Oracle защитила от "Apache Killer" свои серверные продукты

Несколько недель назад, в конце августа, компания исправила опасную уязвимость в веб-сервере Apache, результатом злонамеренного использования которой мог стать отказ в обслуживании. Теперь же выпущено внеочередное обновление для серверных решений Fusion Middleware и Application Server; они основаны на все том же Apache, а, следовательно, уязвимы для аналогичной атаки.


Напомним, что эксплойт-код под условным названием "убийца Apache" (Apache Killer) стал известен благодаря собственной эффективности: один персональный компьютер-клиент мог нарушить работоспособность любого сервера, работающего под управлением Apache. Из-за ошибок в механизме диапазонной загрузки отправка множества запросов на перекрывающиеся байтовые диапазоны вызывала неконтролируемый рост потребления системных ресурсов, что в конце концов приводило к отказу в обслуживании. До сей поры злоумышленники могли осуществить подобное нападение и на вышеупомянутое серверное ПО.

Исправление выпущено для Oracleinfo-icon Fusion Middleware 11g Release 1 (версии 11.1.1.3.0, 11.1.1.4.0, 11.1.1.5.0), а также для Oracle Application Server 10g Release 3 (10.1.3.5.0) и Release 2 (10.1.2.3.0). В последнем случае уязвимость существует только тогда, когда с прилагаемого компакт-диска устанавливался Oracle HTTP Server 10g на базе Apache 2.0. Компонент Fusion Middleware присутствует также в программном продукте Oracle Enterprise Manager; если он не был исключен при инсталляции, то к нему также потребуется применить обновление. Компания-производитель рекомендует администраторам как можно скорее принять необходимые меры по доставке и установке патчей ввиду высокой степени риска.

Эксперты американской Национальной базы данных об уязвимостях, кстати, присвоили этому изъяну рейтинг опасности 7.8 - поскольку, по их мнению, результатом его эксплуатации может стать "полный отказ операционной системы в обслуживании". Сама компания-производитель в своем информационном бюллетене снизила данный показатель до 5.0, объяснив, что "полный отказ операционной системы невозможен ни на одной платформе, поддерживаемой Oracle". По словам ее официальных представителей, служба HTTP-сервера может пострадать от подобной атаки, но операционная система, под управлением которой работает сетевой узел, все равно продолжит работу.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами