AVAST создаст крупнейший в мире сервис репутационной оценки

AVAST создаст крупнейший в мире сервис репутационной оценки

Такой сервис появится благодаря новому плагину для обозревателя, который будет включен в инсталляционный пакет последней версии антивируса avast! 6.0 и многомиллионной пользовательской аудитории компании, считают в AVAST Software.

По мнению специалистов компании плагин WebRep - первая система в индустрии, объединяющая рейтинг-гид, созданный на основании данных пользователей и «вирусные сенсоры» в avast! CommunityIQ. Он разработан для того, чтобы оградить пользователей от всех видов угроз, распространяющихся через интернет, начиная от зараженных легитимных ресурсов и заканчивая мошенническими сайтами.

Принцип действия заключается в том, что WebRep, взаимодействуя с результатами поиска, осуществляет проверку согласно рейтинговой системе. В итоге пользователь получает от вирусной лаборатории информацию об имеющемся на сайте вредоносном программном обеспечении и сведения о надежности ресурса. Оценка формируется, исходя из данных, полученных от самих пользователей, которые зарегистрированы в сети CommunityIQ, а программа, таким образом, автоматически проверяет ресурсы на наличие вредоносов. Кроме того, благодаря тому, что плагин имеет возможность проверки содержания, пользователи смогут избежать посещения сайтов, содержащих нецензурный контент, и получения спам-сообщений через социальную сеть.

По словам технического директора Ондрея Влчека, благодаря тому, что в сети CommunityIQ уже зарегистрировано 100 миллионов пользователей этот плагин является наиболее продвинутым среди имеющихся на рынке решений. А к моменту выхода антивируса, накопленных данных будет достаточно, чтобы помочь пользователям избежать существующей проблемы.

В дальнейшем, компания рассчитывает проверить огромное количество сайтов посредством WebRep, чтобы сделать интернет безопасней для всех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru