Toshiba представила свои первые защищенные HDD

Toshiba представила свои первые защищенные HDD

Новые накопители пригодятся организациям и предприятиям, которые хотят обеспечить надежную защиту информации и беспокоятся о возможной утрате или хищении жестких дисков. Сохранить сведения в неприкосновенности администраторам помогут аппаратное шифрование и механизм автоматического уничтожения данных.


В серию войдут пять моделей НЖМД различной емкости - от 160 до 640 гигабайт. Все они будут укомплектованы системой 256-битного шифрования по протоколу AES, внутренним программным шредером, а также механизмом аутентификации компьютера, к которому производится подключение. Если идентифицировать и удостоверить машину не удастся, то накопитель в автоматическом режиме сможет принять те или иные меры в зависимости от заданных ему настроек.

Например, администратор может сконфигурировать политику безопасности таким образом, чтобы при подключении к незнакомому компьютеру все охраняемые данные немедленно уничтожались без возможности их последующего восстановления. Запускать шредер, впрочем, не обязательно: можно запрограммировать жесткий диск и на простой отказ в доступе к информации.

Накопители невелики по размерам (примерно 10 x 7 x 1 см) и весу (до 115 г), однако имеют вполне традиционные показатели производительности. Интерфейс SATA обеспечивает передачу данных на скорости в 3 Гбит/сек, время поиска информации составляет 12 мс, а диск совершает 7200 оборотов в минуту. Продавать их Toshiba начнет уже во текущем квартале, однако точные цены пока еще не определены.

Представители компании напоминают, что данные представляют собой наиболее ценный информационный актив для современного предприятия, так что с рисками их утечки или кражи необходимо бороться самым активным и тщательным образом. Создавая свой новый продукт, специалисты Toshiba стремились обеспечить высокий уровень безопасности важных сведений; они рассчитывают, что эти защищенные накопители будут полезны корпоративным клиентам самого разного уровня.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru