Adobe исправила опасную уязвимость

Выпущено обновление для продуктов компании, исправляющее изъяны в их системах безопасности. Ошибки во Flash Player, Acrobat и Reader могли позволить взломщику вызвать аварийный отказ целевой системы и получить управление ею. С момента появления сведений об уязвимости до ее закрытия, таким образом, прошла ровно неделя.

"Заплатка" готова для всех версий Adobe Flash Player, заканчивая выпуском 10.2.152.33, и доступна пользователям всех поддерживаемых производителем операционных систем - Windows, Mac, Linux и Solaris. Клиенты трех первых ОС параллельно получат последнюю сборку Adobe AIR 2.6. Сообщается также, что несколькими днями ранее соответствующая уязвимость была устранена и в проигрывателе Flash для Google Android.

Согласно имеющейся информации, злоумышленники уже пытались эксплуатировать рассматриваемый изъян. Вредоносный файл в формате SWF они внедряли в листы Microsoft Excel и рассылали потенциальным жертвам по электронной почте; по сведениям самой Adobe, открытие такого объекта могло привести к нарушению работы системы и созданию возможностей для ее удаленного контроля.

Некоторые специалисты по безопасности попутно поднимали вопрос о том, почему в табличном процессоре Microsoft допускается подобное скрытое размещение содержимого. Представители корпорации, в свою очередь, подчеркнули, что в пакете Office 2010 имеется защита от выполнения данных, так что пользователи последней версии популярного офисного ПО могут не волноваться - атака не сработает.

Известный исследователям эксплойт-код, кстати, привычно нацелен на операционную систему Windows - хотя уязвимость существовала, например, и в Mac-версии проигрывателя. Впрочем, утверждается, что его (эксплойт) можно было относительно легко переделать для работы на платформе Apple - так что Adobe решила не рисковать и обновила вообще все выпуски своего программного продукта.

Напомним, что на прошлой неделе исправление Flash-изъяна подготовила Google - для нужд своего обозревателя Chrome. Пользователи этого браузера, таким образом, получили защиту от опасного содержимого ресурсов Интернета, которое могло бы атаковать рассматриваемую ошибку безопасности, на пять дней раньше.

Заодно Adobe выпустила патчи к некоторым версиям Reader и Acrobat - 10.х и 9.х для операционных систем Windows и Mac, - которые также могли быть подвержены эксплуатации этой уязвимости. Будет подготовлено и обновление для Windows-варианта Adobe Reader X, однако эту "заплатку" планируется включить уже в квартальный пакет обновлений, публикация которого назначена на 14 июня.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru