Программисты-энтузиасты запустили новый сервис по отслеживанию червя Palevo

Швейцарские активисты, занимающиеся мониторингом ботнетов ZeuS, а с недавних пор и SpyEye, запустили сервис Palevo Tracker. Новый ресурс предоставляет открытый доступ к актуальной статистике и призван привлечь внимание интернет-общественности к растущей угрозе.



По словам Татьяны Никитиной из "Лаборатории Касперского", червь-полиморфик Palevo (P2P-Worm.Win32.Palevo) приобрел печальную известность в конце 2009 года, когда был обезоружен гигантский ботнет Mariposa (по-испански «бабочка»), составленный на его основе. После этого события интерес СМИ к зловреду постепенно угас, хотя сам он успешно продолжает завоевывать место под солнцем, имея для этого все предпосылки, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что Palevo наделен функционалом бэкдора и распространяется через р2р-сети, USB-накопители и системы мгновенного обмена сообщениями. Он может долго оставаться незамеченным: постоянно обновляется, шифрует данные, отсылаемые в центр управления, и использует UDP-протокол.

Эффективный функционал и высокая скорость распространения давно снискали Palevo популярность в криминальных кругах. Если также учесть, что червь доступен на черном рынке в составе готового комплекта для построения ботнетов, становится понятным, почему в минувшем году он был обнаружен на миллионах ПК. (В рейтинге "ЛК" за прошлый год Palevo занял 10-е место по числу локальных заражений.) В настоящее время, по данным Palevo Tracker, общее количество C&C серверов бота-«бабочки» приблизилось к 80, и большинство из них активны. В России они нашли приют в сетях ОАО «Вебальта» (AS 41947).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru