Изобретен еще один способ атаки на Android

Распространение вредоносных программ при помощи вполне легитимных, на первый взгляд, приложений является излюбленным методом атак. Однако исследователи в области безопасности компании Trustwave обнаружили уязвимость в дизайне операционной системы Android, которая может стать еще одной возможностью для злоумышленников заполучить персональные данные пользователя.

На прошедшей конференции по информационной безопасности DEFCON, был продемонстрирован новый способ атаки, который, по словам специалистов, достаточно сложно идентифицировать, поскольку процесс ничем не отличается от нормального функционирования.

Итак, для демонстрации атаки, эксперты создали опытный образец, который поставлялся вместе с игрой. Троян был сконструирован так, что при установке приложения - носителя, он самостоятельно активировался и регистрировался как сервис. Причем он ничем не выдавал себя, то есть не запрашивал никаких дополнительных полномочий, в отличие от своих собратьев. Основной его функцией являлась подмена легитимной страницы авторизации для клиентов Facebook, Amazon, Google Voice и gmail на поддельную. Если устройство, на которое попадет этот экземпляр будет перезагружено, он снова самоактивировался.

Во время эксперимента исследователи показали, что при попытке авторизоваться в социальной сети Facebook, троян подменял легитимную страницу своей. В этот момент на экране можно было наблюдать еле заметную вспышку (моргание экрана), которую неискушенный пользователь может проигнорировать.

Согласно сообщению, компания Google пока не наблюдала подобных приложений в сети и в электронном магазине. Однако пообещала, что в случае их обнаружения обязательно удалит зараженные приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru