Британские банки успешно противостоят киберпреступникам

Банки Великобритании отчитались о существенном снижении потерь от онлайн-мошенничества и подделки кредитных карт в 2010 году. Хотя праздновать победу рано, можно с уверенностью заявить, что очередной раунд противостояния финансовых учреждений и злоумышленников закончился не в пользу последних.



В частности, британская ассоциация эмитентов банковских карт и инициативная группа по борьбе с денежным мошенничеством сообщили: ущерб от действий киберпреступников в сфере онлайн-банкинга уменьшился на 22 процента и составил 46,7 млн. фунтов (примерно 2,2 млрд. рублей). В прошлом году банки потеряли 59,7 млн. фунтов. Стоит, впрочем, заметить, что за последние пять лет показатели 2009 и 2010 гг. все равно являются наиболее крупными, занимая первое и второе место соответственно.


Аналитики вышеупомянутых объединений увязывают заметное падение вынужденных затрат именно с теми новыми мерами, которые применяются сейчас в финансовом секторе для обеспечения безопасности операций. Банки активно напоминают клиентам о необходимости пользоваться антивирусным программным обеспечением, а со своей стороны внедряют сложные механизмы определения мошеннических действий и противостояния им. Тактика, похоже, оказалась успешной: ведь за 2010 год количество фишинг-атак, например, возросло на 21% - а ущерб все равно снизился, причем ощутимо.


Далее: европейские финансовые учреждения массово переходят на выпуск пластиковых карт типа chip-and-PIN, которые обеспечивают дополнительную защиту данных держателя с помощью особого микрочипа; чип безопасен, и его тяжело подделать. Результат не заставил себя ждать: потери, связанные с подделкой или клонированием карт, упали на 41 процент - с 80,9 до 47,6 млн. фунтов. Риск, тем не менее, все равно остается: поскольку подобные карты все же имеют магнитную полосу, информацию с которой можно считать, то злоумышленник способен воспользоваться копией "пластикового кошелька" в какой-либо другой стране, где полноценный переход на chip-and-PIN еще не состоялся.


Получать данные с магнитных полос, кстати, тоже становится труднее: слабеют позиции т.н. "скимминга". Времена, когда мошенник мог беспрепятственно вставить в банкомат вредоносное считывающее устройство и прикрепить ложную клавиатуру, постепенно проходят: во-первых, растет осведомленность клиентов о таких схемах хищения данных, а во-вторых, на банкоматах все чаще появляются разнообразные  предупреждения для держателей карт. Сообщать об обнаружении подозрительной аппаратуры на терминалах самообслуживания просят своих клиентов и некоторые российские банки. Борются со "скиммингом" и сами производители банкоматов, создавая внешние препятствия для внедрения считывателей.


Снижение ущерба от действий злоумышленников наблюдается и в секторе электронной коммерции - минус 22 процента. Впрочем, и масштаб потерь здесь иной: по итогам минувшего года суммарный убыток оказался равен 226,9 млн. фунтов (более 10,5 млрд. рублей). Противодействовать такому роду мошенничества помогают новые аутентификационные механизмы ведущих карточных систем - Visa Verified и MasterCard SecureCode; они предусматривают выдачу клиенту одноразовых паролей, которые необходимо вводить для подтверждения транзакций.


PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru