Техника безопасности поведения в сети для детей

Техника безопасности поведения в сети для детей

...

Веб-серфинг, социальные сети, чаты, системы мгновенного обмена сообщениями и даже электронная почта таят множество опасностей для маленьких пользователей. Сайты-двойники, ворующие логины и пароли к учетным записям, контент «взрослого» содержания в результатах поиска, спам, сомнительные ссылки и предложения в чатах и социальных сетях – лишь краткий список.



Инструкцию для родителей по технике безопасности использования Интернета детьми подготовил Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

Прежде всего, родителям не стоит забывать об элементарных правилах безопасного поведения ребенка в Интернете, которые стоит объяснить ему заблаговременно. Ребенок должен знать, что в Интернете нельзя оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам контактную информацию, не следует переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, не стоит обращать внимания на предложение бесплатных подарков или легкого заработка, сообщает


Следует знать, что во многих поисковых системах, почтовых серверах и чатах существуют специальные защитные функции, которые с легкостью можно настроить самостоятельно. В большинстве популярных поисковых систем есть опция так называемого «Безопасного поиска», которая предполагает фильтрацию сайтов сомнительного содержания в поисковой выдаче. При активации этой функции поисковые машины производят фильтрацию не только по выдаче сайтов, но и по выдаче картинок на любой запрос. Почтовый фильтр можно настроить таким образом, чтобы он блокировал все сообщения с определенными параметрами. Во многих приложениях и онлайн-чатах существуют встроенные инструменты или специальные дополнения и плагины, которые могут блокировать спам.

 

«Использование встроенных решений поисковых систем, почтовых серверов и чатов вместе с «инструктажем по технике безопасности» являются лишь первым серьезным шагом к тому, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния Интернета, – поясняет Константин Игнатьев. – В настоящее время в продуктах класса Internet Security многих компаний реализован функционал, который может помочь обезопасить маленького пользователя от многих угроз».

Например, модуль «Родительского контроля» в решениях «Лаборатории Касперского» предоставляет функции фильтрации нежелательного веб-контента, функцию «безопасного поиска», возможность блокировать доступ ребенка к конкретным веб-сайтам и группам для взрослых в социальных сетях, возможность блокировать фишинговые и порносайты, защиту от спама и многое другое.

Сочетание всех мер безопасности дает возможность во много раз повысить безопасность ребенка в Сети, оградить его от нежелательного контента и снизить риск заражения компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru