Пентагон смоделирует кибервойну на имитаторе Интернета

Американское оборонное ведомство уже несколько раз давало понять, что намерено самым серьезным образом реагировать на попытки информационных террористов напасть на государственную инфраструктуру. Однако военным нужны испытания и учения, а в киберпространстве их проводить сложно: вряд ли кто-то захочет в тестовых целях нападать на реальные компьютерные сети, скажем, атомных электростанций. В силу этого Пентагон заказал своеобразную "модель Интернета".


Модель назвали "Национальный киберполигон". По имеющимся данным, она должна представлять собой особую компьютерную сеть, структура которой воспроизводила бы архитектурное устройство Интернета. Кроме того, к модели будет прилагаться специальное программное обеспечение, имитирующее поведение людей в условиях военных угроз различного уровня. Если у разработчиков все пойдет по плану, то киберполигон введут в строй примерно через год.

На этой модели американские военные будут изучать потенциальный ущерб от кибертеррористических нападений, а также отрабатывать разнообразные виртуальные боевые сценарии - как нападения, так и защиты. На ее планирование и построение был разыгран многомиллионный грант, доставшийся в итоге известной оборонной компании Lockheed Martin и лаборатории прикладной физики университета имени Джонса Хопкинса. Первой выделили 30,8 млн. долларов, второй - 24,7 млн. долларов.

В итоге заказчик - агентство DARPA - должен получить "гибкий тестовый полигон, позволяющий воспроизводить правительственные, военные, коммерческие телекоммуникационные сети вкупе с образом действий и слабостями людей". Симулятор человеческого поведения должен будет имитировать реакцию персонала в различных условиях, будь то готовность к обороне или проведение информационных операций, а также приводить в исполнение планы боевых действий. При этом военные хотят, чтобы на полигоне можно было проводить сразу несколько независимых испытаний, каждое из которых не препятствовало бы осуществлению всех остальных.

В скором времени оба исполнителя должны будут представить свои прототипы киберполигона. Государственный заказчик изучит их и выберет один образец, который и ляжет в основу итогового продукта.

Computerworld

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru