Испанские эксперты предупредили об опасном троянском коне

Специалисты из компании S21sec сочли необходимым привлечь внимание общественности к новой угрозе для пользователей услуг онлайн-банкинга. Вредоносная программа, которую они называют "Tatanga", представляет собой интересный образец инфекции с комбинированным функционалом; на момент обнаружения вирус вызвал подозрения лишь у девяти защитных решений из арсенала мультисканера VirusTotal.



Сообщается, что троянский конь состоит из нескольких модулей различного назначения, которые хранятся в криптованном виде и расшифровываются по мере необходимости. Стиль его атаки традиционен - "внедренный посредник", а точнее та его разновидность, которая направлена против Интернет-обозревателей (man-in-the-browser). На данный момент целью Tatanga являются пользователи из ряда западноевропейских стран; в частности, под угрозой находятся клиенты британских, немецких, испанских и португальских банков.


Исследователи перечислили в корпоративном блоге основные конструктивные элементы троянского коня. Разнообразные модули, входящие в его состав, обеспечивают:
- извлечение и сбор электронных адресов,
- поддержку зашифрованных соединений,
- уничтожение конкурирующего вредоносного ПО (например, ZeuS),
- борьбу с антивирусными продуктами,
- обработку криптованного файла конфигурации,
- внедрение HTML-кода.
Также аналитики обнаружили в пакете модификатор файлов, однако пока что не смогли определить его точное назначение.


Компоненты "ModEmailGrabber" и "ModMalwareRemover" (сборщик адресов и уничтожитель вирусов-конкурентов соответственно), по мнению исследователей, могут являться частями более древнего бот-клиента, датируемого 2008 годом. Интересно, что защитное решение от Microsoft определило Tatanga как "Trojan:Win32/Mariofev.B", в то время как первый представитель этого семейства - Mariofev.A - был внесен в базу данных сигнатур как раз в октябре 2008.


Троянский конь обменивается данными с удаленным сервером управления; посредниками в этом процессе выступают семь веб-ресурсов, адреса которых указаны непосредственно в теле вредоносной программы. Информация передается по зашифрованному каналу, однако криптозащита не особенно сильна.


Можно сказать, что Tatanga умеет внедрять HTML-код в страницы, отображаемые в любом обозревателе: список поддерживаемых браузеров включает Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Minefield, Maxthoon, Netscape, Safari и даже Konqueror. В числе других особенностей, заслуживающих упоминания, можно назвать поддержку 64-битных выпусков Windows, защиту от запуска в виртуальной среде, использование возможностей мобильного фишинга, обход контуров безопасности, устанавливаемых плагином Trusteer Rapport, и применение руткит-технологий для самосокрытия.


Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru