ESET: интерес к пиратскому контенту повлиял на активность мошеннических программ

Компания ESET, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в январе 2011 года. В первом месяце нового года произошли интересные изменения в российской двадцатке вредоносного ПО. Лидером по обнаружению в январе стало семейство Win32/Spy.Ursnif.A с показателем распространенности в 3,62%, что на 0,07% больше, чем в декабре. Данный класс злонамеренного программного обеспечения крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер. 

Кроме того, такие троянцы могут распространяться в составе другого вредоносного ПО. Второе место рейтинга принадлежит уже знакомой угрозе - INF/Autorun, доля проникновения которого снизилась на 0,87% и составила 3,54%. Этот тип вредоносных программ использует для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяется на сменных носителях, сообщает esetnod32.ru.

Январь был насыщен программами-вымогателями, которые провоцируют пользователя отправить SMS-сообщение на короткий номер для получения якобы желаемого контента. Третье место российской двадцатки на сей раз занимает мошенническая программа Win32/Packed.ZipMonster.A, которая маскируется под пиратский контент в виде архива, а при разархивации требует отправить SMS-сообщение на короткий номер. Резкий рост присутствия данного вредоносного ПО в нашем регионе связано с широким распространением мошеннической «партнерки» ZipMonster, в рамках которой продвигается различный нелегальный контент, начиная от электронных книг и заканчивая популярными видео новинками. Доля распространенности данной угрозы в январе составила 1,82%, что на 1,01% выше, чем в прошлом месяце. Такой показатель роста проникновения сегодня слишком высок для российского киберпространства.

Помимо вредоносного ПО Win32/Packed.ZipMonster.A, аналитики ESET отмечают повышенную активность и других программ-вымогателей в регионе, вошедших в рейтинг самых распространенных угроз: Win32/RegistryBooster (0,86%), Win32/Hoax.ArchSMS.EP (0,77%), Win32/HackKMS.A (0,76%), Win32/Hoax.ArchSMS.ER (0,73%). Рост присутствия каждой из этих угроз составил около 0,1% за декабрь.

Стоит отметить увеличение срабатываний эвристических технологий компании ESET на появление эксплойтов, направленных на эксплуатацию уязвимостей в программном обеспечении Adobe Reader. Так угроза PDF/Exploit.Pidief.PDS.Gen занимает 10 место российской двадцатки с показателем в 1,00%. Также остаются популярными вредоносные эксплойты для платформы Java. Вредоносное ПО Java/Exploit.CVE-2010-0094.C, эксплуатирующее уязвимость CVE-2010-0094, до сих пор присутствует в рейтинге с долей распространения в 0,60%. Данная уязвимость широко используется злоумышленниками для установки вредоносных программ посредством посещения пользователем вредоносной веб-страницы.

«Всплеск активности Java-эксплойтов на протяжении последнего времени не случайный, - комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. - Многие пользователи своевременно не обновляют среду выполнения Java-программ, что обеспечивает высокий уровень успешных установок вредоносных программ посредством их эксплуатации».

Доля России от общего обнаружения мировых угроз в январе снова увеличилась, на сей раз на 0,66% и достигла 11,73%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, снизился на 0,11% и составил 3,05%.

Что касается десяти самых распространенных угроз в мире в январе, то в рейтинге в целом нет существенных изменений. Червь Win32/Conficker снова занял первую строчку с процентом проникновения в 5,38%, ненамного опередив лидера прошлого месяца - семейство вредоносных программ INF/Autorun (5,30%). Третье место мировой десятки снова занимает угроза Win32/PSW.OnLineGames, которая используется хакерами для кражи аккаунтов игроков многопользовательских игр, с показателем распространенности в 2,17%.

«Повышенная активность программ-вымогателей в начале года связана с затяжными новогодними праздниками, в течение которых многие пользователи зачастую использовали развлекательные ресурсы с пиратским контентом, - отмечает Александр Матросов. В последние несколько месяцев в нашем топе постоянно присутствуют мошеннические программы-архивы, требующие оплату за доступ к содержимому через отправку SMS-сообщений на премиум номера. Как правило, в среднем сумма которую теряет пользователь при отправке составляет порядка 200 рублей, но гарантии того, что он получит желаемый контент – нет, и в большинстве случаев архив является пустышкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru