iPhone побеждает блокеры

iPhone побеждает блокеры

«Лаборатория Касперского» разработала бесплатное приложение для iPhone, предназначенное для борьбы с блокерами – вредоносными программами, ограничивающими доступ пользователя к компьютеру и требующими вознаграждение за его восстановление. Kaspersky Deblocker позволяет получить код для удаления блокирующего баннера, не платя деньги злоумышленникам. Пользователи могут скачать приложение в App Store. 



Приложение использует коды разблокировки сервиса Деблокер «Лаборатории Касперского», который позволяет эффективно бороться с программами-вымогателями, предоставляя код разблокировки. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой пользователь должен иметь доступ в Интернет. При заблокированном компьютере на помощь может придти смартфон, запрос с которого перенаправляется на легкую мобильную версию сервиса sms.kaspersky.ru.

«Проанализировав статистику обращений к нашему онлайн сервису Деблокер, мы пришли к выводу, что более трети всех «мобильных запросов» приходит с iPhone. Именно поэтому iOS стала первой мобильной платформой, для которой мы решили создать специализированное приложение для борьбы с данным видом кибер-мошенничества, – говорит Артем Петухов, руководитель отдела веб-поддержки «Лаборатории Касперского». – Однако деактивация блокера не означает полного избавления от вредоносного ПО, поэтому, помимо раздела «Разблокировка», в состав приложения включено краткое описание продуктов, которые могут быть полезны для проверки, лечения и последующей защиты компьютера».



База данных сервиса Деблокер пополняется по мере разбора и анализа зловредов экспертами «Лаборатории Касперского». Ежедневно в нее попадает порядка 500 новых вариаций блокеров, самые актуальные из которых отображаются в начале списка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru