iPhone побеждает блокеры

iPhone побеждает блокеры

«Лаборатория Касперского» разработала бесплатное приложение для iPhone, предназначенное для борьбы с блокерами – вредоносными программами, ограничивающими доступ пользователя к компьютеру и требующими вознаграждение за его восстановление. Kaspersky Deblocker позволяет получить код для удаления блокирующего баннера, не платя деньги злоумышленникам. Пользователи могут скачать приложение в App Store. 



Приложение использует коды разблокировки сервиса Деблокер «Лаборатории Касперского», который позволяет эффективно бороться с программами-вымогателями, предоставляя код разблокировки. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой пользователь должен иметь доступ в Интернет. При заблокированном компьютере на помощь может придти смартфон, запрос с которого перенаправляется на легкую мобильную версию сервиса sms.kaspersky.ru.

«Проанализировав статистику обращений к нашему онлайн сервису Деблокер, мы пришли к выводу, что более трети всех «мобильных запросов» приходит с iPhone. Именно поэтому iOS стала первой мобильной платформой, для которой мы решили создать специализированное приложение для борьбы с данным видом кибер-мошенничества, – говорит Артем Петухов, руководитель отдела веб-поддержки «Лаборатории Касперского». – Однако деактивация блокера не означает полного избавления от вредоносного ПО, поэтому, помимо раздела «Разблокировка», в состав приложения включено краткое описание продуктов, которые могут быть полезны для проверки, лечения и последующей защиты компьютера».



База данных сервиса Деблокер пополняется по мере разбора и анализа зловредов экспертами «Лаборатории Касперского». Ежедневно в нее попадает порядка 500 новых вариаций блокеров, самые актуальные из которых отображаются в начале списка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru