ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

Американские правоохранительные органы сообщили о закрытии еще одной крупной ботсети, управляемой международной преступной группировкой с участием русскоязычных хакеров. Всего закрытая бот-сеть контролировала более 2 млн компьютеров по всему миру, с которых ранее при помощи злонамеренного ПО похищала личные данные пользователей.



 Троян Coreflood Trojan заражал пользовательские компьютеры по всему миру и похищал персональные данные и возможные платежные реквизиты, хранившиеся на компьютерах, передавая их на контрольные серверы, управляемые хакерами. Coreflood также заражал компьютеры кейлоггерами, похищавшими пользовательские логины и пароли. Несколько раз ботсеть Coreflood применялась для проведения DDoS-атак, передает cybersecurity.

В ФБР США говорят, что операторы данной сети использовали похищенные банковские реквизиты пользователей для проведения незаконных финансовых операций, в том числе для перевода денег на свои счета. Точный размер похищенных денег пока неизвестен, но в ФБР уверены, что команда операторов Coreflood вполне могла получить до 10 млн долларов за счет своих незаконных операций.

Впрочем, в компании McAfee говорят, что оценка ФБР довольно консервативна и если учесть выручку от DDoS-атак и транзитных операций с банковскими счетами, то хакеры вполне могли сгенерировать до 100 млн долларов.

В сообщении ФБР сказано, что в апреле они получили решение суда по отключению всех Coreflood-серверов, работающих в США. Также суд заблокировал 29 доменных имен, используемых злоумышленниками. Одновременно с закрытием ботнета, ФБР сообщило о подаче гражданского иска против 13 неназванных операторов сети. Также в иске указывается, что в результате их деятельности одна из компаний Мичигана потеряла 115 771 доллар, юридическая компания из Южной Каролины потеряла 78 421 доллар, а оборонный подрядчик из Теннесси потерял 241 866 долларов.

В расследовании, связанном с Coreflood также принимала участие компания Microsoft и полиция США. В Microsoft говорят, что их компания совместно с правоохранительными органами США продолжит лоббировать законопроект, позволяющий блокировать командные серверы ботнетов без решения суда, но по постановлению полиции или ФБР и при предоставлении оператору доказательств незаконных операций их клиентов.


Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru