Ассанж взорвал новую бомбу

Джулиан Ассанж взорвал очередную информационную бомбу. Скандальный сайт WikiLeaks намерен в течение сегодняшнего дня опубликовать около 100 тыс. новых документов Госдепартамента США. Часть из них уже появилась в Интернете.
Русская служба BBC на основе опубликованного материала составила подборку высказываний западных дипломатов о России. Как выяснилось, США очень волнует то, что Европа зависит от российских энергоносителей.



"Нас не беспокоит то, что вы покупаете ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы", - заявил вице-президент Джозеф Байден в ходе визита в Чехию в 2009 году, сообщает utro.ru.

По его словам, американская администрация "отнюдь не наивна" в отношении Кремля. Байден отметил, что поведение Москвы радикально изменится, если европейцы найдут альтернативу российскому газу. Он не понимает, почему Европа так спокойно реагирует на то, что "одна страна может легко перекрыть им кран".

В Вашингтоне также переживают за Украину. Киев зависит не только от поставок российского газа, он вынужден полагаться на Россию и в сфере ядерной энергетики, которая обеспечивает половину потребности страны в электроэнергии. Между тем 100% ядерного топлива поступает на Украину из России. Американцы пытались помочь украинцам в этом вопросе и потратили $380 млн, но ситуация так и не изменилась.

Кроме того, в США считают Таможенный союз средством давления на Казахстан. По данным американских дипломатов, Москва пытается оказывать влияние на Астану через эту организацию. Также в Госдепартаменте полагают, что членство в Таможенном союзе может затруднить Казахстану вступление в ВТО.

В Европе о российском руководстве, напротив, высказываются весьма позитивно. Так, президент Финляндии Тарья Халонен в 2005 г. назвала Путина "нордическим мужчиной". Она отметила, что у ее страны есть хорошие шансы помочь в укреплении отношений ЕС и России. По словам Халонен, дружба с Москвой в интересах Европы.

В последние несколько месяцев WikiLeaks небольшими порциями публикует оказавшиеся в его распоряжении дипломатические документы. Там много весьма нелестных высказываний о российских властях. Например, Путина и Медведева американские дипломаты сравнивали с Бэтменом и Робином. Кроме того, премьер-министра называли "альфа-самцом" и "вожаком стаи". По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, это "забавное чтиво", но в своей политике Москва будет руководствоваться конкретными делами Вашингтона, а не оценками дипломатов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru