Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

В минувшие выходные веб - сайт разработчика решений по сетевой безопасности Barracuda Networks подвергся хакерской атаке, которая привела к утечке конфиденциальных данных партнеров и сотрудников компании.

Согласно источнику атака была совершена неизвестными хакерами, использовавшими метод внедрения вредоносного SQL запроса. В результате содержимое около 22 баз данных стало известно нападавшим, включая имена пользователей и хеши паролей.

Barracuda Networks подтвердила факт утечки и сообщила, что хакерам удалось выудить только контактную информацию - имена и адреса электронной почты сотрудников, а также партнеров компании. Кроме того, в руки злоумышленникам попали односторонние хэши паролей, снабженные дополнительным набором случайных символов. Но никакой финансовой информации и других секретных данных в скомпрометированных базах не содержалось.

Однако выяснилось, что атака стала возможна благодаря нелепой ошибке, которая была допущена при подключении брандмауэра - Barracuda Web Application Firewall. Дело в том, что после завершения рабочего дня защита не была переключена из пассивного в активный режим мониторинга сети. Спустя некоторое время злоумышленники начали непрерывно отправлять вредоносные запросы в поисках наличия уязвимости в системе безопасности сайта. Согласно данным специалистов, хакерам потребовалось лишь несколько часов для поиска дефекта.

Нападения с использованием таких методов на сегодняшний день являются наиболее распространенными, которые зачастую становятся лишь стартовой точкой для дальнейших действий злоумышленников. Например, утечка данных по кредитным картам 130 миллионов пользователей Heartland Payment Systems. Для проникновения на сервер компании нападавший использовал именно этот тип атаки. А в результате нападения на компанию HB Gary атакующие получили гораздо более весомую информацию, чем контактные данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru