Проданы данные 92000 клиентов Citigroup

В последнее время данные клиентов Citi пользуются большой популярностью у киберпреступников. На сей раз информация о 92408 держателях кредитных карт японского представительства Citigroup оказалась продана на сторону.

Об утечке стало известно в пятницу. Среди скомпрометированных данных оказались имена, адреса банков, где обслуживается тот или иной клиент, номера телефонов и даты рождения держателей кредитных карт Citi Cards Japan. Стоит заметить, что в списках не было персональных идентификационных номеров и защитных кодов карт.

Администрация пока не распространяется о том, каким образом списки попали в руки злоумышленников. Однако в комментарии к новости, размещенной на страницах японского издательства, представитель Citigroup проговорился, что это могло быть результатом действий аутсайдера, который сотрудничал с банком в это время.

Тем не менее, это не умоляет вины сотрудников банка. Ведь за прошедшие два месяца это уже вторая крупная утечка, которая была допущена представительствами группы компаний. В июне, в результате хакерской атаки были скомпрометированы номера счетов более 360000 клиентов, из-за чего банк лишился $2.7 миллиона долларов. Причиной утечки послужила ошибка в системе безопасности сайта.

Важно отметить, что в настоящий момент начато расследование. Все операции по скомпрометированным счетам регулярно отслеживаются, но какой –либо подозрительной активности отмечено не было.

Ситуацию комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch:

«Перечисленные данные не позволяют злоумышленнику украсть деньги клиентов. Самая большая неприятность, которую можно причинить - это разослать персонализированный спам с рекламой конкурентов.

Поэтому данные о произвольных 92 тысячах клиентов не могут стоить на чёрном рынке сколько-нибудь существенную сумму. Другое дело, если инсайдер действовал по заказу и слил информацию о конкретных людях. В этом случае его услуги могут оценить дорого, и рисковал он не зря».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru