Adobe исправила опасную уязвимость

Adobe исправила опасную уязвимость

Выпущено обновление для продуктов компании, исправляющее изъяны в их системах безопасности. Ошибки во Flash Player, Acrobat и Reader могли позволить взломщику вызвать аварийный отказ целевой системы и получить управление ею. С момента появления сведений об уязвимости до ее закрытия, таким образом, прошла ровно неделя.

"Заплатка" готова для всех версий Adobe Flash Player, заканчивая выпуском 10.2.152.33, и доступна пользователям всех поддерживаемых производителем операционных систем - Windows, Mac, Linux и Solaris. Клиенты трех первых ОС параллельно получат последнюю сборку Adobe AIR 2.6. Сообщается также, что несколькими днями ранее соответствующая уязвимость была устранена и в проигрывателе Flash для Google Android.

Согласно имеющейся информации, злоумышленники уже пытались эксплуатировать рассматриваемый изъян. Вредоносный файл в формате SWF они внедряли в листы Microsoft Excel и рассылали потенциальным жертвам по электронной почте; по сведениям самой Adobe, открытие такого объекта могло привести к нарушению работы системы и созданию возможностей для ее удаленного контроля.

Некоторые специалисты по безопасности попутно поднимали вопрос о том, почему в табличном процессоре Microsoft допускается подобное скрытое размещение содержимого. Представители корпорации, в свою очередь, подчеркнули, что в пакете Office 2010 имеется защита от выполнения данных, так что пользователи последней версии популярного офисного ПО могут не волноваться - атака не сработает.

Известный исследователям эксплойт-код, кстати, привычно нацелен на операционную систему Windows - хотя уязвимость существовала, например, и в Mac-версии проигрывателя. Впрочем, утверждается, что его (эксплойт) можно было относительно легко переделать для работы на платформе Apple - так что Adobe решила не рисковать и обновила вообще все выпуски своего программного продукта.

Напомним, что на прошлой неделе исправление Flash-изъяна подготовила Google - для нужд своего обозревателя Chrome. Пользователи этого браузера, таким образом, получили защиту от опасного содержимого ресурсов Интернета, которое могло бы атаковать рассматриваемую ошибку безопасности, на пять дней раньше.

Заодно Adobe выпустила патчи к некоторым версиям Reader и Acrobat - 10.х и 9.х для операционных систем Windows и Mac, - которые также могли быть подвержены эксплуатации этой уязвимости. Будет подготовлено и обновление для Windows-варианта Adobe Reader X, однако эту "заплатку" планируется включить уже в квартальный пакет обновлений, публикация которого назначена на 14 июня.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отказалась закрывать критическую 0-day уязвимость в Windows

Специалисты Trend Micro зафиксировали эксплуатацию ранее неизвестной уязвимости в Windows (ZDI-CAN-25373) в атаках, нацеленных на кибершпионаж и кражу данных. Брешь якобы используется правительственными гипергруппами аж с 2017 года.

Несмотря серьёзную киберугрозу, Microsoft отказалась выпускать патч, заявив, что уязвимость «не соответствует уровню риска».

Однако специалисты Trend Micro считают, что корпорация недооценивает масштабы эксплуатации этой бреши. Они представили доказательства работы эксплойта в рамках программы Trend ZDI, но Microsoft всё равно не хочет выпускать апдейт.

По данным Trend Micro, уязвимость позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код на устройствах под управлением Windows. В атаках были замечены такие известные киберпреступные группировки, как Evil Corp, APT43 (Kimsuky), Bitter, APT37, Mustang Panda, SideWinder, RedHotel и Konni.

Основные цели атак расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Восточной Азии и Австралии. Примерно 70% атак были направлены на шпионаж и кражу информации, тогда как финансовая выгода выступала причиной только в 20% случаев.

Злоумышленники используют различные вредоносные программы, такие как Ursnif, Gh0st RAT и Trickbot, а также платформы «вредонос как услуга» (MaaS), что усложняет борьбу с этой угрозой.

Брешь ZDI-CAN-25373 связана с ошибкой отображения критически важной информации в пользовательском интерфейсе Windows (CWE-451). Атакующие используют специальные файлы .lnk (ярлыки) со скрытыми аргументами командной строки, маскируя их с помощью пробелов и управляющих символов (горизонтальная табуляция, перенос строки и т. д.).

При проверке таких ярлыков в стандартном интерфейсе Windows вредоносные аргументы остаются невидимыми для пользователя, что позволяет атакующим незаметно выполнять код на уязвимых устройствах. Чтобы эксплуатация уязвимости была успешной, пользователь должен открыть заражённый файл или перейти по вредоносной ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru