Обнаружен ботнет для VoIP систем

Исследователи в области безопасности компании Symantec предупреждают о появлении в сети нового трояна, который посредством распределенных атак захватывает учетные записи пользователей VoIP систем.

Согласно источнику, троян «SIP cracker» распространяется посредством инфектора Sality, который как известно, создает Р2Р сеть из пораженных компьютеров, получая ссылки на загрузку дополнительных компонентов.

Первые образцы «SIP cracker» появились еще в прошлом году, тогда некоторые блоггеры сообщали о широкомасштабных атаках. Однако в своей новой модификации он уникален, считают специалисты Symantec.

Дело в том, что троян нацелен на протокол установления сеанса (SIP), при этом он использует распределенный метод атаки. То есть, связываясь с контрольно-командным сервером, он получает пакет IP, среди которых ищет адрес сервера SIP. Как только поиск увенчался успехом, троян рапортует об этом на свой сервер. В ответ он получает пакет логинов и паролей к учетным записям пользователей и пытается зарегистрироваться. Получив доступ к системе, ждет новых команд из «штаба». Кроме этого, «SIP cracker» может проникнуть в систему Asterisk PBX через веб-интерфейс FreePBX под видом администратора.

Основная опасность состоит в высокой скорости заражения. По мнению эксперта в области безопасности Symantec Николаса Фальери, бот может охватить все адресное пространство серверов всего за 5-6 часов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru