Обнаружен ботнет для VoIP систем

Исследователи в области безопасности компании Symantec предупреждают о появлении в сети нового трояна, который посредством распределенных атак захватывает учетные записи пользователей VoIP систем.

Согласно источнику, троян «SIP cracker» распространяется посредством инфектора Sality, который как известно, создает Р2Р сеть из пораженных компьютеров, получая ссылки на загрузку дополнительных компонентов.

Первые образцы «SIP cracker» появились еще в прошлом году, тогда некоторые блоггеры сообщали о широкомасштабных атаках. Однако в своей новой модификации он уникален, считают специалисты Symantec.

Дело в том, что троян нацелен на протокол установления сеанса (SIP), при этом он использует распределенный метод атаки. То есть, связываясь с контрольно-командным сервером, он получает пакет IP, среди которых ищет адрес сервера SIP. Как только поиск увенчался успехом, троян рапортует об этом на свой сервер. В ответ он получает пакет логинов и паролей к учетным записям пользователей и пытается зарегистрироваться. Получив доступ к системе, ждет новых команд из «штаба». Кроме этого, «SIP cracker» может проникнуть в систему Asterisk PBX через веб-интерфейс FreePBX под видом администратора.

Основная опасность состоит в высокой скорости заражения. По мнению эксперта в области безопасности Symantec Николаса Фальери, бот может охватить все адресное пространство серверов всего за 5-6 часов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru