Вредоносный VirusTotal

Интернет-ресурс VirusTotal знаком многим пользователям Сети. С его помощью можно получить быстрые и наглядные результаты проверки подозрительного файла мультисканером, в работе которого участвует несколько десятков антивирусных продуктов. Теперь же популярностью проекта решили воспользоваться и киберпреступники: "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную копию сервиса Hispasec.


Об очередной угрозе пишет в блоге Securelist эксперт компании Хорхе Мьерес. По его словам, злоумышленники часто используют кроссплатформенные Java-сценарии в сочетании с психологическим манипулированием, и данный случай относится именно к такому типу. Ложный ресурс довольно точно имитирует интерфейс VirusTotal, однако "изнутри" - со стороны исходного кода - заметно отличается от него наличием вредоносной нагрузки.

В коде имеется скрытая отсылка на Java-апплет, посредством которого на компьютер жертвы загружается опасное программное обеспечение. Творение вирусописательской мысли занесено в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" как Worm.MSIL.Arcdoor.ov; сущностно оно является бот-клиентом, который в случае успешного инфицирования системы подключает компьютер к вредоносной сети и вынуждает его участвовать в DDoS-атаках разнообразного рода. Упоминаются, в частности, атаки типа synflood, httpflood, udpflood и icmpflood.

Серверы контроля могут посылать зомби-машине несколько различных видов команд. В числе прочих г-н Мьерес упоминает такие управляющие параметры, как "&mode" (указание на тип инициируемой атаки), "&botver" (извлечение версии бот-клиента), "&pcname" (имя инфицированного компьютера), "&winver" (получение сведений об операционной системе). Также анализ бот-клиента позволил эксперту утверждать, что злоумышленники манипулируют ботнетом через специализированное веб-приложение N0ise, которое довольно популярно среди операторов вредоносных сетей. В заключение специалист отметил, что "Лаборатория Касперского" будет вести дальнейшее изучение этой угрозы.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru