Хакеры взломали сайты косметической компании Lush

Почти 40 тыс. человек пострадали из-за крупной утечки на сайтах австралийского и новозеландского подразделений компании Lush, популярного производителя косметических товаров ручной работы.  Как сообщает издание Heraldsun, хакеры одновременно взломали австралийский и новозеландский сайты Lush, получив доступ к базе данных клиентов компании размером около 39 тыс. человек. В базе данных содержались имена клиентов, номера их кредитных карт и другая информация. 



По словам представителей Lush, об утечке им стало известно от хостинг-провайдера, на серверах которого и размещались сайты. «Вчера с нами связались представители хостинг-провайдера и сообщили об обнаружении неавторизированного доступа к сайтам и краже данных, передает CNews. Сразу после этого сообщения мы привлекли к работе независимых специалистов для расследования и начали сотрудничать с банками и владельцами кредитных карт для предотвращения дальнейших инцидентов», - заявил Марк Линкольн (Mark Lincoln), глава Lush. 

Сейчас компания рассылает уведомления об утечке всем своим клиентам по электронной почте. Расследование инцидента находится на начальных стадиях.

Напомним, что ранее, в январе текущего года, аналогичная утечка уже произошла на британском сайте компании Lush. В рамках борьбы с хакерами косметическая компания решила полностью закрыть нынешнюю взломанную версию своего британского сайта, заменив ее новой. Такое же решение планируется применить и в случае с австралийским и новозеландским сайтами.

«Похоже, что за безопасность Lush всерьез взялись конкуренты, и остальные четыре десятка собственных площадок компании находятся под угрозой аналогичного нападения. Причем угроза вполне реальна и для российского подразделения, ведь «дыра» явно находится в системе управления, которая наверняка едина для всех интернет-площадок, и дело тут не в хостинг-провайдере», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru