Испанские эксперты предупредили об опасном троянском коне

Специалисты из компании S21sec сочли необходимым привлечь внимание общественности к новой угрозе для пользователей услуг онлайн-банкинга. Вредоносная программа, которую они называют "Tatanga", представляет собой интересный образец инфекции с комбинированным функционалом; на момент обнаружения вирус вызвал подозрения лишь у девяти защитных решений из арсенала мультисканера VirusTotal.



Сообщается, что троянский конь состоит из нескольких модулей различного назначения, которые хранятся в криптованном виде и расшифровываются по мере необходимости. Стиль его атаки традиционен - "внедренный посредник", а точнее та его разновидность, которая направлена против Интернет-обозревателей (man-in-the-browser). На данный момент целью Tatanga являются пользователи из ряда западноевропейских стран; в частности, под угрозой находятся клиенты британских, немецких, испанских и португальских банков.


Исследователи перечислили в корпоративном блоге основные конструктивные элементы троянского коня. Разнообразные модули, входящие в его состав, обеспечивают:
- извлечение и сбор электронных адресов,
- поддержку зашифрованных соединений,
- уничтожение конкурирующего вредоносного ПО (например, ZeuS),
- борьбу с антивирусными продуктами,
- обработку криптованного файла конфигурации,
- внедрение HTML-кода.
Также аналитики обнаружили в пакете модификатор файлов, однако пока что не смогли определить его точное назначение.


Компоненты "ModEmailGrabber" и "ModMalwareRemover" (сборщик адресов и уничтожитель вирусов-конкурентов соответственно), по мнению исследователей, могут являться частями более древнего бот-клиента, датируемого 2008 годом. Интересно, что защитное решение от Microsoft определило Tatanga как "Trojan:Win32/Mariofev.B", в то время как первый представитель этого семейства - Mariofev.A - был внесен в базу данных сигнатур как раз в октябре 2008.


Троянский конь обменивается данными с удаленным сервером управления; посредниками в этом процессе выступают семь веб-ресурсов, адреса которых указаны непосредственно в теле вредоносной программы. Информация передается по зашифрованному каналу, однако криптозащита не особенно сильна.


Можно сказать, что Tatanga умеет внедрять HTML-код в страницы, отображаемые в любом обозревателе: список поддерживаемых браузеров включает Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Minefield, Maxthoon, Netscape, Safari и даже Konqueror. В числе других особенностей, заслуживающих упоминания, можно назвать поддержку 64-битных выпусков Windows, защиту от запуска в виртуальной среде, использование возможностей мобильного фишинга, обход контуров безопасности, устанавливаемых плагином Trusteer Rapport, и применение руткит-технологий для самосокрытия.


Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru