Эксперты сообщили о самой масштабной серии хакерских атак

Эксперты компании McAfee, занимающейся информационной безопасностью, зафиксировали самую масштабную в истории серию хакерских атак. Об этом сообщает Reuters. Серия взломов затронула 72 различных компании, связанные с крупными международными организациями такими как ООН и Международный олимпийский комитет (МОК), а также правительственными структурами США, Канады, Тайваня, Южной Кореи и Вьетнама.



В результате атак, длившихся от одного до 28 месяцев, хакерам удалось получить доступ к большому объему конфиденциальной информации. "Что происходит сейчас с этими данными - открытый вопрос, - заявил вице-президент McAfee Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch). - Часть из них может быть использована в качестве конкурентного преимущества на том или ином рынке. Что означает серьезный экономический ущерб для пострадавшей стороны". Выйти на хакеров-рецидивистов McAfee удалось в марте 2011 года, когда специалисты компании обнаружили, что очередной взлом имеет много общего со случаями, которые им приходилось расследовать в 2009-м и 2006-м годах.

При этом эксперты не исключают, что кампания длилась и больше пяти лет, просто более ранние взломы остались незамеченными. Специалисты McAfee установили, что за кампанией, которая продолжалась около пяти лет, стоит один заказчик. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис (Jim Lewis), говоря об организаторе раскрытой McAfee серии атак, заявил, что с большой вероятностью им является Китай, передает uinc.ru

"США или Великобритания имеют достаточные возможности для проведения таких акций, но вряд ли они бы стали шпионить сами за собой, - сказал Льюис. - Остаются Россия и Китай, при этом подавляющее большинство факторов, указывает на связь хакеров с китайскими властями".

В частности, как отметил эксперт взломы баз данных МОК и международного антидопингового агентства были связаны с проведением в Пекине Олимпийских игр в 2008 году. Власти Китая неоднократно обвиняли в том, что они используют кибератаки для получения необходимой информации или оказания давления на отдельных пользователей сети. В частности, компания Google несколько раз заявляла о попытках взлома почтового сервиса Gmail - сначала речь шла о ящиках китайских правозащитников, а в последствии об аккаунтах правительственных чиновников США. Пекин все обвинения в свой адрес отрицал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru