Anonymous выложили в сеть документы ManTech

Участники хакерского сообщества Anonymous выложили в сеть сотни мегабайт документов, которые, как они утверждают, были похищены у государственного подрядчика в области безопасности – ManTech. Данные, опубликованные на The Pirate Bay в пятницу вечером, содержат 400 мегабайт документации – электронные таблицы, резюме, фотографии и другие файлы – которые, по всей видимости, действительно получены из сети ManTech.



Представитель подрядчика отказался от комментариев по поводу этого инцидента в пятницу, но на сайте компании размещено сообщение, согласно которому она не отрицает факт взлома. «Любая организация – потенциальная цель для кибер-атак в наше … время», говорится в сообщении. «Обычно, мы не комментируем сообщения, так или иначе связанные с безопасностью. Но …мы хотели бы заверить наших клиентов, сотрудников, акционеров и партнеров по бизнесу, что ManTech серьезно относиться к сообщениям о кибер-угрозах и мы … активно проверяем все источники информации об угрозах по отношению к нашей информации, активам или нашим клиентам».

Anonymous же заявили, что опубликовали данные, чтобы дискредитировать государственного подрядчика, который недавно подписал пятилетний контракт на предоставление услуг в области безопасности для Федерального бюро расследований, сообщает nnm-club.info.

«…увидим, сколько еще общественность будет терпеть, что совершенно некомпетентные правоохранительные органы тратят деньги своих граждан на финансирование еще более некомпетентных федеральных подрядчиков», пишут хакеры в сообщении, опубликованном вместе с документами.

Anonymous в данный момент находятся в состоянии войны с ФБР, которое занимается расследованием деятельности участников хакерской группировки. Ранее в этом месяце федеральные агенты арестовали 14 человек по подозрению в участии в атаках на платежную систему PayPal.

По данному инциденту с ManTech пресс-секретарь ФБР отказался давать какие-либо комментарии.

Следует отметить, что не только компания ManTech пострадала от деятельности Anonymous. Подрядчики HBGeary и Unveillance также были атакованы в этом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru