Непобедимых ботнетов не бывает

Нет неуязвимых бот-сетей, говорит адвокат компании Microsoft, тем самым опровергая заявления о том, что другая бот-сеть "практически неразрушима". "Если кто-то говорит, что бот-сеть неуязвима, то, видимо, он не достаточно креативен юридически или технически", - сказал Ричард Боскович, главный адвокат отдела Digital Crime Unit компании Microsoft. "Нет ничего невозможного. Это довольно высокий стандарт".



Опыт компании Microsoft в удалении Waledac и Coreflood в начале 2010 послужил основой для победы над командными серверами ботнета Rustock, говорит Боскович. Таким образом победа над Rustock в этом году показывает, что любая бот-сеть может быть уничтожена.

На прошлой неделе "Лаборатория Касперского" назвала бот-сеть TDL-4 "наиболее изощренной угрозой на сегодняшний день" и заявила, что она практически неразрушима из-за продвинутого шифрования и использования публичной пиринговой сети (P2P) в качестве альтернативного канала связи отправления команд зараженному ПК, сообщает сайт Хакер.

Захват бот-сетей на подобие Waledac, Rustock и Coreflood, полагался на захват основных серверов оперативного управления и дальнейшее блокирование доступа зараженных компьютеров бот-сети к альтернативным доменам управления с целью получения новых указаний. Работая по такому принципу, захват не только обезглавливает ботнет, но также позволяет исследователям и властям понять его работу, предотвращая возможность обновления хакерами их вредоносного ПО, или попытки дать ботам новые директивы. Он также дает пользователям необходимое время для использования антивируса и очистки системы от заражения.

Главный исследователь компании "Лаборатория Касперского" Роэл Шовенберг сказал, что использование TDL-4 публичной пиринговой сети (P2P) сделало бот-сеть невероятно крепким орешком.

Однако Боскович не соглашается, напоминая, что февральский захват Waledac в 2010 году успешно подавил командный канал P2P-сети.

Среди тех, кто несогласен с Боскович и Ланштейном, не только Шовенберг из "Лаборатории", но также Джо Стюарт, начальник исследовательского отдела вредоносного ПО компании Dell SecureWorks и международный эксперт по бот-сетям. "Я бы не сказал, что она абсолютно неразрушима, но разрушить ее крайне сложно", - заявляет Стюарт в своем интервью, посвященному TDL-4. "Она очень хорошо справляется с самозащитой". Однако SecureWorks также признает достижения Microsoft, говоря, что их собственная статистика показывает десятикратное уменьшение атак Rustock с марта.

"Своим захватом Rustock Microsoft создала образец для других компаний", - полагает Ланштейн. "Несомненно это не последняя бот-сеть, с которой нам придется иметь дело". Он отказался назвать следующую, наиболее вероятную цель, опасаясь, что это может раскрыть карты Microsoft и FireEye.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru