ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

Американские правоохранительные органы сообщили о закрытии еще одной крупной ботсети, управляемой международной преступной группировкой с участием русскоязычных хакеров. Всего закрытая бот-сеть контролировала более 2 млн компьютеров по всему миру, с которых ранее при помощи злонамеренного ПО похищала личные данные пользователей.



 Троян Coreflood Trojan заражал пользовательские компьютеры по всему миру и похищал персональные данные и возможные платежные реквизиты, хранившиеся на компьютерах, передавая их на контрольные серверы, управляемые хакерами. Coreflood также заражал компьютеры кейлоггерами, похищавшими пользовательские логины и пароли. Несколько раз ботсеть Coreflood применялась для проведения DDoS-атак, передает cybersecurity.

В ФБР США говорят, что операторы данной сети использовали похищенные банковские реквизиты пользователей для проведения незаконных финансовых операций, в том числе для перевода денег на свои счета. Точный размер похищенных денег пока неизвестен, но в ФБР уверены, что команда операторов Coreflood вполне могла получить до 10 млн долларов за счет своих незаконных операций.

Впрочем, в компании McAfee говорят, что оценка ФБР довольно консервативна и если учесть выручку от DDoS-атак и транзитных операций с банковскими счетами, то хакеры вполне могли сгенерировать до 100 млн долларов.

В сообщении ФБР сказано, что в апреле они получили решение суда по отключению всех Coreflood-серверов, работающих в США. Также суд заблокировал 29 доменных имен, используемых злоумышленниками. Одновременно с закрытием ботнета, ФБР сообщило о подаче гражданского иска против 13 неназванных операторов сети. Также в иске указывается, что в результате их деятельности одна из компаний Мичигана потеряла 115 771 доллар, юридическая компания из Южной Каролины потеряла 78 421 доллар, а оборонный подрядчик из Теннесси потерял 241 866 долларов.

В расследовании, связанном с Coreflood также принимала участие компания Microsoft и полиция США. В Microsoft говорят, что их компания совместно с правоохранительными органами США продолжит лоббировать законопроект, позволяющий блокировать командные серверы ботнетов без решения суда, но по постановлению полиции или ФБР и при предоставлении оператору доказательств незаконных операций их клиентов.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru