Пентагон смоделирует кибервойну на имитаторе Интернета

Пентагон смоделирует кибервойну на имитаторе Интернета

Американское оборонное ведомство уже несколько раз давало понять, что намерено самым серьезным образом реагировать на попытки информационных террористов напасть на государственную инфраструктуру. Однако военным нужны испытания и учения, а в киберпространстве их проводить сложно: вряд ли кто-то захочет в тестовых целях нападать на реальные компьютерные сети, скажем, атомных электростанций. В силу этого Пентагон заказал своеобразную "модель Интернета".


Модель назвали "Национальный киберполигон". По имеющимся данным, она должна представлять собой особую компьютерную сеть, структура которой воспроизводила бы архитектурное устройство Интернета. Кроме того, к модели будет прилагаться специальное программное обеспечение, имитирующее поведение людей в условиях военных угроз различного уровня. Если у разработчиков все пойдет по плану, то киберполигон введут в строй примерно через год.

На этой модели американские военные будут изучать потенциальный ущерб от кибертеррористических нападений, а также отрабатывать разнообразные виртуальные боевые сценарии - как нападения, так и защиты. На ее планирование и построение был разыгран многомиллионный грант, доставшийся в итоге известной оборонной компании Lockheed Martin и лаборатории прикладной физики университета имени Джонса Хопкинса. Первой выделили 30,8 млн. долларов, второй - 24,7 млн. долларов.

В итоге заказчик - агентство DARPA - должен получить "гибкий тестовый полигон, позволяющий воспроизводить правительственные, военные, коммерческие телекоммуникационные сети вкупе с образом действий и слабостями людей". Симулятор человеческого поведения должен будет имитировать реакцию персонала в различных условиях, будь то готовность к обороне или проведение информационных операций, а также приводить в исполнение планы боевых действий. При этом военные хотят, чтобы на полигоне можно было проводить сразу несколько независимых испытаний, каждое из которых не препятствовало бы осуществлению всех остальных.

В скором времени оба исполнителя должны будут представить свои прототипы киберполигона. Государственный заказчик изучит их и выберет один образец, который и ляжет в основу итогового продукта.

Computerworld

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru