Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

В минувшие выходные веб - сайт разработчика решений по сетевой безопасности Barracuda Networks подвергся хакерской атаке, которая привела к утечке конфиденциальных данных партнеров и сотрудников компании.

Согласно источнику атака была совершена неизвестными хакерами, использовавшими метод внедрения вредоносного SQL запроса. В результате содержимое около 22 баз данных стало известно нападавшим, включая имена пользователей и хеши паролей.

Barracuda Networks подтвердила факт утечки и сообщила, что хакерам удалось выудить только контактную информацию - имена и адреса электронной почты сотрудников, а также партнеров компании. Кроме того, в руки злоумышленникам попали односторонние хэши паролей, снабженные дополнительным набором случайных символов. Но никакой финансовой информации и других секретных данных в скомпрометированных базах не содержалось.

Однако выяснилось, что атака стала возможна благодаря нелепой ошибке, которая была допущена при подключении брандмауэра - Barracuda Web Application Firewall. Дело в том, что после завершения рабочего дня защита не была переключена из пассивного в активный режим мониторинга сети. Спустя некоторое время злоумышленники начали непрерывно отправлять вредоносные запросы в поисках наличия уязвимости в системе безопасности сайта. Согласно данным специалистов, хакерам потребовалось лишь несколько часов для поиска дефекта.

Нападения с использованием таких методов на сегодняшний день являются наиболее распространенными, которые зачастую становятся лишь стартовой точкой для дальнейших действий злоумышленников. Например, утечка данных по кредитным картам 130 миллионов пользователей Heartland Payment Systems. Для проникновения на сервер компании нападавший использовал именно этот тип атаки. А в результате нападения на компанию HB Gary атакующие получили гораздо более весомую информацию, чем контактные данные пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru