Пользователи Gmail остались без почты

В результате сбоя в работе почтового сервиса Google сотни тысяч пользователей Gmail лишились всей переписки, контактных данных и документов; в настоящий момент ведется расследование; причины инцидента пока не известны.

Первые вести о случившемся начали поступать в службу технической поддержки еще в воскресение. Многие не смогли авторизоваться, получая уведомления либо о недоступности сервера, либо о блокировке учетной записи. Кроме того на форуме появлялись сообщения о том, что у кого-то пропала вся переписка, хранящаяся в почтовом ящике, а у кого-то сбились настройки аккаунта и помимо писем исчезли все документы, адресная книга и т.п. Однако при всем этом сервис работал исправно и новые письма продолжали поступать.

Согласно сообщению, всего пострадало около 0,29 % пользователей от общей аудитории, численность которой составляет около 200 миллионов человек. Позже это число сократилось до 0,08%, что составило примерно 150000.

Отдельно стоит сказать, что с проблемой столкнулись не только частные лица, но и предприятия, пользующиеся облачной платформой Google Apps.

По словам специалистов технической поддержки, причина, по которой это произошло, пока не известна, однако планируют выяснить это в кратчайшие сроки. А вот будет ли восстановлена информация - не уточняется.

 


Обновление.

Наконец, сервисная служба компании Google разобралась с восстановлением данных, оставив лишь 0,012% пользователей без накопленной информации. Кроме того, выяснилась причина, по которой произошла авария. Дело в том, что сбой в работе почтового сервиса произошел после установки обновлений программного обеспечения для хранения данных. Однако специалисты заверяют, что были приняты все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

И все-же этот случай достаточно наглядно демонстрирует то, что может произойти при хранении данных в облачных средах - все будет зависеть только от провайдера: насколько тщательно он подготовил свой сервис, каким образом хранит резервные копии и т.п. Ведь, даже не принимая во внимание целенаправленные хакерские атаки, лишь одна ошибка, допущенная сотрудником способна привести к тому, что все конфиденциальные данные станут общественными. И при этом формально, в случае бесплатных служб, никто отвественности за утраченные данные не несет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России хотят создать единую систему видеоконтроля поведения горожан

В правительстве РФ обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы сбора и анализа видео, работающие в городах страны. Проект предполагает повсеместную установку умных камер, способных самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, и предположительно обойдется государству в 250 млрд рублей.

Как выяснил «Ъ», разработку новой информационной системы могут доверить ООО «Национальные технологии» — совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». С реализацией проекта они, по прикидкам, должны уложиться в пятилетку.

Инициатива по созданию общей платформы для российских систем видеонаблюдения выдвинута в рамках федеральной программы «Безопасный город» (PDF). Авторы нового проекта предлагают распространить столичный опыт автоматизированного контроля на основе АПК (программно-аппаратного комплекса технических средств) в масштабах всей страны, но с другим подходом.

В настоящее время работающие в Москве системы видеонаблюдения отправляют данные в ЦОД непрерывным потоком, и разбор этой информации целиком производится там. Подобная технология требует большого количества ЦОД, которое можно сократить, если вынести первичный анализ на камеры, то есть оснастить их модулями обработки данных.

Опрошенные «Ъ» специалисты отметили, что техническая возможность для перехода к анализу на видеокамерах в стране существует. Такие устройства со встроенной аналитикой на основе нейросети и хранилищем записей уже активно используются в розничной торговле и промышленности.

Тем не менее, умные камеры видеонаблюдения намного дороже обычных (в два-шесть раз), и их придется ставить экономно — только в тех точках города, где нужно быстро фиксировать инциденты и распознавать лица. В остальных местах можно будет ограничиться более дешевым вариантом, с датчиком движения.

Эксперты также не преминули отметить ИБ-риски, сопряженные с модернизацией городских систем видеонаблюдения. В случае утечки данных в результате взлома или подкупа инсайдера злоумышленник получит возможность отследить перемещение намеченной жертвы по городу и проанализировать все совершаемые ею действия.

Источником финансирования нового проекта, по данным «Ъ», может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для обновления АПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru