Toshiba представила свои первые защищенные HDD

Новые накопители пригодятся организациям и предприятиям, которые хотят обеспечить надежную защиту информации и беспокоятся о возможной утрате или хищении жестких дисков. Сохранить сведения в неприкосновенности администраторам помогут аппаратное шифрование и механизм автоматического уничтожения данных.


В серию войдут пять моделей НЖМД различной емкости - от 160 до 640 гигабайт. Все они будут укомплектованы системой 256-битного шифрования по протоколу AES, внутренним программным шредером, а также механизмом аутентификации компьютера, к которому производится подключение. Если идентифицировать и удостоверить машину не удастся, то накопитель в автоматическом режиме сможет принять те или иные меры в зависимости от заданных ему настроек.

Например, администратор может сконфигурировать политику безопасности таким образом, чтобы при подключении к незнакомому компьютеру все охраняемые данные немедленно уничтожались без возможности их последующего восстановления. Запускать шредер, впрочем, не обязательно: можно запрограммировать жесткий диск и на простой отказ в доступе к информации.

Накопители невелики по размерам (примерно 10 x 7 x 1 см) и весу (до 115 г), однако имеют вполне традиционные показатели производительности. Интерфейс SATA обеспечивает передачу данных на скорости в 3 Гбит/сек, время поиска информации составляет 12 мс, а диск совершает 7200 оборотов в минуту. Продавать их Toshiba начнет уже во текущем квартале, однако точные цены пока еще не определены.

Представители компании напоминают, что данные представляют собой наиболее ценный информационный актив для современного предприятия, так что с рисками их утечки или кражи необходимо бороться самым активным и тщательным образом. Создавая свой новый продукт, специалисты Toshiba стремились обеспечить высокий уровень безопасности важных сведений; они рассчитывают, что эти защищенные накопители будут полезны корпоративным клиентам самого разного уровня.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru