От DDОS-атак пострадал блог президента России

К утру четверга, 7 апреля, администрации популярного сервиса Интернет-блогов LiveJournal («Живого журнала») удалось справится с очередным приступом неизвестных хакеров, уже в третий раз парализующих работу ресурса.



Очередной жертвой массированной атаки стал блог президента России Дмитрия Медведева (blog_medvedev). В среду в середине дня он был заблокирован и не работал около часа, сообщает Комсомольская Правда.

Администрация президента в дело не вмешивалась, предоставив разбираться с обрушившейся на виртуальной дневник главы государства DDOS-атакой сотрудникам LiveJournal. Всем читателям было рекомендовано смотреть информацию в «зеркальном» блоге президента на сайте Кремля.

Нападение на «Живой журнал» началось 24 марта. Первой жертвой хакеров стала страничка Алексея Навального, создателя антикоррупционного блога «РосПил». Из-за этого многие пользователи ЖЖ предположили, что виной всему действия спецслужб. Хотя при этом говорят и об обычных виртуальных хулиганах, и о происках конкурентов.

Второй приступ был осуществлен 4 апреля, когда пострадали дневники наиболее популярных блогеров. Теперь очередь дошла и до странички Дмитрия Медведева.

Владельцы LiveJournal героически сопротивляются нападениями своими силами и пока не обращаются в правоохранительные органы. Такая тактика защиты ресурса тоже вызывает немало подозрений и слухов. Представители фракции КПРФ в Госдуме даже пообещали обратиться к руководству страны с требованием обеспечить беспрепятственную работу Интернета и защитить такие порталы, как ЖЖ, от хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru