Cisco рассчитала доход спамеров

Компания составила прогноз по суммарному обороту теневого рынка на 2011 год и предсказала заметное снижение доходности киберкриминального бизнеса - особенно в тех его секторах, которые связаны с распространением мусорной корреспонденции. "Пострадать" при этом могут не только спамеры, но и владельцы ботнетов вкупе с разработчиками вредоносного программного обеспечения.


Вчера обо всем этом и многом другом рассказывал представитель Cisco Пэт Питерсон, выступавший на пресс-конференции для журналистов и аналитиков. Он заявил, что прошлый год стал поворотным моментом в борьбе с массированными атаками злоумышленников, и что извлекаемая из них сетевым криминалитетом прибыль в дальнейшем будет неуклонно снижаться.

По оценкам Cisco, к концу года киберпреступники заработают на таких нападениях примерно 300 млн. долларов. Если ожидания аналитиков оправдаются, то можно будет согласиться с заявлениями г-на Питерсона: ведь в 2009 и 2010 годах доходы теневого бизнеса в этих сферах достигали 1 млрд. долларов. Столь сильный негативный эффект специалисты Cisco связывают с воздействием двух факторов: 1) укрепление соответствующей нормативно-правовой базы и 2) подавление вредоносных компьютерных сетей.

Надо заметить, что усилия борцов с ботнетами действительно сократили объемы нежелательной корреспонденции. Данные, которые привел г-н Питерсон, таковы: если год назад спамеры рассылали порядка 300 млрд. мусорных сообщений в день, то на протяжении последних нескольких месяцев сей показатель составляет "всего" 40 млрд. писем. В Cisco уверены, что это - существенное достижение; злоумышленникам стало труднее "делать деньги" на рассылках.

Аналитики компании, однако, оговариваются, что было бы наивно считать эти оптимистические прогнозы свидетельством полной победы над сетевым криминалом. Можно сказать, что защитники информации одержали верх в очередной битве, но, естественно, не во всей войне в целом. Так, одновременно с падением показателей "массового" сектора растет количество целевых атак - за последний год они утроились в численности и принесли различным компаниям убытки в размере 1,3 млрд. долларов.

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru