Программисты-энтузиасты запустили новый сервис по отслеживанию червя Palevo

Швейцарские активисты, занимающиеся мониторингом ботнетов ZeuS, а с недавних пор и SpyEye, запустили сервис Palevo Tracker. Новый ресурс предоставляет открытый доступ к актуальной статистике и призван привлечь внимание интернет-общественности к растущей угрозе.



По словам Татьяны Никитиной из "Лаборатории Касперского", червь-полиморфик Palevo (P2P-Worm.Win32.Palevo) приобрел печальную известность в конце 2009 года, когда был обезоружен гигантский ботнет Mariposa (по-испански «бабочка»), составленный на его основе. После этого события интерес СМИ к зловреду постепенно угас, хотя сам он успешно продолжает завоевывать место под солнцем, имея для этого все предпосылки, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что Palevo наделен функционалом бэкдора и распространяется через р2р-сети, USB-накопители и системы мгновенного обмена сообщениями. Он может долго оставаться незамеченным: постоянно обновляется, шифрует данные, отсылаемые в центр управления, и использует UDP-протокол.

Эффективный функционал и высокая скорость распространения давно снискали Palevo популярность в криминальных кругах. Если также учесть, что червь доступен на черном рынке в составе готового комплекта для построения ботнетов, становится понятным, почему в минувшем году он был обнаружен на миллионах ПК. (В рейтинге "ЛК" за прошлый год Palevo занял 10-е место по числу локальных заражений.) В настоящее время, по данным Palevo Tracker, общее количество C&C серверов бота-«бабочки» приблизилось к 80, и большинство из них активны. В России они нашли приют в сетях ОАО «Вебальта» (AS 41947).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продажи Kaspersky в России выросли на 36% в 2023 году

«Лаборатория Касперского» представила финансовые результаты за 2023 год, согласно которым выручка юридического лица составила 47,7 миллиарда рублей. Продукты и сервисы компании продемонстрировали 36-процентный рост продаж.

В Kaspersky связывают такие результаты со стабильным увеличением продаж защитных B2C-решений (+17%), а также продуктов для бизнеса (+39%).

Кроме того, «Лаборатория Касперского» видит возросший интерес к комплексным решениям, которые могут проактивно выявлять киберугрозы и реагировать на них.

Системы для защиты конечных устройств показали рост продаж в 27%, а продукты класса non-endpoint — в 57%. Спрос на EDR от Kaspersky вырос на 99%, SIEM-системы — на 143%, Kaspersky Industrial CyberSecurity — на 124%, а сервисы по аналитике угроз — на 109%.

Специалисты «Лаборатории Касперского» также подчёркивают, что компания развивала новые продукты: технологию SD-WAN и системы для защиты контейнерных сред. Например, продажи Kaspersky SD-WAN выросли в 2023 году по сравнению с предыдущим годом более чем в 15 раз.

Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, отметила выбор правильной стратегии, а именно концепции комплексного подхода к обеспечению кибербезопасности.

Анна также пообещала, что компания будет развивать стратегические направления, такие как платформа XDR (экосистема Symphony), платформа решений для индустриальной безопасности, а также продвигать решения семейства Smart для защиты предприятий малого и среднего бизнеса от сложных киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru