Symantec NetBackup 7.1 ускоряет резервное копирование в виртуальных средах

Корпорация Symantec объявила о выпуске NetBackup 7.1. Новые возможности решения позволяют оптимизировать защиту данных в виртуальных средах. Так, в версии 7.1 представлена новая технология Virtual Machine Intelligent Policy для сред VMware. В дополнение к поддержке виртуальных машин, NetBackup 7 предлагает упрощённую отчётность, ускоренное аварийное восстановление с использованием функции дедупликации NetBackup и расширенную поддержку баз данных Oracle и MySQL, говорится в сообщении Symantec. Для удобства клиентов, использующих предыдущие версии, включая NetBackup 6.0 и 6.5, Symantec предлагает простой одношаговый апгрейд до NetBackup 7.



Технология «умной политики» для виртуальных машин Virtual Machine Intelligent Policy автоматизирует процесс обнаружения и защиты виртуальных машин. За счет улучшенного контроля и мониторинга ресурсов VMware vSphere резервное копирование виртуальных машин VMware выполняется с еще более высокой производительностью. В отличие от других средств защиты данных, эта технология позволит ускорить переход к виртуальным средам в крупных компаниях, которые устанавливают большое количество виртуальных машин или создают собственную «облачную» инфраструктуру, подчеркнули в Symantec.

Запатентованная технология восстановления отдельных элементов Granular Recovery Technology моментально восстанавливает файлы и папки из резервного образа виртуальной машины. Теперь эта технология доступна и для Linux виртуальных машин в средах VMware. По информации Symantec, это позволяет пользователям экономить до 50% времени при резервном копировании в виртуальных средах, упростить администрирование и ускорить восстановление отдельных файлов.

В то же время, новая технология автоматической репликации резервных копий между площадками или разными доменами NetBackup позволяет получить моментальный доступ к отреплицированным резервным копиям на другой площадке для более быстрого аварийного восстановления, передает CNews. Технология NetBackup RealTime, которая обеспечивает непрерывную защиту данных, теперь поддерживает среды VMware. Эта технология позволяет избавиться от окна резервного копирования, сократить нагрузку на VMware-сервера с большими объемами данных и обеспечивает возможность быстрого одновременного восстановления данных большого количества VMwarе-серверов. Кроме того, NetBackup 7.1 получил расширенные возможности отслеживания и аудита доступа к системе резервного копирования, что помогает администраторам соблюдать требования нормативов и стандартов безопасности. 

В свою очередь, модуль NetBackup OpsCenter, позволяющий управлять любыми решениями Symantec для защиты данных, теперь содержит оптимизированные инструменты составления отчетности для политик жизненного цикла данных, журнала регистрации событий и лицензирования. Новые инструменты для анализа нагрузки позволят лучше организовать работу с целью оптимизации использования оборудования, отметили в Symantec.

Наряду в этим, в NetBackup 7.1 реализован усовершенствованный агент для баз данных Oracle, который улучшает производительность процессов резервного копирования и эффективность дедупликации. При этом NetBackup содержит новый агент для централизованного и автоматизированного резервного копирования и восстановления баз данных MySQL.

Доработка возможностей автоматического обновления LiveUpdate позволяет обновлять клиентские модули в системах UNIX, Linux и Windows с помощью единой политики, задаваемой администратором NetBackup. Обновление клиентских модулей поддерживается для версий NetBackup 6.5 и выше.

«Виртуализация изменила подход организаций к резервному копированию, и NetBackup совершенствуется для того, чтобы еще лучше защищать информацию наших заказчиков в виртуальных средах, – заявил Брайан Дай (Brian Dye), вице-президент по управлению продуктами группы управления информацией Symantec. – NetBackup 7 упрощает процесс защиты и восстановления данных в физических и виртуальных средах в рамках единого решения, сокращая объемы резервных копий с помощью технологии дедупликации, интегрированной в клиент резервного копирования и в серверную часть NetBackup».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 1,3 млн телеприставок на Android заражены Vo1d по всему миру

Специалисты «Доктор Веб» обнаружили массовое заражение телеприставок, работающих на устаревших версиях ОС Android. По оценкам вендора, заражено зловредом не менее 1,3 миллиона устройств в 197 странах, включая Россию.

Как отметили в «Доктор Веб», новый зловред был обнаружен еще в августе. Антивирус DrWeb на трех моделях телеприставок на Android обнаружил несанкционированные обращения к файловой системе.

Таким образом, был обнаружен бэкдор Vo1d, который маскировался под системный компонент void. Данный зловред скрытно загружает и устанавливает в систему другое ПО.

Это далеко не первый случай обнаружения зловредов для телеприставок и SmartTV на платформе Android. Ровно год назад «Доктор Веб» обнаружил зловред Pandora, который делал зараженные устройства частью DDoS-ботнетов.

«Возможной причиной того, что распространяющие Android.Vo1d злоумышленники выбрали своей целью именно ТВ-приставки, является то, что такие устройства часто работают на базе устаревших версий Android, в которых не закрыты уязвимости и для которых уже не выходят обновления. Например, модели у обратившихся к нам пользователей работают на базе Android 7.1 несмотря на то, что для некоторых из них в конфигурации указаны версии намного новее — Android 10 и Android 12. К сожалению, это нередкая практика, когда производители бюджетных устройств используют старые версии ОС и выдают их за более актуальные, чтобы повысить их привлекательность», — отметили в «Доктор Веб».

Проведенное аналитиками «Доктор Веб» исследование показало, что бэкдор Android.Vo1d заразил около 1 300 000 устройств, а география его распространения охватила почти 200 стран. Больше всего заражений было выявлено в Бразилии, Марокко, Пакистане, Саудовской Аравии, России, Аргентине, Эквадоре, Тунисе, Малайзии, Алжире и Индонезии.

Тем не менее источник вредоносной программы остается неизвестным. Он может быть связан с деятельностью других зловредов, которые эксплуатируют уязвимости операционной системы, особенно устаревших версий или тех, где пользователи получили права суперпользователя (так называемое «рутование»). В «Доктор Веб» не исключили и того, что бэкдор мог быть внедрен в прошивку, что также является довольно распространенной практикой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru