Программисты-энтузиасты запустили новый сервис по отслеживанию червя Palevo

Швейцарские активисты, занимающиеся мониторингом ботнетов ZeuS, а с недавних пор и SpyEye, запустили сервис Palevo Tracker. Новый ресурс предоставляет открытый доступ к актуальной статистике и призван привлечь внимание интернет-общественности к растущей угрозе.



По словам Татьяны Никитиной из "Лаборатории Касперского", червь-полиморфик Palevo (P2P-Worm.Win32.Palevo) приобрел печальную известность в конце 2009 года, когда был обезоружен гигантский ботнет Mariposa (по-испански «бабочка»), составленный на его основе. После этого события интерес СМИ к зловреду постепенно угас, хотя сам он успешно продолжает завоевывать место под солнцем, имея для этого все предпосылки, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что Palevo наделен функционалом бэкдора и распространяется через р2р-сети, USB-накопители и системы мгновенного обмена сообщениями. Он может долго оставаться незамеченным: постоянно обновляется, шифрует данные, отсылаемые в центр управления, и использует UDP-протокол.

Эффективный функционал и высокая скорость распространения давно снискали Palevo популярность в криминальных кругах. Если также учесть, что червь доступен на черном рынке в составе готового комплекта для построения ботнетов, становится понятным, почему в минувшем году он был обнаружен на миллионах ПК. (В рейтинге "ЛК" за прошлый год Palevo занял 10-е место по числу локальных заражений.) В настоящее время, по данным Palevo Tracker, общее количество C&C серверов бота-«бабочки» приблизилось к 80, и большинство из них активны. В России они нашли приют в сетях ОАО «Вебальта» (AS 41947).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru