Microsoft готовит скромный набор обновлений

Будущий вторник - 8 марта - это не только общеизвестный праздник, но и очередной "день патчей" Microsoft. Пакет исправлений, который будет выпущен на этот раз, можно смело назвать одним из наименее объемных в истории корпорации: в его состав входит всего три "заплатки".



Два обновления закроют изъяны в операционной системе Windows, а третье предназначено для программного комплекта MS Office. Одному из патчей присвоен статус критически важного, а двум другим - просто важного. Объединяет же их то, что исправляемые уязвимости в случае их успешной эксплуатации могут привести к установлению удаленного контроля над компьютером, который работает под управлением любого выпуска ОС от Microsoft - вплоть до 7 SP1.


В силу серьезности данных угроз корпорация напомнила, что, несмотря на малочисленность состава, этот набор обновлений все равно настоятельно рекомендуется к загрузке и инсталляции, и игнорировать его не следует. Специалисты по безопасности такой призыв поддерживают - например, аналогичное мнение выразил вице-президент компании Lumension Алан Бентли.


Эксперт, впрочем, не ограничился повторением того, что уже было сказано Microsoft. В частности, он отметил отсутствие в пакете корректирующего дополнения, которое ликвидировало бы недавно выявленную ошибку безопасности в Internet Explorer - во всяком случае, нет никаких признаков того, что патч планируется к выпуску в этом месяце.


Речь идет об изъяне, публичное описание которого появилось в самом конце февраля; он допускает исполнение произвольного кода, если пользователь откроет в IE вредоносную страницу и либо самостоятельно, либо под действием приемов психологического манипулирования попытается вызвать справочные материалы к обозревателю. Microsoft изучала эту проблему и пришла к заключению, что, во-первых, пока нет никаких признаков эксплуатации уязвимости, а во-вторых, опасности подвержены только пользователи Windows XP и более ранних выпусков ОС; возможно, специалисты корпорации сочли, что исправление может и подождать (или же они просто еще не успели его подготовить).


Однако в целом, безусловно, для Microsoft месяц выдался спокойным. К сожалению, этого не скажешь о конкурентах корпорации: Apple, например, довелось закрыть сразу 50 уязвимостей в iTunes, а Google была вынуждена бороться с масштабным проникновением вредоносных приложений в магазин Android Market.


V3.co.uk

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru