В России возможно появится свой CAN-SPAM

В России возможно появится свой CAN-SPAM

...

13 мая в Госдуме будут обсуждать законопроект о внесении изменений в российское законодательство для более успешной борьбы со спам-рассылками. Принятие этих поправок должно привести российское антиспам-законодательство в соответствие с международными нормами, с их четким определением спама и уголовной ответственностью за его распространение.



В подготовке нового законопроекта приняли участие думские специалисты по информационным технологиям и эксперты Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). За основу авторы взяли ключевые требования законов о спаме Австралии, США и Канады, такие как четкое указание отправителя рассылки и его действующих координат, соответствие темы и содержания письма, соблюдение принципов OPT-IN и OPT-OUT, неприемлемость автоматизированного сбора адресов для осуществления массовых рассылок, передает securelist.com

Если законопроект будет принят, интернет-провайдеров обяжут собирать информацию о фактах злоупотреблений и оказывать активное противодействие спамерам. Административные штрафы за нарушения вышеназванных требований составят: для граждан ― 50-100 тыс. рублей, для должностных лиц 100-200 тысяч, для юрлиц от 200 тыс. до 1 миллиона. Во всех случаях предполагается также конфискация технических средств, используемых для спам-рассылок.

Массовую рассылку нежелательных сообщений (1 тыс. в сутки или 10 тыс. в неделю) предлагается карать штрафами до 1 млн. рублей, общественными работами в течение 120-180 часов или исправительными работами на срок до года. Такое же правонарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или связанное с извлечением дохода в крупном размере (свыше 100 тыс. рублей), повлечет за собой штраф в размере до 2 млн. рублей, обязательные работы на срок 180-240 часов или исправительные работы от года до двух лет.

По замыслу авторов законопроекта о российском спаме, его действие должно распространяться как на самих спамеров, так и на заказчиков спам-рассылок. Полномочия по контролю над соблюдением нового законодательства предполагается возложить на федеральный орган исполнительной власти по надзору в области связи и правоохранительные органы РФ. Текст проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)» выложен в Сеть для публичного обсуждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru