Пользователи Gmail остались без почты

В результате сбоя в работе почтового сервиса Google сотни тысяч пользователей Gmail лишились всей переписки, контактных данных и документов; в настоящий момент ведется расследование; причины инцидента пока не известны.

Первые вести о случившемся начали поступать в службу технической поддержки еще в воскресение. Многие не смогли авторизоваться, получая уведомления либо о недоступности сервера, либо о блокировке учетной записи. Кроме того на форуме появлялись сообщения о том, что у кого-то пропала вся переписка, хранящаяся в почтовом ящике, а у кого-то сбились настройки аккаунта и помимо писем исчезли все документы, адресная книга и т.п. Однако при всем этом сервис работал исправно и новые письма продолжали поступать.

Согласно сообщению, всего пострадало около 0,29 % пользователей от общей аудитории, численность которой составляет около 200 миллионов человек. Позже это число сократилось до 0,08%, что составило примерно 150000.

Отдельно стоит сказать, что с проблемой столкнулись не только частные лица, но и предприятия, пользующиеся облачной платформой Google Apps.

По словам специалистов технической поддержки, причина, по которой это произошло, пока не известна, однако планируют выяснить это в кратчайшие сроки. А вот будет ли восстановлена информация - не уточняется.

 


Обновление.

Наконец, сервисная служба компании Google разобралась с восстановлением данных, оставив лишь 0,012% пользователей без накопленной информации. Кроме того, выяснилась причина, по которой произошла авария. Дело в том, что сбой в работе почтового сервиса произошел после установки обновлений программного обеспечения для хранения данных. Однако специалисты заверяют, что были приняты все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

И все-же этот случай достаточно наглядно демонстрирует то, что может произойти при хранении данных в облачных средах - все будет зависеть только от провайдера: насколько тщательно он подготовил свой сервис, каким образом хранит резервные копии и т.п. Ведь, даже не принимая во внимание целенаправленные хакерские атаки, лишь одна ошибка, допущенная сотрудником способна привести к тому, что все конфиденциальные данные станут общественными. И при этом формально, в случае бесплатных служб, никто отвественности за утраченные данные не несет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru