Хакеры «похоронили» Руперта Мердока

...

Жители туманного Альбиона, зайдя на сайт самого популярного на островах таблоида - лондонской газеты Sun, кто с печалью, но большинство, наверное, с радостью узнали из набранного большими буквами сообщения о кончине газетного магната Руперта Мердока. Напомним, Sun в числе десятков СМИ входит в медиаимперию Мердока - News International.



К счастью, слухи о смерти Мердока, имя которого фигурирует в бушующем сейчас в Великобритании очень громком скандале, связанном с незаконным прослушиванием его журналистами десятков известных британцев, оказались сильно преувеличенными. Тело г-на Мердока, отравившегося палладием, как сообщалось в статье, не было найдено в саду его особняка. Руперт Мердок жив и относительно (для своего преклонного возраста) здоров и будет сегодня оправдываться в палате общин британского парламента. Новость же об его кончине стала очередной «шалостью» группы хакеров, которые называет себя Lulz Security. Это, пожалуй, одна из самых известных хакерских групп. Ранее они взламывали сайты таких крупных компаний, как Sony и Nintendo, коллег Sun - Fox и PBS, сената США и даже ЦРУ, передает kp.ru.


О том, что это их рук дело, хакеры из Lulz Security сообщили через социальную сеть Twitter, куда ввела ссылка из Sun.

Хакеры объявили в июне о прекращении своей деятельности, но сейчас, похоже, передумали и «ожили». Они вновь бросили вызов полиции и властям и просят: «Арестуйте нас. Мы – поколение хакеров, которых невозможно остановить…»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru