Microsoft готовит скромный набор обновлений

Будущий вторник - 8 марта - это не только общеизвестный праздник, но и очередной "день патчей" Microsoft. Пакет исправлений, который будет выпущен на этот раз, можно смело назвать одним из наименее объемных в истории корпорации: в его состав входит всего три "заплатки".



Два обновления закроют изъяны в операционной системе Windows, а третье предназначено для программного комплекта MS Office. Одному из патчей присвоен статус критически важного, а двум другим - просто важного. Объединяет же их то, что исправляемые уязвимости в случае их успешной эксплуатации могут привести к установлению удаленного контроля над компьютером, который работает под управлением любого выпуска ОС от Microsoft - вплоть до 7 SP1.


В силу серьезности данных угроз корпорация напомнила, что, несмотря на малочисленность состава, этот набор обновлений все равно настоятельно рекомендуется к загрузке и инсталляции, и игнорировать его не следует. Специалисты по безопасности такой призыв поддерживают - например, аналогичное мнение выразил вице-президент компании Lumension Алан Бентли.


Эксперт, впрочем, не ограничился повторением того, что уже было сказано Microsoft. В частности, он отметил отсутствие в пакете корректирующего дополнения, которое ликвидировало бы недавно выявленную ошибку безопасности в Internet Explorer - во всяком случае, нет никаких признаков того, что патч планируется к выпуску в этом месяце.


Речь идет об изъяне, публичное описание которого появилось в самом конце февраля; он допускает исполнение произвольного кода, если пользователь откроет в IE вредоносную страницу и либо самостоятельно, либо под действием приемов психологического манипулирования попытается вызвать справочные материалы к обозревателю. Microsoft изучала эту проблему и пришла к заключению, что, во-первых, пока нет никаких признаков эксплуатации уязвимости, а во-вторых, опасности подвержены только пользователи Windows XP и более ранних выпусков ОС; возможно, специалисты корпорации сочли, что исправление может и подождать (или же они просто еще не успели его подготовить).


Однако в целом, безусловно, для Microsoft месяц выдался спокойным. К сожалению, этого не скажешь о конкурентах корпорации: Apple, например, довелось закрыть сразу 50 уязвимостей в iTunes, а Google была вынуждена бороться с масштабным проникновением вредоносных приложений в магазин Android Market.


V3.co.uk

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru