Новый троян атакует русскоязычных пользователей Facebook

Компания ESET, сообщает о высоком распространении вредоносной программы Win32/Delf.QCZ, которая заражает компьютер через социальную сеть Facebook. Наиболее подверженными данной угрозе стали пользователи Украины, России, Белоруссии и другие. По данным компании ESET, троянская программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ получила свое широкое распространение в социальной сети Facebook. При проникновении на компьютер пользователя эта угроза устанавливает другое вредоносное ПО.



Для своего распространения Win32/Delf.QCZ использует чат соцсети, где с помощью бота рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на ресурс, содержащий злонамеренное ПО, последствия заражения которым могут быть разными – начиная от потери идентификационных данных (логин-пароль от социальной сети), до кражи персональной информации или финансовых средств. Кроме того, Win32/Delf.QCZ обладает функционалом, способным заблокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена.

На сегодняшний день троянская программа Win32/Delf.QCZ получила наибольшее распространение в русскоговорящем сегменте Facebook, а именно среди пользователей из Украины (39% от общего числа), России (19%), Белоруссии (9%).

В связи с широким распространением угроз, направленных на пользователей социальных сетей, специалисты компании ESET рекомендуют обновить программное обеспечение на компьютере, особенно антивирусное решение, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друга. При этом необходимо отрегулировать параметры безопасности и настройки конфиденциальности в социальной сети. Кроме того, стоит использовать только проверенные приложения в соцсетях – некоторые из них собирают персональную информацию о пользователе для ее передачи злоумышленникам.

«Социальные сети по-прежнему являются привлекательным местом не только для распространения вредоносных программ, но и зачастую становятся отправной точкой для проведения целенаправленных атак, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Причем это не зависит от популярности ресурса – в той или иной мере распространение вредоносных программ происходит во всех социальных сервисах».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами