Япония объявила вирусописательство преступлением

Япония объявила вирусописательство преступлением

Японский парламент принял ряд поправок к существующим законам, назначив тюремные сроки за создание и распространение вредоносных программ. Отныне тех, кто занимается подобной деятельностью без законных оснований, могут лишить свободы на срок до 3-х лет или оштрафовать на сумму до 500 тыс. иен (около 6,23 тыс. долларов). Приобретение и хранение зловредов грозит 2-мя годами под стражей и штрафами до 300 тыс. иен (свыше 3,7 тыс. долл.).

Криминализировано также распространение порно по каналам электронной почты: это правонарушение будет караться тюремными сроками до 2-х лет и штрафами до 2,5 млн. иен (свыше 30 тыс. долл.), передает securelist.

В целях проведения официального расследования разрешено производить изъятие или копирование данных с серверов соответствующих интернет-провайдеров. Последние обязаны хранить логи (даты сеансов связи, имена отправителей и адресатов электронных сообщений) до 2-х месяцев.

До сей поры вирусописателей в Японии наказывали по статье о причинении ущерба чужому имуществу или за нарушение копирайта. Попытки ввести более уместное законодательство неизменно завершались крахом ― из-за пункта о преступном сговоре (организованная преступность), который присутствовал во всех этих законопроектах и изъят из новой редакции. Узаконить сбор информации интернет-провайдерами и передачу ее третьей стороне, пусть даже в интересах следствия, тоже не удавалось из-за обструкции, которую каждый раз устраивали поборники свободы слова и прайвеси.

Многих также смущало размытое определение компьютерного вируса в предлагаемых вариантах законопроектов. В последней версии его формулировка звучит как «электромагнитная запись, которая заставляет компьютер функционировать против воли оператора». При такой трактовке любой баг в легальной программе или функционал, допускающий злонамеренной использование, можно классифицировать как правонарушение, равно как и некоторые исследования в области компьютерной безопасности. Во избежание возможных недоразумений в новый законопроект были введены такие формулировки, как «факт создания вируса со злым умыслом» и «применять закон сообразно обстоятельствам».

Новые поправки войдут в силу со следующего месяца. Модернизация законодательной базы страны в данной области является частью подготовительного этапа на пути к ратификации европейской Конвенции о киберпреступности, которую Япония подписала в 2001 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru