Пользователи Gmail остались без почты

В результате сбоя в работе почтового сервиса Google сотни тысяч пользователей Gmail лишились всей переписки, контактных данных и документов; в настоящий момент ведется расследование; причины инцидента пока не известны.

Первые вести о случившемся начали поступать в службу технической поддержки еще в воскресение. Многие не смогли авторизоваться, получая уведомления либо о недоступности сервера, либо о блокировке учетной записи. Кроме того на форуме появлялись сообщения о том, что у кого-то пропала вся переписка, хранящаяся в почтовом ящике, а у кого-то сбились настройки аккаунта и помимо писем исчезли все документы, адресная книга и т.п. Однако при всем этом сервис работал исправно и новые письма продолжали поступать.

Согласно сообщению, всего пострадало около 0,29 % пользователей от общей аудитории, численность которой составляет около 200 миллионов человек. Позже это число сократилось до 0,08%, что составило примерно 150000.

Отдельно стоит сказать, что с проблемой столкнулись не только частные лица, но и предприятия, пользующиеся облачной платформой Google Apps.

По словам специалистов технической поддержки, причина, по которой это произошло, пока не известна, однако планируют выяснить это в кратчайшие сроки. А вот будет ли восстановлена информация - не уточняется.

 


Обновление.

Наконец, сервисная служба компании Google разобралась с восстановлением данных, оставив лишь 0,012% пользователей без накопленной информации. Кроме того, выяснилась причина, по которой произошла авария. Дело в том, что сбой в работе почтового сервиса произошел после установки обновлений программного обеспечения для хранения данных. Однако специалисты заверяют, что были приняты все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

И все-же этот случай достаточно наглядно демонстрирует то, что может произойти при хранении данных в облачных средах - все будет зависеть только от провайдера: насколько тщательно он подготовил свой сервис, каким образом хранит резервные копии и т.п. Ведь, даже не принимая во внимание целенаправленные хакерские атаки, лишь одна ошибка, допущенная сотрудником способна привести к тому, что все конфиденциальные данные станут общественными. И при этом формально, в случае бесплатных служб, никто отвественности за утраченные данные не несет.