Испанские эксперты предупредили об опасном троянском коне

Специалисты из компании S21sec сочли необходимым привлечь внимание общественности к новой угрозе для пользователей услуг онлайн-банкинга. Вредоносная программа, которую они называют "Tatanga", представляет собой интересный образец инфекции с комбинированным функционалом; на момент обнаружения вирус вызвал подозрения лишь у девяти защитных решений из арсенала мультисканера VirusTotal.



Сообщается, что троянский конь состоит из нескольких модулей различного назначения, которые хранятся в криптованном виде и расшифровываются по мере необходимости. Стиль его атаки традиционен - "внедренный посредник", а точнее та его разновидность, которая направлена против Интернет-обозревателей (man-in-the-browser). На данный момент целью Tatanga являются пользователи из ряда западноевропейских стран; в частности, под угрозой находятся клиенты британских, немецких, испанских и португальских банков.


Исследователи перечислили в корпоративном блоге основные конструктивные элементы троянского коня. Разнообразные модули, входящие в его состав, обеспечивают:
- извлечение и сбор электронных адресов,
- поддержку зашифрованных соединений,
- уничтожение конкурирующего вредоносного ПО (например, ZeuS),
- борьбу с антивирусными продуктами,
- обработку криптованного файла конфигурации,
- внедрение HTML-кода.
Также аналитики обнаружили в пакете модификатор файлов, однако пока что не смогли определить его точное назначение.


Компоненты "ModEmailGrabber" и "ModMalwareRemover" (сборщик адресов и уничтожитель вирусов-конкурентов соответственно), по мнению исследователей, могут являться частями более древнего бот-клиента, датируемого 2008 годом. Интересно, что защитное решение от Microsoft определило Tatanga как "Trojan:Win32/Mariofev.B", в то время как первый представитель этого семейства - Mariofev.A - был внесен в базу данных сигнатур как раз в октябре 2008.


Троянский конь обменивается данными с удаленным сервером управления; посредниками в этом процессе выступают семь веб-ресурсов, адреса которых указаны непосредственно в теле вредоносной программы. Информация передается по зашифрованному каналу, однако криптозащита не особенно сильна.


Можно сказать, что Tatanga умеет внедрять HTML-код в страницы, отображаемые в любом обозревателе: список поддерживаемых браузеров включает Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Minefield, Maxthoon, Netscape, Safari и даже Konqueror. В числе других особенностей, заслуживающих упоминания, можно назвать поддержку 64-битных выпусков Windows, защиту от запуска в виртуальной среде, использование возможностей мобильного фишинга, обход контуров безопасности, устанавливаемых плагином Trusteer Rapport, и применение руткит-технологий для самосокрытия.


Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru