Германия всерьез занялась киберобороной

...

Сегодня начал работу Cyber-Abwehrzentrum - немецкий центр по киберзащите в Бонне, аналогичных которому в Европе пока нет. Основными его задачами является защита стратегически важных сфер инфраструктуры страны, таких как энергетика и водообеспечение, сообщает The Register.



На конференции по безопасности, прошедшей несколько месяцев назад в Мюнхене, канцлер Ангела Меркель, отметила направление обеспечения киберзащиты важных объектов инфраструктуры Германии как ключевое, назвав «кибервойну столь же опасной, что и обычная война», передает Вебпланета.

Как сообщает министр внутренних дел Германии Томас де Мезье, кибернападения на страну происходят каждые две секунды. И с каждым годом становятся все более сложными и целенаправленными. В частности на сеть немецкого правительства нападают четыре-пять раз в день, в основном из-за рубежа. Страдает Германия и от сетевого шпионажа - докладчик от МВД Германии Штефан Парис недавно сказал: «Германия это высокотехнологичная страна с большим опытом и количеством ноу-хау, другим [странам] хочется завладеть этими знаниями, и Китай играет в этом немалую роль».

Впрочем, Китаю не привыкать к подобным обвинениям. Когда создавалось подразделение киберзащиты в Великобритании, тоже звучали недвусмысленные намеки на причастность китайского правительства к нападениям. Вообще складывается ощущение, что США и европейские страны хотят в первую очередь защититься от китайских хакеров, просто стесняются напрямую сказать об этом.

НАТО уже рассматривает кибернападение как одну из самых больших угроз безопасности современному миру. И червь Stuxnet, заразивший компьютеры на иранском заводе по обогащению урана, подтверждает эти опасения.

Развитые страны, осознали реальность угрозы и начали уделять внимание кибербезопасности своих государств.

Создал свою «армию хакеров» Китай, хотя если судить по высказываниям представителей европейских государств, они скорее создают подразделения «кибернападения», а не киберзащиты.
Великобритания выделила значительный бюджет в 650 миллонов фунтов на повышение эффективности киберзащиты.

Эстония, пострадавшая от DDoS атаки в 2007 включила добровольную Лигу Киберобороны в состав армии, и стала страной базирования штаб-квартиры натовского центра передовых технологий киберзащиты.

США в 2009 году включили свое «Киберуправление» в состав вооруженных сил.

Нидерланды и Франция также планируют создать собственные подразделения подобного рода.

А Австрия, несмотря на малые размеры и невеликую военную мощь, показала самый удивительный пример своим соседям, завербовав 1600 солдат в секретные службы, которые и станут охранять покой киберпространства страны.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами