Microsoft готовит скромный набор обновлений

Microsoft готовит скромный набор обновлений

Будущий вторник - 8 марта - это не только общеизвестный праздник, но и очередной "день патчей" Microsoft. Пакет исправлений, который будет выпущен на этот раз, можно смело назвать одним из наименее объемных в истории корпорации: в его состав входит всего три "заплатки".



Два обновления закроют изъяны в операционной системе Windows, а третье предназначено для программного комплекта MS Office. Одному из патчей присвоен статус критически важного, а двум другим - просто важного. Объединяет же их то, что исправляемые уязвимости в случае их успешной эксплуатации могут привести к установлению удаленного контроля над компьютером, который работает под управлением любого выпуска ОС от Microsoft - вплоть до 7 SP1.


В силу серьезности данных угроз корпорация напомнила, что, несмотря на малочисленность состава, этот набор обновлений все равно настоятельно рекомендуется к загрузке и инсталляции, и игнорировать его не следует. Специалисты по безопасности такой призыв поддерживают - например, аналогичное мнение выразил вице-президент компании Lumension Алан Бентли.


Эксперт, впрочем, не ограничился повторением того, что уже было сказано Microsoft. В частности, он отметил отсутствие в пакете корректирующего дополнения, которое ликвидировало бы недавно выявленную ошибку безопасности в Internet Explorer - во всяком случае, нет никаких признаков того, что патч планируется к выпуску в этом месяце.


Речь идет об изъяне, публичное описание которого появилось в самом конце февраля; он допускает исполнение произвольного кода, если пользователь откроет в IE вредоносную страницу и либо самостоятельно, либо под действием приемов психологического манипулирования попытается вызвать справочные материалы к обозревателю. Microsoft изучала эту проблему и пришла к заключению, что, во-первых, пока нет никаких признаков эксплуатации уязвимости, а во-вторых, опасности подвержены только пользователи Windows XP и более ранних выпусков ОС; возможно, специалисты корпорации сочли, что исправление может и подождать (или же они просто еще не успели его подготовить).


Однако в целом, безусловно, для Microsoft месяц выдался спокойным. К сожалению, этого не скажешь о конкурентах корпорации: Apple, например, довелось закрыть сразу 50 уязвимостей в iTunes, а Google была вынуждена бороться с масштабным проникновением вредоносных приложений в магазин Android Market.


V3.co.uk

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru