От DDОS-атак пострадал блог президента России

К утру четверга, 7 апреля, администрации популярного сервиса Интернет-блогов LiveJournal («Живого журнала») удалось справится с очередным приступом неизвестных хакеров, уже в третий раз парализующих работу ресурса.



Очередной жертвой массированной атаки стал блог президента России Дмитрия Медведева (blog_medvedev). В среду в середине дня он был заблокирован и не работал около часа, сообщает Комсомольская Правда.

Администрация президента в дело не вмешивалась, предоставив разбираться с обрушившейся на виртуальной дневник главы государства DDOS-атакой сотрудникам LiveJournal. Всем читателям было рекомендовано смотреть информацию в «зеркальном» блоге президента на сайте Кремля.

Нападение на «Живой журнал» началось 24 марта. Первой жертвой хакеров стала страничка Алексея Навального, создателя антикоррупционного блога «РосПил». Из-за этого многие пользователи ЖЖ предположили, что виной всему действия спецслужб. Хотя при этом говорят и об обычных виртуальных хулиганах, и о происках конкурентов.

Второй приступ был осуществлен 4 апреля, когда пострадали дневники наиболее популярных блогеров. Теперь очередь дошла и до странички Дмитрия Медведева.

Владельцы LiveJournal героически сопротивляются нападениями своими силами и пока не обращаются в правоохранительные органы. Такая тактика защиты ресурса тоже вызывает немало подозрений и слухов. Представители фракции КПРФ в Госдуме даже пообещали обратиться к руководству страны с требованием обеспечить беспрепятственную работу Интернета и защитить такие порталы, как ЖЖ, от хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru