"Операция Antisec" достигла необычных результатов

Вдохновившись собственными достижениями, взломщики из хакерских групп Lulz Security и Anonymous организовали совместное мероприятие, которое получило наименование "Operation Anti-Security". Злоумышленники фактически предложили всем желающим попробовать себя в противозаконной деятельности, заявив, что будут всячески поощрять любые кибернападения - в особенности те, что направлены против государственных ведомств. Что ж - каков охотник, такова и добыча.


На днях участники "операции" отметились несколькими деяниями: получили управление Twitter-аккаунтом редакции Fox News, разместив через него ложные сообщения об убийстве президента США, а также извлекли некоторое количество учетных данных с одного из побочных серверов Apple. Оба эти события получили довольно широкое освещение, хотя назвать их чрезвычайно масштабными сложно. Впрочем, так или иначе "операция" получила нужную ей рекламу.

Однако наряду с упомянутыми выше свершениями взломщики "из народа" добились и других интересных и необычных результатов, которые были обойдены вниманием новостных агентств. Скажем, некто под именем "f1esc" выложил на небезызвестный ресурс The Pirate Bay объемный архив (порядка 600 Мб), названный "Данные о выборах в Австралии" и сопровождаемый отметкой #Antisec, которой участники "операции" помечают все свои неправедно добытые материалы.

Журналисты зарубежных СМИ, внимательно осмотрев архив, обнаружили ряд любопытных особенностей - вроде того, что данные, в нем содержавшиеся, относились вовсе не к общегосударственным выборам (как думал взломщик), а всего лишь к локальному волеизъявлению жителей одного штата Австралии - Нового Южного Уэльса. Впрочем, самый интересный аспект инцидента состоит в другом: "народный взломщик" украл... общедоступные данные.

Согласно сведениям, предоставленным австралийским журналистом Дарреном Паули, "похищенная" информация о результатах выборов располагалась (и по-прежнему располагается) на публичном FTP-сервере местного избирательного ведомства, который был развернут еще в марте этого года специально для того, чтобы разместить на нем эти данные и позволить любому желающему ознакомиться с ними. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте избиркома.

Должно быть, хакер был немало удивлен тем, как легко ему удалось обойти системы защиты и похитить конфиденциальные сведения. Что ж - пожелаем ему и его коллегам дальнейших успехов в трудном и опасном деле добывания информации, находящейся в открытом доступе.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru