В России возможно появится свой CAN-SPAM

...

13 мая в Госдуме будут обсуждать законопроект о внесении изменений в российское законодательство для более успешной борьбы со спам-рассылками. Принятие этих поправок должно привести российское антиспам-законодательство в соответствие с международными нормами, с их четким определением спама и уголовной ответственностью за его распространение.



В подготовке нового законопроекта приняли участие думские специалисты по информационным технологиям и эксперты Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). За основу авторы взяли ключевые требования законов о спаме Австралии, США и Канады, такие как четкое указание отправителя рассылки и его действующих координат, соответствие темы и содержания письма, соблюдение принципов OPT-IN и OPT-OUT, неприемлемость автоматизированного сбора адресов для осуществления массовых рассылок, передает securelist.com

Если законопроект будет принят, интернет-провайдеров обяжут собирать информацию о фактах злоупотреблений и оказывать активное противодействие спамерам. Административные штрафы за нарушения вышеназванных требований составят: для граждан ― 50-100 тыс. рублей, для должностных лиц 100-200 тысяч, для юрлиц от 200 тыс. до 1 миллиона. Во всех случаях предполагается также конфискация технических средств, используемых для спам-рассылок.

Массовую рассылку нежелательных сообщений (1 тыс. в сутки или 10 тыс. в неделю) предлагается карать штрафами до 1 млн. рублей, общественными работами в течение 120-180 часов или исправительными работами на срок до года. Такое же правонарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или связанное с извлечением дохода в крупном размере (свыше 100 тыс. рублей), повлечет за собой штраф в размере до 2 млн. рублей, обязательные работы на срок 180-240 часов или исправительные работы от года до двух лет.

По замыслу авторов законопроекта о российском спаме, его действие должно распространяться как на самих спамеров, так и на заказчиков спам-рассылок. Полномочия по контролю над соблюдением нового законодательства предполагается возложить на федеральный орган исполнительной власти по надзору в области связи и правоохранительные органы РФ. Текст проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)» выложен в Сеть для публичного обсуждения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru