Microsoft готовит скромный набор обновлений

Будущий вторник - 8 марта - это не только общеизвестный праздник, но и очередной "день патчей" Microsoft. Пакет исправлений, который будет выпущен на этот раз, можно смело назвать одним из наименее объемных в истории корпорации: в его состав входит всего три "заплатки".



Два обновления закроют изъяны в операционной системе Windows, а третье предназначено для программного комплекта MS Office. Одному из патчей присвоен статус критически важного, а двум другим - просто важного. Объединяет же их то, что исправляемые уязвимости в случае их успешной эксплуатации могут привести к установлению удаленного контроля над компьютером, который работает под управлением любого выпуска ОС от Microsoft - вплоть до 7 SP1.


В силу серьезности данных угроз корпорация напомнила, что, несмотря на малочисленность состава, этот набор обновлений все равно настоятельно рекомендуется к загрузке и инсталляции, и игнорировать его не следует. Специалисты по безопасности такой призыв поддерживают - например, аналогичное мнение выразил вице-президент компании Lumension Алан Бентли.


Эксперт, впрочем, не ограничился повторением того, что уже было сказано Microsoft. В частности, он отметил отсутствие в пакете корректирующего дополнения, которое ликвидировало бы недавно выявленную ошибку безопасности в Internet Explorer - во всяком случае, нет никаких признаков того, что патч планируется к выпуску в этом месяце.


Речь идет об изъяне, публичное описание которого появилось в самом конце февраля; он допускает исполнение произвольного кода, если пользователь откроет в IE вредоносную страницу и либо самостоятельно, либо под действием приемов психологического манипулирования попытается вызвать справочные материалы к обозревателю. Microsoft изучала эту проблему и пришла к заключению, что, во-первых, пока нет никаких признаков эксплуатации уязвимости, а во-вторых, опасности подвержены только пользователи Windows XP и более ранних выпусков ОС; возможно, специалисты корпорации сочли, что исправление может и подождать (или же они просто еще не успели его подготовить).


Однако в целом, безусловно, для Microsoft месяц выдался спокойным. К сожалению, этого не скажешь о конкурентах корпорации: Apple, например, довелось закрыть сразу 50 уязвимостей в iTunes, а Google была вынуждена бороться с масштабным проникновением вредоносных приложений в магазин Android Market.


V3.co.uk

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru