Антивирусы с большой дороги

Существует популярный миф о том, что разработчики противовирусного программного обеспечения и сами ответственны за распространение многообразных инфекций. На днях сторонники этой идеи получили аргумент в свою пользу - из Китая пришли новости о неподобающем поведении поставщика мобильных защитных решений NetQin.

В недобросовестности производителя уличили журналисты китайского государственного телевидения, которые обнаружили, что спустя некоторое время после установки продукта NetQin на мобильном устройстве появляется программа-загрузчик, определяемая как зараженный объект. Видимо, таким нехитрым способом компания решила обеспечить себе рост продаж - ведь угрозы для телефонов и планшетов пока еще исчезающе редки, а с такой схемой работы можно гарантированно не бояться появления строк вида "Обнаружено: 0".  

Соответственно, после внедрения программы в систему защитный продукт радостно генерирует уведомление о наличии угрозы. Впрочем, это еще не все: согласно появившимся в Сети сведениям, антивирусная программа информирует пользователя о том, что для надлежащей борьбы с заражением необходимо установить особое обновление - и за него нужно отдельно заплатить. Нет нужды напоминать, что это классическая тактика ложных антивирусов (с одной лишь разницей - последние обычно обнаруживают несуществующие угрозы, а не заражают компьютер).

Имеются также данные об агрессивном поведении китайского мобильного антивируса: утверждается, что он автоматически удаляет с устройства все прочие защитные решения - дабы те не определили вышеупомянутую инфекцию и не помешали исполнению задуманного. Если информация не преувеличена, то продукт NetQin уже можно смело заносить в базы как вредоносное программное обеспечение.

Источники в государственной телекоммуникационной компании China Telecom сообщают, что мобильные операторы Китая прекратили продажу разработок NetQin через свои магазины приложений и заблокировали доступ "защитника" к пользовательским счетам, чтобы его разработки не могли самостоятельно списывать плату за "обновление".

О комментариях со стороны представителей самой NetQin пока ничего не известно.

CNET Asia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru