В России возможно появится свой CAN-SPAM

...

13 мая в Госдуме будут обсуждать законопроект о внесении изменений в российское законодательство для более успешной борьбы со спам-рассылками. Принятие этих поправок должно привести российское антиспам-законодательство в соответствие с международными нормами, с их четким определением спама и уголовной ответственностью за его распространение.



В подготовке нового законопроекта приняли участие думские специалисты по информационным технологиям и эксперты Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). За основу авторы взяли ключевые требования законов о спаме Австралии, США и Канады, такие как четкое указание отправителя рассылки и его действующих координат, соответствие темы и содержания письма, соблюдение принципов OPT-IN и OPT-OUT, неприемлемость автоматизированного сбора адресов для осуществления массовых рассылок, передает securelist.com

Если законопроект будет принят, интернет-провайдеров обяжут собирать информацию о фактах злоупотреблений и оказывать активное противодействие спамерам. Административные штрафы за нарушения вышеназванных требований составят: для граждан ― 50-100 тыс. рублей, для должностных лиц 100-200 тысяч, для юрлиц от 200 тыс. до 1 миллиона. Во всех случаях предполагается также конфискация технических средств, используемых для спам-рассылок.

Массовую рассылку нежелательных сообщений (1 тыс. в сутки или 10 тыс. в неделю) предлагается карать штрафами до 1 млн. рублей, общественными работами в течение 120-180 часов или исправительными работами на срок до года. Такое же правонарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или связанное с извлечением дохода в крупном размере (свыше 100 тыс. рублей), повлечет за собой штраф в размере до 2 млн. рублей, обязательные работы на срок 180-240 часов или исправительные работы от года до двух лет.

По замыслу авторов законопроекта о российском спаме, его действие должно распространяться как на самих спамеров, так и на заказчиков спам-рассылок. Полномочия по контролю над соблюдением нового законодательства предполагается возложить на федеральный орган исполнительной власти по надзору в области связи и правоохранительные органы РФ. Текст проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)» выложен в Сеть для публичного обсуждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru