Ассанж взорвал новую бомбу

Джулиан Ассанж взорвал очередную информационную бомбу. Скандальный сайт WikiLeaks намерен в течение сегодняшнего дня опубликовать около 100 тыс. новых документов Госдепартамента США. Часть из них уже появилась в Интернете.
Русская служба BBC на основе опубликованного материала составила подборку высказываний западных дипломатов о России. Как выяснилось, США очень волнует то, что Европа зависит от российских энергоносителей.



"Нас не беспокоит то, что вы покупаете ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы", - заявил вице-президент Джозеф Байден в ходе визита в Чехию в 2009 году, сообщает utro.ru.

По его словам, американская администрация "отнюдь не наивна" в отношении Кремля. Байден отметил, что поведение Москвы радикально изменится, если европейцы найдут альтернативу российскому газу. Он не понимает, почему Европа так спокойно реагирует на то, что "одна страна может легко перекрыть им кран".

В Вашингтоне также переживают за Украину. Киев зависит не только от поставок российского газа, он вынужден полагаться на Россию и в сфере ядерной энергетики, которая обеспечивает половину потребности страны в электроэнергии. Между тем 100% ядерного топлива поступает на Украину из России. Американцы пытались помочь украинцам в этом вопросе и потратили $380 млн, но ситуация так и не изменилась.

Кроме того, в США считают Таможенный союз средством давления на Казахстан. По данным американских дипломатов, Москва пытается оказывать влияние на Астану через эту организацию. Также в Госдепартаменте полагают, что членство в Таможенном союзе может затруднить Казахстану вступление в ВТО.

В Европе о российском руководстве, напротив, высказываются весьма позитивно. Так, президент Финляндии Тарья Халонен в 2005 г. назвала Путина "нордическим мужчиной". Она отметила, что у ее страны есть хорошие шансы помочь в укреплении отношений ЕС и России. По словам Халонен, дружба с Москвой в интересах Европы.

В последние несколько месяцев WikiLeaks небольшими порциями публикует оказавшиеся в его распоряжении дипломатические документы. Там много весьма нелестных высказываний о российских властях. Например, Путина и Медведева американские дипломаты сравнивали с Бэтменом и Робином. Кроме того, премьер-министра называли "альфа-самцом" и "вожаком стаи". По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, это "забавное чтиво", но в своей политике Москва будет руководствоваться конкретными делами Вашингтона, а не оценками дипломатов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru