Ассанж взорвал новую бомбу

Джулиан Ассанж взорвал очередную информационную бомбу. Скандальный сайт WikiLeaks намерен в течение сегодняшнего дня опубликовать около 100 тыс. новых документов Госдепартамента США. Часть из них уже появилась в Интернете.
Русская служба BBC на основе опубликованного материала составила подборку высказываний западных дипломатов о России. Как выяснилось, США очень волнует то, что Европа зависит от российских энергоносителей.



"Нас не беспокоит то, что вы покупаете ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы", - заявил вице-президент Джозеф Байден в ходе визита в Чехию в 2009 году, сообщает utro.ru.

По его словам, американская администрация "отнюдь не наивна" в отношении Кремля. Байден отметил, что поведение Москвы радикально изменится, если европейцы найдут альтернативу российскому газу. Он не понимает, почему Европа так спокойно реагирует на то, что "одна страна может легко перекрыть им кран".

В Вашингтоне также переживают за Украину. Киев зависит не только от поставок российского газа, он вынужден полагаться на Россию и в сфере ядерной энергетики, которая обеспечивает половину потребности страны в электроэнергии. Между тем 100% ядерного топлива поступает на Украину из России. Американцы пытались помочь украинцам в этом вопросе и потратили $380 млн, но ситуация так и не изменилась.

Кроме того, в США считают Таможенный союз средством давления на Казахстан. По данным американских дипломатов, Москва пытается оказывать влияние на Астану через эту организацию. Также в Госдепартаменте полагают, что членство в Таможенном союзе может затруднить Казахстану вступление в ВТО.

В Европе о российском руководстве, напротив, высказываются весьма позитивно. Так, президент Финляндии Тарья Халонен в 2005 г. назвала Путина "нордическим мужчиной". Она отметила, что у ее страны есть хорошие шансы помочь в укреплении отношений ЕС и России. По словам Халонен, дружба с Москвой в интересах Европы.

В последние несколько месяцев WikiLeaks небольшими порциями публикует оказавшиеся в его распоряжении дипломатические документы. Там много весьма нелестных высказываний о российских властях. Например, Путина и Медведева американские дипломаты сравнивали с Бэтменом и Робином. Кроме того, премьер-министра называли "альфа-самцом" и "вожаком стаи". По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, это "забавное чтиво", но в своей политике Москва будет руководствоваться конкретными делами Вашингтона, а не оценками дипломатов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами