"Операция Antisec" достигла необычных результатов

Вдохновившись собственными достижениями, взломщики из хакерских групп Lulz Security и Anonymous организовали совместное мероприятие, которое получило наименование "Operation Anti-Security". Злоумышленники фактически предложили всем желающим попробовать себя в противозаконной деятельности, заявив, что будут всячески поощрять любые кибернападения - в особенности те, что направлены против государственных ведомств. Что ж - каков охотник, такова и добыча.


На днях участники "операции" отметились несколькими деяниями: получили управление Twitter-аккаунтом редакции Fox News, разместив через него ложные сообщения об убийстве президента США, а также извлекли некоторое количество учетных данных с одного из побочных серверов Apple. Оба эти события получили довольно широкое освещение, хотя назвать их чрезвычайно масштабными сложно. Впрочем, так или иначе "операция" получила нужную ей рекламу.

Однако наряду с упомянутыми выше свершениями взломщики "из народа" добились и других интересных и необычных результатов, которые были обойдены вниманием новостных агентств. Скажем, некто под именем "f1esc" выложил на небезызвестный ресурс The Pirate Bay объемный архив (порядка 600 Мб), названный "Данные о выборах в Австралии" и сопровождаемый отметкой #Antisec, которой участники "операции" помечают все свои неправедно добытые материалы.

Журналисты зарубежных СМИ, внимательно осмотрев архив, обнаружили ряд любопытных особенностей - вроде того, что данные, в нем содержавшиеся, относились вовсе не к общегосударственным выборам (как думал взломщик), а всего лишь к локальному волеизъявлению жителей одного штата Австралии - Нового Южного Уэльса. Впрочем, самый интересный аспект инцидента состоит в другом: "народный взломщик" украл... общедоступные данные.

Согласно сведениям, предоставленным австралийским журналистом Дарреном Паули, "похищенная" информация о результатах выборов располагалась (и по-прежнему располагается) на публичном FTP-сервере местного избирательного ведомства, который был развернут еще в марте этого года специально для того, чтобы разместить на нем эти данные и позволить любому желающему ознакомиться с ними. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте избиркома.

Должно быть, хакер был немало удивлен тем, как легко ему удалось обойти системы защиты и похитить конфиденциальные сведения. Что ж - пожелаем ему и его коллегам дальнейших успехов в трудном и опасном деле добывания информации, находящейся в открытом доступе.

The Register

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru