Обнаружена серьезная уязвимость в ICQ

Межсайтовый скриптинг (XSS), уязвимость,  которая может быть использована для кражи аккаунтов пользователей, была обнаружена на веб-сайте ICQ и его клиенте для обмена мгновенными сообщениями.

Уязвимость была обнаружена хакером из Армении по имени Левент  Кайян, который недавно обнаружил подобную уязвимость в Skype.

Уязвимость может быть использована для захвата cookie сессии и кражи пользовательских аккаунтов. Также подобная уязвимость была обнаружена в поле ввода данных пользователя в клиенте ICQ.

ICQ особенно популярен в восточной Европе и России. В апреле 2010 года компания AOL продала права на ICQ российской инвестиционной фирме Digital Sky Technologies. В настоящее время специалистами фирмы ведется работа по устранению уязвимостей.

Межсайтовый скриптинг – одна из самых распространенных уязвимостей в сети интернет. Чаще всего они встречаются на веб-сайтах, но поскольку многие клиенты для обмена сообщениями используют HTML-разметку, они тоже могут иметь эту уязвимость.

[Добавлено]По официальному комментарию Mail.Ru Group, которой сейчас принадлежит проект ICQ, информация об обнаружении опасной уязвимости в клиенте ICQ для Windows была обнаружена поздним вечером 26 июля. Компания оперативно отреагировала на данную информацию, и уже к 14.00 (по московскому времени) 27 июля уязвимость была полностью устранена. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru