Пользователи Gmail остались без почты

В результате сбоя в работе почтового сервиса Google сотни тысяч пользователей Gmail лишились всей переписки, контактных данных и документов; в настоящий момент ведется расследование; причины инцидента пока не известны.

Первые вести о случившемся начали поступать в службу технической поддержки еще в воскресение. Многие не смогли авторизоваться, получая уведомления либо о недоступности сервера, либо о блокировке учетной записи. Кроме того на форуме появлялись сообщения о том, что у кого-то пропала вся переписка, хранящаяся в почтовом ящике, а у кого-то сбились настройки аккаунта и помимо писем исчезли все документы, адресная книга и т.п. Однако при всем этом сервис работал исправно и новые письма продолжали поступать.

Согласно сообщению, всего пострадало около 0,29 % пользователей от общей аудитории, численность которой составляет около 200 миллионов человек. Позже это число сократилось до 0,08%, что составило примерно 150000.

Отдельно стоит сказать, что с проблемой столкнулись не только частные лица, но и предприятия, пользующиеся облачной платформой Google Apps.

По словам специалистов технической поддержки, причина, по которой это произошло, пока не известна, однако планируют выяснить это в кратчайшие сроки. А вот будет ли восстановлена информация - не уточняется.

 


Обновление.

Наконец, сервисная служба компании Google разобралась с восстановлением данных, оставив лишь 0,012% пользователей без накопленной информации. Кроме того, выяснилась причина, по которой произошла авария. Дело в том, что сбой в работе почтового сервиса произошел после установки обновлений программного обеспечения для хранения данных. Однако специалисты заверяют, что были приняты все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

И все-же этот случай достаточно наглядно демонстрирует то, что может произойти при хранении данных в облачных средах - все будет зависеть только от провайдера: насколько тщательно он подготовил свой сервис, каким образом хранит резервные копии и т.п. Ведь, даже не принимая во внимание целенаправленные хакерские атаки, лишь одна ошибка, допущенная сотрудником способна привести к тому, что все конфиденциальные данные станут общественными. И при этом формально, в случае бесплатных служб, никто отвественности за утраченные данные не несет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru