Ученые придумали способ сокрытия данных без шифрования

Исследователи в области компьютерных технологий разработали программное обеспечение, с помощью которого можно скрыть конфиденциальные данные на жестком диске, без применения технологий шифрования.

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и пакистанского научно-исследовательского университета (National University of Science and Technology) разработали программное обеспечение, с помощью которого можно скрыть любые секретные данные на жестком диске, причем обнаружить их будет весьма затруднительно.

Для кодирования данных используется уникальная технология стеганографии, основанная на фрагментации кластеров при сохранении документа в файловой системе FAT. По словам ученых, таким способом можно "скрыть" на отдельных секторах жесткого диска файл размером от 2кб до 20 Мб на 160 Гб дискового пространства.

Как сообщают новаторы, этот метод будет полезен для тех, кто пытается скрыть ненужные данные. Любой противник, получивший доступ к компьютеру сможет с легкостью определить есть ли на нем сохраненные секретные файлы, что создавало массу проблем для владельца такой информации. Ведь помимо того, что ему приходилось применять различные технологии, необходимо было переносить нужные данные на отдельные носители.

Однако, этот метод имеет несколько недостатков. Во-первых, при использовании конвертации, некоторые данные могут быть потеряны или разрушены. А во-вторых, запись скрытого файла на диск небольшой емкости может обнаружить используемую технологию.

Тем не менее, в скором времени ученые планируют опубликовать свою программу, причем доступ к исходному коду будет открыт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru