Дмитрию Медведеву представили новую операционную систему в Ставрополе

Дмитрию Медведеву представили новую операционную систему в Ставрополе

В четверг Дмитрию Медведеву была продемонстрирована новая операционная система WÔÔS, которая распространяется совершенно бесплатно и призвана занять к 2014-ому году нишу Windows XP, поддержка которой к тому времени прекратится. Произошло это в ходе визита Президента России в Ставропольский край, при посещении школы №19 в селе Верхнерусском, что находится близ краевого центра – г. Ставрополя.

В рамках посещения школы Дмитрий Анатольевич общался с учащимися, один из которых, Марат Каратов, является активистом проекта свободной операционной системы WÔÔS, являющейся в настоящее время брендом ReactOS.

Марат Каратов сделал 5-минутную презентацию текущего билда ReactOS, в ходе которой была показана корректная работа Windows-приложений, например, портированная версия WordPad. В настоящее время в WÔÔS работают и другие Windows-приложения, среди которых популярные компьютерные игры и офисное программное обеспечение. В настоящее время ведётся работа над поддержкой Microsoft Office.

После презентации Дмитрий Медведев обсудил с докладчиком перспективы дальнейшего развития WÔÔS на компьютерах российских пользователей и, в частности, на предприятиях.

В результате дискуссии Марат Каратов предложил Дмитрию Анатольевичу внести пожертвование на развитие ОС WÔÔS в размере 1 млн. евро. Предложение было принято с некоторой долей пессимизма, выражая который Дмитрий Медведев предложил «скинуться» на разработку этой ОС всем странам, в которых расположены участники проекта.

Тем не менее, известно, что ключевые разработчики WÔÔS, а общее количество разработчиков перевалило в настоящий момент за 200 человек, находятся в настоящий момент именно в России. Возглавляет их Алексей Брагин, Президент фонда ReactOS Foundation. Поэтому у ОС WÔÔS есть все шансы стать национальной операционной системой, а также большие возможности для тестирования на различном аппаратном обеспечении и внедрения на предприятиях в качестве альтернативы Microsoft Windows.

Участники проекта WÔÔS расположены в различных странах, а также разбросаны по всей России. В частности, в Ставрополе над проектом работает Александр Речицкий, один из активных участников портала Anti-Malware.Ru. В проекте WÔÔS Александр занимается связями с общественностью, переводом документации, а также тестированием. Летом Александр делал доклад в рамках Зворыкинского проекта. По результатам конкурса докладов презентация WÔÔS выиграла премию в размере 100 000 рублей.

По результатам сегодняшнего общения Дмитрия Медведева со ставропольским старшеклассником, Президент обещал вникнуть в суть проекта более подробно и рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на его развитие. Марат Каратов передал Дмитрию Анатольевичу бизнес-план развития проекта WÔÔS на срок до 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru