Атака на Washington Post привела к утечке данных более миллиона человек

Известное американское периодическое издание - газета The Washington Post - пополнило ряды учреждений и организаций, пострадавших в последнее время от хакерских атак и последующих утечек личных сведений. Стоит, впрочем, заметить, что заметный объем похищенных данных с успехом уравновешивается их относительно невысокой ценностью.


На сайте Washington Post есть подраздел для людей, ищущих или предлагающих работу как в самой американской столице, так и за ее пределами. Этот функционал не является основной сферой деятельности газеты, поэтому подсекцию можно назвать своеобразным побочным активом; хотя она не выделена в особый ресурс, у нее, судя по всему, отдельная база данных. Тем не менее, именно этот раздел и стал целью нападения "неизвестной третьей стороны", как заявлено на странице с официальным уведомлением.

Согласно тому же сообщению, атака была осуществлена в два приема: сначала 27, а затем 28 июня. В результате несанкционированного проникновения взломщики завладели сведениями о 1,27 млн. учетных записей пользователей сервиса. Тем не менее, по словам представителей газеты, с точки зрения ценности материалов хакерам практически ничего не досталось: объем информации, которую они сумели извлечь, ограничивается уникальными идентификаторами клиентов и их электронными адресами. Пароли и другие важные данные, похоже, остались в неприкосновенности.

Издание уверяет клиентов, что изъян в системе безопасности был оперативно выявлен и устранен, а все необходимые сведения уже переданы в правоохранительные органы. Также администрация Washington Post предупреждает всех пользователей о том, что им следует остерегаться целевых фишинговых атак и персонализированных мусорных писем: в истории компьютерной безопасности уже есть случаи, когда вирусописатели и прочие злоумышленники успешно вводили людей в заблуждение, присылая им имитации электропочтовых уведомлений от различных онлайн-служб занятости.

Computerworld

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru