Cisco рассчитала доход спамеров

Компания составила прогноз по суммарному обороту теневого рынка на 2011 год и предсказала заметное снижение доходности киберкриминального бизнеса - особенно в тех его секторах, которые связаны с распространением мусорной корреспонденции. "Пострадать" при этом могут не только спамеры, но и владельцы ботнетов вкупе с разработчиками вредоносного программного обеспечения.


Вчера обо всем этом и многом другом рассказывал представитель Cisco Пэт Питерсон, выступавший на пресс-конференции для журналистов и аналитиков. Он заявил, что прошлый год стал поворотным моментом в борьбе с массированными атаками злоумышленников, и что извлекаемая из них сетевым криминалитетом прибыль в дальнейшем будет неуклонно снижаться.

По оценкам Cisco, к концу года киберпреступники заработают на таких нападениях примерно 300 млн. долларов. Если ожидания аналитиков оправдаются, то можно будет согласиться с заявлениями г-на Питерсона: ведь в 2009 и 2010 годах доходы теневого бизнеса в этих сферах достигали 1 млрд. долларов. Столь сильный негативный эффект специалисты Cisco связывают с воздействием двух факторов: 1) укрепление соответствующей нормативно-правовой базы и 2) подавление вредоносных компьютерных сетей.

Надо заметить, что усилия борцов с ботнетами действительно сократили объемы нежелательной корреспонденции. Данные, которые привел г-н Питерсон, таковы: если год назад спамеры рассылали порядка 300 млрд. мусорных сообщений в день, то на протяжении последних нескольких месяцев сей показатель составляет "всего" 40 млрд. писем. В Cisco уверены, что это - существенное достижение; злоумышленникам стало труднее "делать деньги" на рассылках.

Аналитики компании, однако, оговариваются, что было бы наивно считать эти оптимистические прогнозы свидетельством полной победы над сетевым криминалом. Можно сказать, что защитники информации одержали верх в очередной битве, но, естественно, не во всей войне в целом. Так, одновременно с падением показателей "массового" сектора растет количество целевых атак - за последний год они утроились в численности и принесли различным компаниям убытки в размере 1,3 млрд. долларов.

PC World

Письмо автору

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru