Изобретен еще один способ атаки на Android

Распространение вредоносных программ при помощи вполне легитимных, на первый взгляд, приложений является излюбленным методом атак. Однако исследователи в области безопасности компании Trustwave обнаружили уязвимость в дизайне операционной системы Android, которая может стать еще одной возможностью для злоумышленников заполучить персональные данные пользователя.

На прошедшей конференции по информационной безопасности DEFCON, был продемонстрирован новый способ атаки, который, по словам специалистов, достаточно сложно идентифицировать, поскольку процесс ничем не отличается от нормального функционирования.

Итак, для демонстрации атаки, эксперты создали опытный образец, который поставлялся вместе с игрой. Троян был сконструирован так, что при установке приложения - носителя, он самостоятельно активировался и регистрировался как сервис. Причем он ничем не выдавал себя, то есть не запрашивал никаких дополнительных полномочий, в отличие от своих собратьев. Основной его функцией являлась подмена легитимной страницы авторизации для клиентов Facebook, Amazon, Google Voice и gmail на поддельную. Если устройство, на которое попадет этот экземпляр будет перезагружено, он снова самоактивировался.

Во время эксперимента исследователи показали, что при попытке авторизоваться в социальной сети Facebook, троян подменял легитимную страницу своей. В этот момент на экране можно было наблюдать еле заметную вспышку (моргание экрана), которую неискушенный пользователь может проигнорировать.

Согласно сообщению, компания Google пока не наблюдала подобных приложений в сети и в электронном магазине. Однако пообещала, что в случае их обнаружения обязательно удалит зараженные приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru