Испанские эксперты предупредили об опасном троянском коне

Специалисты из компании S21sec сочли необходимым привлечь внимание общественности к новой угрозе для пользователей услуг онлайн-банкинга. Вредоносная программа, которую они называют "Tatanga", представляет собой интересный образец инфекции с комбинированным функционалом; на момент обнаружения вирус вызвал подозрения лишь у девяти защитных решений из арсенала мультисканера VirusTotal.



Сообщается, что троянский конь состоит из нескольких модулей различного назначения, которые хранятся в криптованном виде и расшифровываются по мере необходимости. Стиль его атаки традиционен - "внедренный посредник", а точнее та его разновидность, которая направлена против Интернет-обозревателей (man-in-the-browser). На данный момент целью Tatanga являются пользователи из ряда западноевропейских стран; в частности, под угрозой находятся клиенты британских, немецких, испанских и португальских банков.


Исследователи перечислили в корпоративном блоге основные конструктивные элементы троянского коня. Разнообразные модули, входящие в его состав, обеспечивают:
- извлечение и сбор электронных адресов,
- поддержку зашифрованных соединений,
- уничтожение конкурирующего вредоносного ПО (например, ZeuS),
- борьбу с антивирусными продуктами,
- обработку криптованного файла конфигурации,
- внедрение HTML-кода.
Также аналитики обнаружили в пакете модификатор файлов, однако пока что не смогли определить его точное назначение.


Компоненты "ModEmailGrabber" и "ModMalwareRemover" (сборщик адресов и уничтожитель вирусов-конкурентов соответственно), по мнению исследователей, могут являться частями более древнего бот-клиента, датируемого 2008 годом. Интересно, что защитное решение от Microsoft определило Tatanga как "Trojan:Win32/Mariofev.B", в то время как первый представитель этого семейства - Mariofev.A - был внесен в базу данных сигнатур как раз в октябре 2008.


Троянский конь обменивается данными с удаленным сервером управления; посредниками в этом процессе выступают семь веб-ресурсов, адреса которых указаны непосредственно в теле вредоносной программы. Информация передается по зашифрованному каналу, однако криптозащита не особенно сильна.


Можно сказать, что Tatanga умеет внедрять HTML-код в страницы, отображаемые в любом обозревателе: список поддерживаемых браузеров включает Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Minefield, Maxthoon, Netscape, Safari и даже Konqueror. В числе других особенностей, заслуживающих упоминания, можно назвать поддержку 64-битных выпусков Windows, защиту от запуска в виртуальной среде, использование возможностей мобильного фишинга, обход контуров безопасности, устанавливаемых плагином Trusteer Rapport, и применение руткит-технологий для самосокрытия.


Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru