Полиция на защите от спама

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», существенное снижение объемов мирового спам-трафика, произошедшее в конце 2010 года, напрямую связано с деятельность правоохранительных органов по поимке спамеров и отключению спам-ботнетов.



Ряд последовательных шагов, предпринятых киберполицейскими во второй половине 2010 года, таких как закрытие командных центров ботнетов Pushdo/Cutwail и Bredolab и противодействие партнерским программам по рассылке фармацевтического спама, привели почти к двукратному уменьшению количества непрошеных электронных писем, если сравнивать объём мирового спама в последнюю неделю октября с серединой августа 2010, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».



Изменение объема спам-трафика в период с августа 2010 по январь 2011

«Эффективная работа правоохранительных органов в 2010 году привела к значительному снижению объема спама, что, безусловно, является большим достижением, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Однако спамеров и ботоводов не так просто заставить бросить этот прибыльный бизнес. Необходимо иметь надежные законодательные базы не только в нескольких развитых государствах, но и всём мире. Иначе злоумышленники легко уходят от ответственности и компенсируют потери, перемещаясь и перенося свои ботнеты из страны в страну».

Усилия киберполиции отразились не только на количестве нежелательных сообщений, но и на географии стран-источников массовых рассылок. Во второй половине 2010 года было зафиксировано заметное снижение объёма спам-писем, рассылаемых с территории США, поскольку там находилась значительная часть компьютеров, которые входили в ботнеты Cutwail и Bredolab. Уменьшение исходящего спам-трафика наблюдалось также в Азии. Образовавшийся дефицит мощностей спамеры смогли частично компенсировать за счет активизации своей деятельности в Южной Америке и Европе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru