Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

Хакеры получили доступ к базам данных Barracuda Networks

В минувшие выходные веб - сайт разработчика решений по сетевой безопасности Barracuda Networks подвергся хакерской атаке, которая привела к утечке конфиденциальных данных партнеров и сотрудников компании.

Согласно источнику атака была совершена неизвестными хакерами, использовавшими метод внедрения вредоносного SQL запроса. В результате содержимое около 22 баз данных стало известно нападавшим, включая имена пользователей и хеши паролей.

Barracuda Networks подтвердила факт утечки и сообщила, что хакерам удалось выудить только контактную информацию - имена и адреса электронной почты сотрудников, а также партнеров компании. Кроме того, в руки злоумышленникам попали односторонние хэши паролей, снабженные дополнительным набором случайных символов. Но никакой финансовой информации и других секретных данных в скомпрометированных базах не содержалось.

Однако выяснилось, что атака стала возможна благодаря нелепой ошибке, которая была допущена при подключении брандмауэра - Barracuda Web Application Firewall. Дело в том, что после завершения рабочего дня защита не была переключена из пассивного в активный режим мониторинга сети. Спустя некоторое время злоумышленники начали непрерывно отправлять вредоносные запросы в поисках наличия уязвимости в системе безопасности сайта. Согласно данным специалистов, хакерам потребовалось лишь несколько часов для поиска дефекта.

Нападения с использованием таких методов на сегодняшний день являются наиболее распространенными, которые зачастую становятся лишь стартовой точкой для дальнейших действий злоумышленников. Например, утечка данных по кредитным картам 130 миллионов пользователей Heartland Payment Systems. Для проникновения на сервер компании нападавший использовал именно этот тип атаки. А в результате нападения на компанию HB Gary атакующие получили гораздо более весомую информацию, чем контактные данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru