Вредоносный VirusTotal

Интернет-ресурс VirusTotal знаком многим пользователям Сети. С его помощью можно получить быстрые и наглядные результаты проверки подозрительного файла мультисканером, в работе которого участвует несколько десятков антивирусных продуктов. Теперь же популярностью проекта решили воспользоваться и киберпреступники: "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную копию сервиса Hispasec.


Об очередной угрозе пишет в блоге Securelist эксперт компании Хорхе Мьерес. По его словам, злоумышленники часто используют кроссплатформенные Java-сценарии в сочетании с психологическим манипулированием, и данный случай относится именно к такому типу. Ложный ресурс довольно точно имитирует интерфейс VirusTotal, однако "изнутри" - со стороны исходного кода - заметно отличается от него наличием вредоносной нагрузки.

В коде имеется скрытая отсылка на Java-апплет, посредством которого на компьютер жертвы загружается опасное программное обеспечение. Творение вирусописательской мысли занесено в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" как Worm.MSIL.Arcdoor.ov; сущностно оно является бот-клиентом, который в случае успешного инфицирования системы подключает компьютер к вредоносной сети и вынуждает его участвовать в DDoS-атаках разнообразного рода. Упоминаются, в частности, атаки типа synflood, httpflood, udpflood и icmpflood.

Серверы контроля могут посылать зомби-машине несколько различных видов команд. В числе прочих г-н Мьерес упоминает такие управляющие параметры, как "&mode" (указание на тип инициируемой атаки), "&botver" (извлечение версии бот-клиента), "&pcname" (имя инфицированного компьютера), "&winver" (получение сведений об операционной системе). Также анализ бот-клиента позволил эксперту утверждать, что злоумышленники манипулируют ботнетом через специализированное веб-приложение N0ise, которое довольно популярно среди операторов вредоносных сетей. В заключение специалист отметил, что "Лаборатория Касперского" будет вести дальнейшее изучение этой угрозы.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru