Firefox будет блокировать посторонние плагины по умолчанию

Пользователи популярного обозревателя устали от лишних дополнений, которые скрыто устанавливаются в процессе инсталляции многих приложений, а Mozilla надоело заниматься их блокированием. Итог: в следующем выпуске браузера появится новая функция, предназначенная для борьбы с нежелательными плагинами.

Работа этой подсистемы будет основана на принципе "по умолчанию запрещать". Любые новые дополнения, устанавливаемые посторонним программным обеспечением, окажутся автоматически заблокированы до тех пор, пока пользователь явным образом не разрешит их активировать. Разработчики Mozilla считают, что пойти на такой шаг необходимо: у людей будет возможность более эффективно контролировать функционал вспомогательных модулей.

Предполагается, что при каждом запуске Firefox данная подсистема будет осуществлять поиск новых дополнений. Если в результате обнаружится свежий плагин, установленный какой-либо посторонней программой, то он будет автоматически отключен, а пользователю покажут диалоговое окно с предложением решить, что делать с этой надстройкой - разрешить ли ее использование, либо же пусть она остается отключенной.

Стоит заметить, что некоторые производители программного обеспечения все же дают пользователю выбор - устанавливать или не устанавливать свое дополнение. Однако многие их коллеги этим пренебрегают, предпочитая навязывать плагины в скрытом режиме; часто такие надстройки негативно влияют на стабильность обозревателя и на безопасность пользователей. В пример специалисты Mozilla приводят панель инструментов Skype, которая за единственную неделю спровоцировала десятки тысяч аварийных завершений работы браузера, и прошлогодний Java-плагин, в котором обнаружилась серьезная уязвимость.

Новая функция появится в бета-версии Firefox Aurora уже на следующей неделе. При самом первом запуске обозреватель предложит одобрить или запретить уже установленные дополнения, а затем приступит к постоянному мониторингу. Насколько можно судить по анонсу, ограничительные меры будут приняты только по отношению к плагинам, добавленным в автоматическом режиме третьесторонним ПО; надстройки, загруженные и поставленные самим пользователем, по-видимому, блокироваться не будут.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru