Microsoft предлагает $250 000 за головы авторов Rustock

Разработчик программного обеспечения Microsoft предлагает премию любому, кто сможет предоставить конкретную информацию о людях, которые создали бот-сеть Rustock.

Корпорация предлагает тем, кому улыбнётся удача, четверть миллиона долларов США, если они смогут помочь определить местоположение, арестовать и доказать вину людей, связанных с созданием и запуском бот-сети Rustock.

Это очередной из серии залпов, запущенных недавно Microsoft по бот-сети. Недавний удар остановил функционирование Rustock, или, точнее, зомби-компьютеров. Этого оказалось недостаточно, и Microsoft направила усилия на то, чтобы схватить преступников.

«После публикации сообщений в двух российских газетах в прошлом месяце, чтобы уведомить операторов Rustock о гражданском судебном процессе, мы решили направить наши усилия на идентификацию лиц, контролирующих пресловутую бот-сеть Rustock, предложив денежную награду в размере $250 000 за новую информацию, с помощью которой можно будет идентифицировать, арестовать и осудить причастное лицо (или лица)», – пишет корпорация в сообщении на своём сайте Technet.

«Эта награда является следствием понимания Microsoft того, что бот-сеть Rustock несёт ответственность за целый ряд преступлений и акцентирует наше желание расследовать и эти преступления. Несмотря на то, что главной целью нашей юридической и технической работы является остановить и уничтожить угрозу, которую Rustock представлял каждому, кто столкнулся с ним, мы также считаем, что владельцы бот-сети Rustock должны понести ответственность за свои действия».

Microsoft заявляет, что количество спама, рассылаемого с инфицированных компьютеров, сократилось вдвое после захвата Rustock, но при этом добавляет, что ещё больше работы, чем прежде, предстоит сделать в направлении лечения заражённых компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru