Вредоносный VirusTotal

Интернет-ресурс VirusTotal знаком многим пользователям Сети. С его помощью можно получить быстрые и наглядные результаты проверки подозрительного файла мультисканером, в работе которого участвует несколько десятков антивирусных продуктов. Теперь же популярностью проекта решили воспользоваться и киберпреступники: "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную копию сервиса Hispasec.


Об очередной угрозе пишет в блоге Securelist эксперт компании Хорхе Мьерес. По его словам, злоумышленники часто используют кроссплатформенные Java-сценарии в сочетании с психологическим манипулированием, и данный случай относится именно к такому типу. Ложный ресурс довольно точно имитирует интерфейс VirusTotal, однако "изнутри" - со стороны исходного кода - заметно отличается от него наличием вредоносной нагрузки.

В коде имеется скрытая отсылка на Java-апплет, посредством которого на компьютер жертвы загружается опасное программное обеспечение. Творение вирусописательской мысли занесено в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" как Worm.MSIL.Arcdoor.ov; сущностно оно является бот-клиентом, который в случае успешного инфицирования системы подключает компьютер к вредоносной сети и вынуждает его участвовать в DDoS-атаках разнообразного рода. Упоминаются, в частности, атаки типа synflood, httpflood, udpflood и icmpflood.

Серверы контроля могут посылать зомби-машине несколько различных видов команд. В числе прочих г-н Мьерес упоминает такие управляющие параметры, как "&mode" (указание на тип инициируемой атаки), "&botver" (извлечение версии бот-клиента), "&pcname" (имя инфицированного компьютера), "&winver" (получение сведений об операционной системе). Также анализ бот-клиента позволил эксперту утверждать, что злоумышленники манипулируют ботнетом через специализированное веб-приложение N0ise, которое довольно популярно среди операторов вредоносных сетей. В заключение специалист отметил, что "Лаборатория Касперского" будет вести дальнейшее изучение этой угрозы.

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru