Атака на Washington Post привела к утечке данных более миллиона человек

Атака на Washington Post привела к утечке данных более миллиона человек

Известное американское периодическое издание - газета The Washington Post - пополнило ряды учреждений и организаций, пострадавших в последнее время от хакерских атак и последующих утечек личных сведений. Стоит, впрочем, заметить, что заметный объем похищенных данных с успехом уравновешивается их относительно невысокой ценностью.


На сайте Washington Post есть подраздел для людей, ищущих или предлагающих работу как в самой американской столице, так и за ее пределами. Этот функционал не является основной сферой деятельности газеты, поэтому подсекцию можно назвать своеобразным побочным активом; хотя она не выделена в особый ресурс, у нее, судя по всему, отдельная база данных. Тем не менее, именно этот раздел и стал целью нападения "неизвестной третьей стороны", как заявлено на странице с официальным уведомлением.

Согласно тому же сообщению, атака была осуществлена в два приема: сначала 27, а затем 28 июня. В результате несанкционированного проникновения взломщики завладели сведениями о 1,27 млн. учетных записей пользователей сервиса. Тем не менее, по словам представителей газеты, с точки зрения ценности материалов хакерам практически ничего не досталось: объем информации, которую они сумели извлечь, ограничивается уникальными идентификаторами клиентов и их электронными адресами. Пароли и другие важные данные, похоже, остались в неприкосновенности.

Издание уверяет клиентов, что изъян в системе безопасности был оперативно выявлен и устранен, а все необходимые сведения уже переданы в правоохранительные органы. Также администрация Washington Post предупреждает всех пользователей о том, что им следует остерегаться целевых фишинговых атак и персонализированных мусорных писем: в истории компьютерной безопасности уже есть случаи, когда вирусописатели и прочие злоумышленники успешно вводили людей в заблуждение, присылая им имитации электропочтовых уведомлений от различных онлайн-служб занятости.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Секреты США в Signal: журналисту открыли доступ к военным планам

В закрытый чат мессенджера Signal, где члены Совета национальной безопасности США обсуждали, в том числе, военные операции против йеменских повстанцев, попал посторонний человек.

Им оказался главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг. Его в чат по ошибке добавил советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц, с которым журналист лично знаком.

Голдберг был добавлен в чат 13 марта — за два дня до нанесения авиаударов по Йемену. Ему стали доступны обсуждения, которые вели члены Совета национальной безопасности, включая госсекретаря, министра обороны, вице-президента и других высокопоставленных чиновников и военных.

Сначала в чате шло обсуждение процедурных вопросов, но затем темой стали военные операции против йеменских хуситов. О предстоящих авиаударах по Йемену Голдберг узнал за два часа до их начала.

Выдержки из этой переписки Голдберг привёл в статье, опубликованной в журнале The Atlantic. Администрация президента США подтвердила телеканалу CNN подлинность приведённой переписки.

По данным источников CNN в администрации, изложенные факты вызвали шок. Это первый зафиксированный случай, когда обсуждение столь серьёзных вопросов велось через публичные мессенджеры, а не через утверждённые правительством защищённые каналы. Сам по себе такой способ коммуникации является грубейшим нарушением всех норм и регламентов, отметил источник CNN в военной разведке.

Однако министр обороны США Пит Хегсет в комментарии для Associated Press опроверг факт обсуждения военных планов в чате: «Никто не рассылал сообщения с военными планами, и это всё, что я могу сказать по этому поводу».

Согласно российской статистике за 2024 год, мессенджеры стали основным каналом утечек информации по вине сотрудников — на них пришлось 35% инцидентов. В случаях, связанных с конфиденциальными данными, эта доля достигает 50%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru