Полиция на защите от спама

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», существенное снижение объемов мирового спам-трафика, произошедшее в конце 2010 года, напрямую связано с деятельность правоохранительных органов по поимке спамеров и отключению спам-ботнетов.



Ряд последовательных шагов, предпринятых киберполицейскими во второй половине 2010 года, таких как закрытие командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab и противодействие партнерским программам по рассылке фармацевтического спама, привели почти к двукратному уменьшению количества непрошеных электронных писем, если сравнивать объём мирового спама в последнюю неделю октября с серединой августа 2010, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».



Изменение объема спам-трафика в период с августа 2010 по январь 2011

«Эффективная работа правоохранительных органов в 2010 году привела к значительному снижению объема спама, что, безусловно, является большим достижением, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Однако спамеров и ботоводов не так просто заставить бросить этот прибыльный бизнес. Необходимо иметь надежные законодательные базы не только в нескольких развитых государствах, но и всём мире. Иначе злоумышленники легко уходят от ответственности и компенсируют потери, перемещаясь и перенося свои ботнеты из страны в страну».

Усилия киберполиции отразились не только на количестве нежелательных сообщений, но и на географии стран-источников массовых рассылок. Во второй половине 2010 года было зафиксировано заметное снижение объёма спам-писем, рассылаемых с территории США, поскольку там находилась значительная часть компьютеров, которые входили в ботнеты Cutwail и Bredolab. Уменьшение исходящего спам-трафика наблюдалось также в Азии. Образовавшийся дефицит мощностей спамеры смогли частично компенсировать за счет активизации своей деятельности в Южной Америке и Европе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru