Обнаружена серьезная уязвимость в ICQ

Межсайтовый скриптинг (XSS), уязвимость,  которая может быть использована для кражи аккаунтов пользователей, была обнаружена на веб-сайте ICQ и его клиенте для обмена мгновенными сообщениями.

Уязвимость была обнаружена хакером из Армении по имени Левент  Кайян, который недавно обнаружил подобную уязвимость в Skype.

Уязвимость может быть использована для захвата cookie сессии и кражи пользовательских аккаунтов. Также подобная уязвимость была обнаружена в поле ввода данных пользователя в клиенте ICQ.

ICQ особенно популярен в восточной Европе и России. В апреле 2010 года компания AOL продала права на ICQ российской инвестиционной фирме Digital Sky Technologies. В настоящее время специалистами фирмы ведется работа по устранению уязвимостей.

Межсайтовый скриптинг – одна из самых распространенных уязвимостей в сети интернет. Чаще всего они встречаются на веб-сайтах, но поскольку многие клиенты для обмена сообщениями используют HTML-разметку, они тоже могут иметь эту уязвимость.

[Добавлено]По официальному комментарию Mail.Ru Group, которой сейчас принадлежит проект ICQ, информация об обнаружении опасной уязвимости в клиенте ICQ для Windows была обнаружена поздним вечером 26 июля. Компания оперативно отреагировала на данную информацию, и уже к 14.00 (по московскому времени) 27 июля уязвимость была полностью устранена. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru