Германия всерьез занялась киберобороной

...

Сегодня начал работу Cyber-Abwehrzentrum - немецкий центр по киберзащите в Бонне, аналогичных которому в Европе пока нет. Основными его задачами является защита стратегически важных сфер инфраструктуры страны, таких как энергетика и водообеспечение, сообщает The Register.



На конференции по безопасности, прошедшей несколько месяцев назад в Мюнхене, канцлер Ангела Меркель, отметила направление обеспечения киберзащиты важных объектов инфраструктуры Германии как ключевое, назвав «кибервойну столь же опасной, что и обычная война», передает Вебпланета.

Как сообщает министр внутренних дел Германии Томас де Мезье, кибернападения на страну происходят каждые две секунды. И с каждым годом становятся все более сложными и целенаправленными. В частности на сеть немецкого правительства нападают четыре-пять раз в день, в основном из-за рубежа. Страдает Германия и от сетевого шпионажа - докладчик от МВД Германии Штефан Парис недавно сказал: «Германия это высокотехнологичная страна с большим опытом и количеством ноу-хау, другим [странам] хочется завладеть этими знаниями, и Китай играет в этом немалую роль».

Впрочем, Китаю не привыкать к подобным обвинениям. Когда создавалось подразделение киберзащиты в Великобритании, тоже звучали недвусмысленные намеки на причастность китайского правительства к нападениям. Вообще складывается ощущение, что США и европейские страны хотят в первую очередь защититься от китайских хакеров, просто стесняются напрямую сказать об этом.

НАТО уже рассматривает кибернападение как одну из самых больших угроз безопасности современному миру. И червь Stuxnet, заразивший компьютеры на иранском заводе по обогащению урана, подтверждает эти опасения.

Развитые страны, осознали реальность угрозы и начали уделять внимание кибербезопасности своих государств.

Создал свою «армию хакеров» Китай, хотя если судить по высказываниям представителей европейских государств, они скорее создают подразделения «кибернападения», а не киберзащиты.
Великобритания выделила значительный бюджет в 650 миллонов фунтов на повышение эффективности киберзащиты.

Эстония, пострадавшая от DDoS атаки в 2007 включила добровольную Лигу Киберобороны в состав армии, и стала страной базирования штаб-квартиры натовского центра передовых технологий киберзащиты.

США в 2009 году включили свое «Киберуправление» в состав вооруженных сил.

Нидерланды и Франция также планируют создать собственные подразделения подобного рода.

А Австрия, несмотря на малые размеры и невеликую военную мощь, показала самый удивительный пример своим соседям, завербовав 1600 солдат в секретные службы, которые и станут охранять покой киберпространства страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru