В Лондоне создан Международный альянс обеспечения кибербезопасности

В Лондоне создан Международный альянс обеспечения кибербезопасности

...

В Лондоне был создан Международный альянс обеспечения кибербезопасности (The International Cyber Security Protection Alliance - ICSPА). По данным телекомпании Би-би-си, новая структура, "объединившая правительства, международный бизнес и правоохранительные органы, включая Европол", займется борьбой с киберпреступностью в глобальных масштабах.



Стоит отметить, что новая организация является некоммерческой. Ее финансирование, как ожидается, будет осуществляться ЕС и рядом правительств других стран (в их числе - Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США), компаниями частного сектора. Возглавит ICSPА бывший министр внутренних дел Великобритании в 2001-2004 годах Дэвид Бланкетт. По слова представителей организации, Альянс "планирует работать в партнерстве" с полицейской службой ЕС - Европолом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что поддерживает формирование этой структуры по борьбе с киберугрозой, требующей "поистине глобальных мер". По словам чиновкника, наряду с формированием отношений между бизнесом, правительствами и представителями правоохранительных органов, организация также осуществит вклад в подготовку соответствующих специалистов, обеспечит международный обмен опытом.

Альянс поддержали такие компании, работающие в сферах кибербезопасности и разработки антивирусного программного обеспечения, как McAfee и Trend Micro. Директор по исследованиям в области безопасности Trend Micro Рик Фергюсон отметил, что к странам, вызывающим обеспокоенность нового альянса, относятся Бразилия, где отмечено создание вредоносных программ для банковских систем, Китай, компьютеры которого нередко используются преступниками из-за границы для атак на третьи страны, а также Россия и Украина.

Создатели организации также сообщают, что "одной из первичных целей Альянса, является оказание помощи странам, которые в наибольшей степени нуждаются в поддержке, таким как Китай", передает ИТАР-ТАСС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru