Антивирусы с большой дороги

Существует популярный миф о том, что разработчики противовирусного программного обеспечения и сами ответственны за распространение многообразных инфекций. На днях сторонники этой идеи получили аргумент в свою пользу - из Китая пришли новости о неподобающем поведении поставщика мобильных защитных решений NetQin.

В недобросовестности производителя уличили журналисты китайского государственного телевидения, которые обнаружили, что спустя некоторое время после установки продукта NetQin на мобильном устройстве появляется программа-загрузчик, определяемая как зараженный объект. Видимо, таким нехитрым способом компания решила обеспечить себе рост продаж - ведь угрозы для телефонов и планшетов пока еще исчезающе редки, а с такой схемой работы можно гарантированно не бояться появления строк вида "Обнаружено: 0".  

Соответственно, после внедрения программы в систему защитный продукт радостно генерирует уведомление о наличии угрозы. Впрочем, это еще не все: согласно появившимся в Сети сведениям, антивирусная программа информирует пользователя о том, что для надлежащей борьбы с заражением необходимо установить особое обновление - и за него нужно отдельно заплатить. Нет нужды напоминать, что это классическая тактика ложных антивирусов (с одной лишь разницей - последние обычно обнаруживают несуществующие угрозы, а не заражают компьютер).

Имеются также данные об агрессивном поведении китайского мобильного антивируса: утверждается, что он автоматически удаляет с устройства все прочие защитные решения - дабы те не определили вышеупомянутую инфекцию и не помешали исполнению задуманного. Если информация не преувеличена, то продукт NetQin уже можно смело заносить в базы как вредоносное программное обеспечение.

Источники в государственной телекоммуникационной компании China Telecom сообщают, что мобильные операторы Китая прекратили продажу разработок NetQin через свои магазины приложений и заблокировали доступ "защитника" к пользовательским счетам, чтобы его разработки не могли самостоятельно списывать плату за "обновление".

О комментариях со стороны представителей самой NetQin пока ничего не известно.

CNET Asia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru