Британские банки успешно противостоят киберпреступникам

Банки Великобритании отчитались о существенном снижении потерь от онлайн-мошенничества и подделки кредитных карт в 2010 году. Хотя праздновать победу рано, можно с уверенностью заявить, что очередной раунд противостояния финансовых учреждений и злоумышленников закончился не в пользу последних.



В частности, британская ассоциация эмитентов банковских карт и инициативная группа по борьбе с денежным мошенничеством сообщили: ущерб от действий киберпреступников в сфере онлайн-банкинга уменьшился на 22 процента и составил 46,7 млн. фунтов (примерно 2,2 млрд. рублей). В прошлом году банки потеряли 59,7 млн. фунтов. Стоит, впрочем, заметить, что за последние пять лет показатели 2009 и 2010 гг. все равно являются наиболее крупными, занимая первое и второе место соответственно.


Аналитики вышеупомянутых объединений увязывают заметное падение вынужденных затрат именно с теми новыми мерами, которые применяются сейчас в финансовом секторе для обеспечения безопасности операций. Банки активно напоминают клиентам о необходимости пользоваться антивирусным программным обеспечением, а со своей стороны внедряют сложные механизмы определения мошеннических действий и противостояния им. Тактика, похоже, оказалась успешной: ведь за 2010 год количество фишинг-атак, например, возросло на 21% - а ущерб все равно снизился, причем ощутимо.


Далее: европейские финансовые учреждения массово переходят на выпуск пластиковых карт типа chip-and-PIN, которые обеспечивают дополнительную защиту данных держателя с помощью особого микрочипа; чип безопасен, и его тяжело подделать. Результат не заставил себя ждать: потери, связанные с подделкой или клонированием карт, упали на 41 процент - с 80,9 до 47,6 млн. фунтов. Риск, тем не менее, все равно остается: поскольку подобные карты все же имеют магнитную полосу, информацию с которой можно считать, то злоумышленник способен воспользоваться копией "пластикового кошелька" в какой-либо другой стране, где полноценный переход на chip-and-PIN еще не состоялся.


Получать данные с магнитных полос, кстати, тоже становится труднее: слабеют позиции т.н. "скимминга". Времена, когда мошенник мог беспрепятственно вставить в банкомат вредоносное считывающее устройство и прикрепить ложную клавиатуру, постепенно проходят: во-первых, растет осведомленность клиентов о таких схемах хищения данных, а во-вторых, на банкоматах все чаще появляются разнообразные  предупреждения для держателей карт. Сообщать об обнаружении подозрительной аппаратуры на терминалах самообслуживания просят своих клиентов и некоторые российские банки. Борются со "скиммингом" и сами производители банкоматов, создавая внешние препятствия для внедрения считывателей.


Снижение ущерба от действий злоумышленников наблюдается и в секторе электронной коммерции - минус 22 процента. Впрочем, и масштаб потерь здесь иной: по итогам минувшего года суммарный убыток оказался равен 226,9 млн. фунтов (более 10,5 млрд. рублей). Противодействовать такому роду мошенничества помогают новые аутентификационные механизмы ведущих карточных систем - Visa Verified и MasterCard SecureCode; они предусматривают выдачу клиенту одноразовых паролей, которые необходимо вводить для подтверждения транзакций.


PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

На конференции BIS Summit прозвучали заявления о том, что сроки, установленные указом президента на замену зарубежных средств защиты информации (СЗИ), сдвигаться не будут.

«С инициативой сдвинуть сроки выполнения Указов точно выходить не будем. Будем помогать тем, кто не готов к выполнению Указов», — отметил в своем выступлении на пленарной сессии BIS Summit заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков.

Вместе с тем заместитель руководителя ФСТЭК признал проблемы с целыми классами решений:

«Плохая ситуация с отдельными классами — во-первых, в аспектах наличия таких сертифицированных средств, а второе — качество этих средств и их эффективность».

Он при этом анонсировал, что до конца года получат сертификаты ФСТЭК России NGFW от двух вендоров. Уже сегодня ГК «Солар» сообщила о получении сертификата на Solar NGFW.

Также Виталий Лютиков раскритиковал высокие цены на ПО. Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил о том, что цены находятся в разумных пределах, хотя и признал, что они растут более высокими темпами, чем инфляция. Кроме того, он обратил внимание на то, что при пересчете в доллары или евро цены на ПО в России будут заметно ниже, чем на зарубежных рынках.

По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, росту цен способствует распыление сил игроков на схожие проекты:

«Когда в рамках рабочих групп выясняется, что десятки компаний разрабатывают одно и тоже — количество потребителей и денег конечно и когда на рынок выходит 10 одинаковых продуктов, это приводит к задиранию цен, чтобы отбить затраты. А эти затраты начинают расти сильно выше инфляции. Когда 10 команд пилят одно и то же, владелец начинает докупать себе персонал, рынок начинает разгоняться».

Свинцов призвал вмешаться в данный процесс и перераспределять разработчиков на другие продукты, поскольку, используя исключительно рыночные механизмы, ситуацию исправить не удастся.

«На своем уровне с Минцифры и разработчиками несколько подходов сделали. Выбрали 4 ОС, назвали их целевыми. К сожалению, регуляторику подогнать, что они “главные“ для импортозамещения, до конца не удалось. Такая же идея была с базами данных: пройти по всем классам и обозначить общесистемные решения, на которые весь рынок должен ориентироваться. Тут нужна позиция правительства с точки зрения регулирования», — отметил Илья Массух.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» привел пример Китая, где за несколько лет количество разработчиков некоторых видов ПО снизилось с сотен до 4.

«Хорошо, что мы пришли к консенсусу, что количество решений должно быть разумным, в том числе это приведет к снижению цен», — подвела итог дискуссии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru