AVAST создаст крупнейший в мире сервис репутационной оценки

Такой сервис появится благодаря новому плагину для обозревателя, который будет включен в инсталляционный пакет последней версии антивируса avast! 6.0 и многомиллионной пользовательской аудитории компании, считают в AVAST Software.

По мнению специалистов компании плагин WebRep - первая система в индустрии, объединяющая рейтинг-гид, созданный на основании данных пользователей и «вирусные сенсоры» в avast! CommunityIQ. Он разработан для того, чтобы оградить пользователей от всех видов угроз, распространяющихся через интернет, начиная от зараженных легитимных ресурсов и заканчивая мошенническими сайтами.

Принцип действия заключается в том, что WebRep, взаимодействуя с результатами поиска, осуществляет проверку согласно рейтинговой системе. В итоге пользователь получает от вирусной лаборатории информацию об имеющемся на сайте вредоносном программном обеспечении и сведения о надежности ресурса. Оценка формируется, исходя из данных, полученных от самих пользователей, которые зарегистрированы в сети CommunityIQ, а программа, таким образом, автоматически проверяет ресурсы на наличие вредоносов. Кроме того, благодаря тому, что плагин имеет возможность проверки содержания, пользователи смогут избежать посещения сайтов, содержащих нецензурный контент, и получения спам-сообщений через социальную сеть.

По словам технического директора Ондрея Влчека, благодаря тому, что в сети CommunityIQ уже зарегистрировано 100 миллионов пользователей этот плагин является наиболее продвинутым среди имеющихся на рынке решений. А к моменту выхода антивируса, накопленных данных будет достаточно, чтобы помочь пользователям избежать существующей проблемы.

В дальнейшем, компания рассчитывает проверить огромное количество сайтов посредством WebRep, чтобы сделать интернет безопасней для всех.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году в России увеличилось число жертв сталкерских мобильных приложений. Аналитики «Лаборатории Касперского» утверждают, что в сравнении с 2018 годом количество атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Что представляют собой сталкерские программы — это распространяемый легально коммерческий шпионский софт, предназначенный для доступа к личным данным объекта наблюдения.

С помощью stalkerware можно контролировать переписки и другую активность своих родственников, друзей, возлюбленных и так далее. Для любого, кто переживает за свою конфиденциальность, сталкерский софт несёт серьёзные риски.

Здесь особую роль играет тонкая грань между вредоносными и легальными программами. Stalkerware на сегодняшний день позиционируется как легитимный софт, однако специалисты «Лаборатории Касперского» убеждены, что по своим возможностям такие программы развиты не хуже вредоносных.

Чтобы не попасть под наблюдение через сталкерские приложения, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: скачивать программы только из официальных источников, регулярно проверять установленные на мобильном устройстве приложения, поддерживать ОС и сторонние программы в актуальном состоянии — обновлять их.

Помимо сталкерских программ, «Лаборатория Касперского» обозначила ещё одну очевидную опасность для российских пользователей — мобильные банковские трояны. По данным аналитиков, в 2019 году Россия оказалась на первом месте по количеству жертв этих вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru