Британская разведка взломала сайт "Аль-Каиды"

...

Британская разведка опробовала в действии разработанные типы кибер-оружия, взломав веб-сайт исламской террористической организации "Аль-Каида", созданного для привлечения новых сил в джихад.

В результате кибер-операции, последователи "Аль-Каиды", загрузив цифровую версию журнала, могли ознакомиться с рецептами "лучших кексов Америки", взятых со страниц интернет – портала популярного телешоу вместо подробной инструкции "как сделать бомбу на маминой кухне".

Кроме того, были удалены статьи лидера группировки Осамы бен Ладена и его заместителя. А так же публикации на тему "Что ожидать от джихада".

Согласно источнику, в связи с появлением он-лайн версии террористического журнала, разведывательными органами США и Великобритании были запланированы такие кибер-операции. В ходе подготовительных работ для эффективной борьбы с врагами и террористами были созданы различные варианты кибер-оружия; в частности компьютерные вирусы и технологии. Предполагается, что на сей раз сработали агентства  MI6 и GCHQ.

Конечно, террористы могут восстановить работу сайта и продолжать привлекать новых последователей, но по всей видимости это не единственная атака и бомбардировка ресурса продолжается.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru