Программисты-энтузиасты запустили новый сервис по отслеживанию червя Palevo

Швейцарские активисты, занимающиеся мониторингом ботнетов ZeuS, а с недавних пор и SpyEye, запустили сервис Palevo Tracker. Новый ресурс предоставляет открытый доступ к актуальной статистике и призван привлечь внимание интернет-общественности к растущей угрозе.



По словам Татьяны Никитиной из "Лаборатории Касперского", червь-полиморфик Palevo (P2P-Worm.Win32.Palevo) приобрел печальную известность в конце 2009 года, когда был обезоружен гигантский ботнет Mariposa (по-испански «бабочка»), составленный на его основе. После этого события интерес СМИ к зловреду постепенно угас, хотя сам он успешно продолжает завоевывать место под солнцем, имея для этого все предпосылки, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что Palevo наделен функционалом бэкдора и распространяется через р2р-сети, USB-накопители и системы мгновенного обмена сообщениями. Он может долго оставаться незамеченным: постоянно обновляется, шифрует данные, отсылаемые в центр управления, и использует UDP-протокол.

Эффективный функционал и высокая скорость распространения давно снискали Palevo популярность в криминальных кругах. Если также учесть, что червь доступен на черном рынке в составе готового комплекта для построения ботнетов, становится понятным, почему в минувшем году он был обнаружен на миллионах ПК. (В рейтинге "ЛК" за прошлый год Palevo занял 10-е место по числу локальных заражений.) В настоящее время, по данным Palevo Tracker, общее количество C&C серверов бота-«бабочки» приблизилось к 80, и большинство из них активны. В России они нашли приют в сетях ОАО «Вебальта» (AS 41947).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru