Полиция на защите от спама

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», существенное снижение объемов мирового спам-трафика, произошедшее в конце 2010 года, напрямую связано с деятельность правоохранительных органов по поимке спамеров и отключению спам-ботнетов.



Ряд последовательных шагов, предпринятых киберполицейскими во второй половине 2010 года, таких как закрытие командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab и противодействие партнерским программам по рассылке фармацевтического спама, привели почти к двукратному уменьшению количества непрошеных электронных писем, если сравнивать объём мирового спама в последнюю неделю октября с серединой августа 2010, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».



Изменение объема спам-трафика в период с августа 2010 по январь 2011

«Эффективная работа правоохранительных органов в 2010 году привела к значительному снижению объема спама, что, безусловно, является большим достижением, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Однако спамеров и ботоводов не так просто заставить бросить этот прибыльный бизнес. Необходимо иметь надежные законодательные базы не только в нескольких развитых государствах, но и всём мире. Иначе злоумышленники легко уходят от ответственности и компенсируют потери, перемещаясь и перенося свои ботнеты из страны в страну».

Усилия киберполиции отразились не только на количестве нежелательных сообщений, но и на географии стран-источников массовых рассылок. Во второй половине 2010 года было зафиксировано заметное снижение объёма спам-писем, рассылаемых с территории США, поскольку там находилась значительная часть компьютеров, которые входили в ботнеты Cutwail и Bredolab. Уменьшение исходящего спам-трафика наблюдалось также в Азии. Образовавшийся дефицит мощностей спамеры смогли частично компенсировать за счет активизации своей деятельности в Южной Америке и Европе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru