Новый Trojan.Winlock собирает данные банковских карт у зарубежных пользователей

Различные модификации троянцев-блокировщиков, нарушающих нормальную работу Windows, появляются с завидной регулярностью. Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик систем информационной безопасности — сообщает о появлении новой троянской программы данного типа, ориентированной, в отличие от своих предшественниц, на зарубежных пользователей Windows и требующей у них передать злоумышленникам данные банковских карт.



Первые случаи заражения вредоносными программами семейства Trojan.Winlock были зафиксированы еще в конце 2007 года, а в период с ноября 2009 по февраль 2010 года их распространение приняло буквально эпидемический характер. По интерфейсу и принципу действия новая модификация троянца — Trojan.Winlock.3794 — напоминает те самые, ранние модификации «винлоков», хорошо известные в России, разве что рассчитана она на зарубежных пользователей.

Данная версия троянца-блокировщика, как и многие ее предшественницы, маскируется под встроенный механизм активации операционной системы Windows XP (Microsoft Product Activation, MPA). Окно программы, блокирующее Рабочий стол Windows, сообщает о том, что данная копия Microsoft Windows ранее уже была активирована другим пользователем, и предлагает повторить процедуру активации, сообщает drweb. В случае выбора варианта No, I will do it later («Нет, я сделаю это позже») операционная система демонстрирует «синий экран смерти». Если же пользователь согласится выполнить повторную активацию, ему будет предложено ввести в соответствующие поля формы реквизиты банковской карты, включая полные данные владельца, номер карты, CVV2 и даже пин-код. Излишне говорить о том, чем именно чревата передача указанных сведений в руки злоумышленников.

С архитектурной точки зрения троянец Trojan.Winlock.3794 реализован достаточно примитивно, что характерно для всех вредоносных программ этого семейства. Попадая в систему, он записывает ссылку на самого себя в отвечающей за автозагрузку приложений ветке системного реестра. В результате блокируется нормальная работа Windows как в обычном, так и в защищенном режиме. Помимо этого троянец блокирует запуск любых приложений операционной системы, включая Диспетчер задач, Восстановление системы и т. д., что несколько затрудняет борьбу с ним подручными средствами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru