Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

В минувшие выходные веб - сайт разработчика решений по сетевой безопасности Barracuda Networks подвергся хакерской атаке, которая привела к утечке конфиденциальных данных партнеров и сотрудников компании.

Согласно источнику атака была совершена неизвестными хакерами, использовавшими метод внедрения вредоносного SQL запроса. В результате содержимое около 22 баз данных стало известно нападавшим, включая имена пользователей и хеши паролей.

Barracuda Networks подтвердила факт утечки и сообщила, что хакерам удалось выудить только контактную информацию - имена и адреса электронной почты сотрудников, а также партнеров компании. Кроме того, в руки злоумышленникам попали односторонние хэши паролей, снабженные дополнительным набором случайных символов. Но никакой финансовой информации и других секретных данных в скомпрометированных базах не содержалось.

Однако выяснилось, что атака стала возможна благодаря нелепой ошибке, которая была допущена при подключении брандмауэра - Barracuda Web Application Firewall. Дело в том, что после завершения рабочего дня защита не была переключена из пассивного в активный режим мониторинга сети. Спустя некоторое время злоумышленники начали непрерывно отправлять вредоносные запросы в поисках наличия уязвимости в системе безопасности сайта. Согласно данным специалистов, хакерам потребовалось лишь несколько часов для поиска дефекта.

Нападения с использованием таких методов на сегодняшний день являются наиболее распространенными, которые зачастую становятся лишь стартовой точкой для дальнейших действий злоумышленников. Например, утечка данных по кредитным картам 130 миллионов пользователей Heartland Payment Systems. Для проникновения на сервер компании нападавший использовал именно этот тип атаки. А в результате нападения на компанию HB Gary атакующие получили гораздо более весомую информацию, чем контактные данные пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru