Новый троян атакует русскоязычных пользователей Facebook

Компания ESET, сообщает о высоком распространении вредоносной программы Win32/Delf.QCZ, которая заражает компьютер через социальную сеть Facebook. Наиболее подверженными данной угрозе стали пользователи Украины, России, Белоруссии и другие. По данным компании ESET, троянская программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ получила свое широкое распространение в социальной сети Facebook. При проникновении на компьютер пользователя эта угроза устанавливает другое вредоносное ПО.



Для своего распространения Win32/Delf.QCZ использует чат соцсети, где с помощью бота рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на ресурс, содержащий злонамеренное ПО, последствия заражения которым могут быть разными – начиная от потери идентификационных данных (логин-пароль от социальной сети), до кражи персональной информации или финансовых средств. Кроме того, Win32/Delf.QCZ обладает функционалом, способным заблокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена.

На сегодняшний день троянская программа Win32/Delf.QCZ получила наибольшее распространение в русскоговорящем сегменте Facebook, а именно среди пользователей из Украины (39% от общего числа), России (19%), Белоруссии (9%).

В связи с широким распространением угроз, направленных на пользователей социальных сетей, специалисты компании ESET рекомендуют обновить программное обеспечение на компьютере, особенно антивирусное решение, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друга. При этом необходимо отрегулировать параметры безопасности и настройки конфиденциальности в социальной сети. Кроме того, стоит использовать только проверенные приложения в соцсетях – некоторые из них собирают персональную информацию о пользователе для ее передачи злоумышленникам.

«Социальные сети по-прежнему являются привлекательным местом не только для распространения вредоносных программ, но и зачастую становятся отправной точкой для проведения целенаправленных атак, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Причем это не зависит от популярности ресурса – в той или иной мере распространение вредоносных программ происходит во всех социальных сервисах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru