Данные 92000 клиентов Citigroup проданы

Проданы данные 92000 клиентов Citigroup

В последнее время данные клиентов Citi пользуются большой популярностью у киберпреступников. На сей раз информация о 92408 держателях кредитных карт японского представительства Citigroup оказалась продана на сторону.

Об утечке стало известно в пятницу. Среди скомпрометированных данных оказались имена, адреса банков, где обслуживается тот или иной клиент, номера телефонов и даты рождения держателей кредитных карт Citi Cards Japan. Стоит заметить, что в списках не было персональных идентификационных номеров и защитных кодов карт.

Администрация пока не распространяется о том, каким образом списки попали в руки злоумышленников. Однако в комментарии к новости, размещенной на страницах японского издательства, представитель Citigroup проговорился, что это могло быть результатом действий аутсайдера, который сотрудничал с банком в это время.

Тем не менее, это не умоляет вины сотрудников банка. Ведь за прошедшие два месяца это уже вторая крупная утечка, которая была допущена представительствами группы компаний. В июне, в результате хакерской атаки были скомпрометированы номера счетов более 360000 клиентов, из-за чего банк лишился $2.7 миллиона долларов. Причиной утечки послужила ошибка в системе безопасности сайта.

Важно отметить, что в настоящий момент начато расследование. Все операции по скомпрометированным счетам регулярно отслеживаются, но какой –либо подозрительной активности отмечено не было.

Ситуацию комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch:

«Перечисленные данные не позволяют злоумышленнику украсть деньги клиентов. Самая большая неприятность, которую можно причинить - это разослать персонализированный спам с рекламой конкурентов.

Поэтому данные о произвольных 92 тысячах клиентов не могут стоить на чёрном рынке сколько-нибудь существенную сумму. Другое дело, если инсайдер действовал по заказу и слил информацию о конкретных людях. В этом случае его услуги могут оценить дорого, и рисковал он не зря».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru