От DDОS-атак пострадал блог президента России

К утру четверга, 7 апреля, администрации популярного сервиса Интернет-блогов LiveJournal («Живого журнала») удалось справится с очередным приступом неизвестных хакеров, уже в третий раз парализующих работу ресурса.



Очередной жертвой массированной атаки стал блог президента России Дмитрия Медведева (blog_medvedev). В среду в середине дня он был заблокирован и не работал около часа, сообщает Комсомольская Правда.

Администрация президента в дело не вмешивалась, предоставив разбираться с обрушившейся на виртуальной дневник главы государства DDOS-атакой сотрудникам LiveJournal. Всем читателям было рекомендовано смотреть информацию в «зеркальном» блоге президента на сайте Кремля.

Нападение на «Живой журнал» началось 24 марта. Первой жертвой хакеров стала страничка Алексея Навального, создателя антикоррупционного блога «РосПил». Из-за этого многие пользователи ЖЖ предположили, что виной всему действия спецслужб. Хотя при этом говорят и об обычных виртуальных хулиганах, и о происках конкурентов.

Второй приступ был осуществлен 4 апреля, когда пострадали дневники наиболее популярных блогеров. Теперь очередь дошла и до странички Дмитрия Медведева.

Владельцы LiveJournal героически сопротивляются нападениями своими силами и пока не обращаются в правоохранительные органы. Такая тактика защиты ресурса тоже вызывает немало подозрений и слухов. Представители фракции КПРФ в Госдуме даже пообещали обратиться к руководству страны с требованием обеспечить беспрепятственную работу Интернета и защитить такие порталы, как ЖЖ, от хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru