Ученые придумали способ сокрытия данных без шифрования

Ученые придумали способ сокрытия данных без шифрования

Исследователи в области компьютерных технологий разработали программное обеспечение, с помощью которого можно скрыть конфиденциальные данные на жестком диске, без применения технологий шифрования.

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и пакистанского научно-исследовательского университета (National University of Science and Technology) разработали программное обеспечение, с помощью которого можно скрыть любые секретные данные на жестком диске, причем обнаружить их будет весьма затруднительно.

Для кодирования данных используется уникальная технология стеганографии, основанная на фрагментации кластеров при сохранении документа в файловой системе FAT. По словам ученых, таким способом можно "скрыть" на отдельных секторах жесткого диска файл размером от 2кб до 20 Мб на 160 Гб дискового пространства.

Как сообщают новаторы, этот метод будет полезен для тех, кто пытается скрыть ненужные данные. Любой противник, получивший доступ к компьютеру сможет с легкостью определить есть ли на нем сохраненные секретные файлы, что создавало массу проблем для владельца такой информации. Ведь помимо того, что ему приходилось применять различные технологии, необходимо было переносить нужные данные на отдельные носители.

Однако, этот метод имеет несколько недостатков. Во-первых, при использовании конвертации, некоторые данные могут быть потеряны или разрушены. А во-вторых, запись скрытого файла на диск небольшой емкости может обнаружить используемую технологию.

Тем не менее, в скором времени ученые планируют опубликовать свою программу, причем доступ к исходному коду будет открыт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru