Trusteer предупреждает о появлении новой версии банковского троянца SpyEye

Trusteer предупреждает о появлении новой версии банковского троянца SpyEye

Новая версия банковского троянца SpyEye, перехватывает данные о системах онлайного банкинга в Android-смартфонах. В компании отмечают, что новый SpyEye стал еще более опасным и получил новые механизмы для перехвата данных с двухфакторных систем аутентификации, работающих как через интернет, так и через SMS.



Новая версия злонамеренного кода не только похищает аутентификационную информацию, отправляемую банком через SMS, но также предлагает пользователям купить операционную систему Android. Сама ОС, как известно, является бесплатной, а предложение купить новую версию системы - это не более чем стремление мошенников украсть платежные реквизиты пользователей, передает cybersecurity.

Напомним, что первая версия SpyEye была обнаружена в Испании 26 июля. Тогда троянец был предназначен для перехвата данных о системах онлайн-банкинга нескольких испанских банков. Данные системы банкинга работали с системами двухфакторной аутентификации, но уже первая версия SpyEye умела похищать все реквизиты.

С выпуском новой версии SpyEye для Android, у злоумышленников появляется полноценный набор для кражи реквизитов для онлайн-систем. Первая версия способна атаковать настольные системы, вторая - мобильные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru