Непобедимых ботнетов не бывает

Непобедимых ботнетов не бывает

Нет неуязвимых бот-сетей, говорит адвокат компании Microsoft, тем самым опровергая заявления о том, что другая бот-сеть "практически неразрушима". "Если кто-то говорит, что бот-сеть неуязвима, то, видимо, он не достаточно креативен юридически или технически", - сказал Ричард Боскович, главный адвокат отдела Digital Crime Unit компании Microsoft. "Нет ничего невозможного. Это довольно высокий стандарт".



Опыт компании Microsoft в удалении Waledac и Coreflood в начале 2010 послужил основой для победы над командными серверами ботнета Rustock, говорит Боскович. Таким образом победа над Rustock в этом году показывает, что любая бот-сеть может быть уничтожена.

На прошлой неделе "Лаборатория Касперского" назвала бот-сеть TDL-4 "наиболее изощренной угрозой на сегодняшний день" и заявила, что она практически неразрушима из-за продвинутого шифрования и использования публичной пиринговой сети (P2P) в качестве альтернативного канала связи отправления команд зараженному ПК, сообщает сайт Хакер.

Захват бот-сетей на подобие Waledac, Rustock и Coreflood, полагался на захват основных серверов оперативного управления и дальнейшее блокирование доступа зараженных компьютеров бот-сети к альтернативным доменам управления с целью получения новых указаний. Работая по такому принципу, захват не только обезглавливает ботнет, но также позволяет исследователям и властям понять его работу, предотвращая возможность обновления хакерами их вредоносного ПО, или попытки дать ботам новые директивы. Он также дает пользователям необходимое время для использования антивируса и очистки системы от заражения.

Главный исследователь компании "Лаборатория Касперского" Роэл Шовенберг сказал, что использование TDL-4 публичной пиринговой сети (P2P) сделало бот-сеть невероятно крепким орешком.

Однако Боскович не соглашается, напоминая, что февральский захват Waledac в 2010 году успешно подавил командный канал P2P-сети.

Среди тех, кто несогласен с Боскович и Ланштейном, не только Шовенберг из "Лаборатории", но также Джо Стюарт, начальник исследовательского отдела вредоносного ПО компании Dell SecureWorks и международный эксперт по бот-сетям. "Я бы не сказал, что она абсолютно неразрушима, но разрушить ее крайне сложно", - заявляет Стюарт в своем интервью, посвященному TDL-4. "Она очень хорошо справляется с самозащитой". Однако SecureWorks также признает достижения Microsoft, говоря, что их собственная статистика показывает десятикратное уменьшение атак Rustock с марта.

"Своим захватом Rustock Microsoft создала образец для других компаний", - полагает Ланштейн. "Несомненно это не последняя бот-сеть, с которой нам придется иметь дело". Он отказался назвать следующую, наиболее вероятную цель, опасаясь, что это может раскрыть карты Microsoft и FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru