Полиция на защите от спама

Полиция на защите от спама

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», существенное снижение объемов мирового спам-трафика, произошедшее в конце 2010 года, напрямую связано с деятельность правоохранительных органов по поимке спамеров и отключению спам-ботнетов.



Ряд последовательных шагов, предпринятых киберполицейскими во второй половине 2010 года, таких как закрытие командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab и противодействие партнерским программам по рассылке фармацевтического спама, привели почти к двукратному уменьшению количества непрошеных электронных писем, если сравнивать объём мирового спама в последнюю неделю октября с серединой августа 2010, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».



Изменение объема спам-трафика в период с августа 2010 по январь 2011

«Эффективная работа правоохранительных органов в 2010 году привела к значительному снижению объема спама, что, безусловно, является большим достижением, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Однако спамеров и ботоводов не так просто заставить бросить этот прибыльный бизнес. Необходимо иметь надежные законодательные базы не только в нескольких развитых государствах, но и всём мире. Иначе злоумышленники легко уходят от ответственности и компенсируют потери, перемещаясь и перенося свои ботнеты из страны в страну».

Усилия киберполиции отразились не только на количестве нежелательных сообщений, но и на географии стран-источников массовых рассылок. Во второй половине 2010 года было зафиксировано заметное снижение объёма спам-писем, рассылаемых с территории США, поскольку там находилась значительная часть компьютеров, которые входили в ботнеты Cutwail и Bredolab. Уменьшение исходящего спам-трафика наблюдалось также в Азии. Образовавшийся дефицит мощностей спамеры смогли частично компенсировать за счет активизации своей деятельности в Южной Америке и Европе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru