Япония объявила вирусописательство преступлением

Японский парламент принял ряд поправок к существующим законам, назначив тюремные сроки за создание и распространение вредоносных программ. Отныне тех, кто занимается подобной деятельностью без законных оснований, могут лишить свободы на срок до 3-х лет или оштрафовать на сумму до 500 тыс. иен (около 6,23 тыс. долларов). Приобретение и хранение зловредов грозит 2-мя годами под стражей и штрафами до 300 тыс. иен (свыше 3,7 тыс. долл.).

Криминализировано также распространение порно по каналам электронной почты: это правонарушение будет караться тюремными сроками до 2-х лет и штрафами до 2,5 млн. иен (свыше 30 тыс. долл.), передает securelist.

В целях проведения официального расследования разрешено производить изъятие или копирование данных с серверов соответствующих интернет-провайдеров. Последние обязаны хранить логи (даты сеансов связи, имена отправителей и адресатов электронных сообщений) до 2-х месяцев.

До сей поры вирусописателей в Японии наказывали по статье о причинении ущерба чужому имуществу или за нарушение копирайта. Попытки ввести более уместное законодательство неизменно завершались крахом ― из-за пункта о преступном сговоре (организованная преступность), который присутствовал во всех этих законопроектах и изъят из новой редакции. Узаконить сбор информации интернет-провайдерами и передачу ее третьей стороне, пусть даже в интересах следствия, тоже не удавалось из-за обструкции, которую каждый раз устраивали поборники свободы слова и прайвеси.

Многих также смущало размытое определение компьютерного вируса в предлагаемых вариантах законопроектов. В последней версии его формулировка звучит как «электромагнитная запись, которая заставляет компьютер функционировать против воли оператора». При такой трактовке любой баг в легальной программе или функционал, допускающий злонамеренной использование, можно классифицировать как правонарушение, равно как и некоторые исследования в области компьютерной безопасности. Во избежание возможных недоразумений в новый законопроект были введены такие формулировки, как «факт создания вируса со злым умыслом» и «применять закон сообразно обстоятельствам».

Новые поправки войдут в силу со следующего месяца. Модернизация законодательной базы страны в данной области является частью подготовительного этапа на пути к ратификации европейской Конвенции о киберпреступности, которую Япония подписала в 2001 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru