Cisco рассчитала доход спамеров

Компания составила прогноз по суммарному обороту теневого рынка на 2011 год и предсказала заметное снижение доходности киберкриминального бизнеса - особенно в тех его секторах, которые связаны с распространением мусорной корреспонденции. "Пострадать" при этом могут не только спамеры, но и владельцы ботнетов вкупе с разработчиками вредоносного программного обеспечения.


Вчера обо всем этом и многом другом рассказывал представитель Cisco Пэт Питерсон, выступавший на пресс-конференции для журналистов и аналитиков. Он заявил, что прошлый год стал поворотным моментом в борьбе с массированными атаками злоумышленников, и что извлекаемая из них сетевым криминалитетом прибыль в дальнейшем будет неуклонно снижаться.

По оценкам Cisco, к концу года киберпреступники заработают на таких нападениях примерно 300 млн. долларов. Если ожидания аналитиков оправдаются, то можно будет согласиться с заявлениями г-на Питерсона: ведь в 2009 и 2010 годах доходы теневого бизнеса в этих сферах достигали 1 млрд. долларов. Столь сильный негативный эффект специалисты Cisco связывают с воздействием двух факторов: 1) укрепление соответствующей нормативно-правовой базы и 2) подавление вредоносных компьютерных сетей.

Надо заметить, что усилия борцов с ботнетами действительно сократили объемы нежелательной корреспонденции. Данные, которые привел г-н Питерсон, таковы: если год назад спамеры рассылали порядка 300 млрд. мусорных сообщений в день, то на протяжении последних нескольких месяцев сей показатель составляет "всего" 40 млрд. писем. В Cisco уверены, что это - существенное достижение; злоумышленникам стало труднее "делать деньги" на рассылках.

Аналитики компании, однако, оговариваются, что было бы наивно считать эти оптимистические прогнозы свидетельством полной победы над сетевым криминалом. Можно сказать, что защитники информации одержали верх в очередной битве, но, естественно, не во всей войне в целом. Так, одновременно с падением показателей "массового" сектора растет количество целевых атак - за последний год они утроились в численности и принесли различным компаниям убытки в размере 1,3 млрд. долларов.

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru