Техника безопасности поведения в сети для детей

...

Веб-серфинг, социальные сети, чаты, системы мгновенного обмена сообщениями и даже электронная почта таят множество опасностей для маленьких пользователей. Сайты-двойники, ворующие логины и пароли к учетным записям, контент «взрослого» содержания в результатах поиска, спам, сомнительные ссылки и предложения в чатах и социальных сетях – лишь краткий список.



Инструкцию для родителей по технике безопасности использования Интернета детьми подготовил Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

Прежде всего, родителям не стоит забывать об элементарных правилах безопасного поведения ребенка в Интернете, которые стоит объяснить ему заблаговременно. Ребенок должен знать, что в Интернете нельзя оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам контактную информацию, не следует переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, не стоит обращать внимания на предложение бесплатных подарков или легкого заработка, сообщает


Следует знать, что во многих поисковых системах, почтовых серверах и чатах существуют специальные защитные функции, которые с легкостью можно настроить самостоятельно. В большинстве популярных поисковых систем есть опция так называемого «Безопасного поиска», которая предполагает фильтрацию сайтов сомнительного содержания в поисковой выдаче. При активации этой функции поисковые машины производят фильтрацию не только по выдаче сайтов, но и по выдаче картинок на любой запрос. Почтовый фильтр можно настроить таким образом, чтобы он блокировал все сообщения с определенными параметрами. Во многих приложениях и онлайн-чатах существуют встроенные инструменты или специальные дополнения и плагины, которые могут блокировать спам.

 

«Использование встроенных решений поисковых систем, почтовых серверов и чатов вместе с «инструктажем по технике безопасности» являются лишь первым серьезным шагом к тому, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния Интернета, – поясняет Константин Игнатьев. – В настоящее время в продуктах класса Internet Security многих компаний реализован функционал, который может помочь обезопасить маленького пользователя от многих угроз».

Например, модуль «Родительского контроля» в решениях «Лаборатории Касперского» предоставляет функции фильтрации нежелательного веб-контента, функцию «безопасного поиска», возможность блокировать доступ ребенка к конкретным веб-сайтам и группам для взрослых в социальных сетях, возможность блокировать фишинговые и порносайты, защиту от спама и многое другое.

Сочетание всех мер безопасности дает возможность во много раз повысить безопасность ребенка в Сети, оградить его от нежелательного контента и снизить риск заражения компьютера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru