Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

В минувшие выходные веб - сайт разработчика решений по сетевой безопасности Barracuda Networks подвергся хакерской атаке, которая привела к утечке конфиденциальных данных партнеров и сотрудников компании.

Согласно источнику атака была совершена неизвестными хакерами, использовавшими метод внедрения вредоносного SQL запроса. В результате содержимое около 22 баз данных стало известно нападавшим, включая имена пользователей и хеши паролей.

Barracuda Networks подтвердила факт утечки и сообщила, что хакерам удалось выудить только контактную информацию - имена и адреса электронной почты сотрудников, а также партнеров компании. Кроме того, в руки злоумышленникам попали односторонние хэши паролей, снабженные дополнительным набором случайных символов. Но никакой финансовой информации и других секретных данных в скомпрометированных базах не содержалось.

Однако выяснилось, что атака стала возможна благодаря нелепой ошибке, которая была допущена при подключении брандмауэра - Barracuda Web Application Firewall. Дело в том, что после завершения рабочего дня защита не была переключена из пассивного в активный режим мониторинга сети. Спустя некоторое время злоумышленники начали непрерывно отправлять вредоносные запросы в поисках наличия уязвимости в системе безопасности сайта. Согласно данным специалистов, хакерам потребовалось лишь несколько часов для поиска дефекта.

Нападения с использованием таких методов на сегодняшний день являются наиболее распространенными, которые зачастую становятся лишь стартовой точкой для дальнейших действий злоумышленников. Например, утечка данных по кредитным картам 130 миллионов пользователей Heartland Payment Systems. Для проникновения на сервер компании нападавший использовал именно этот тип атаки. А в результате нападения на компанию HB Gary атакующие получили гораздо более весомую информацию, чем контактные данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru