Госучреждениям США дали два месяца на построение межведомственной системы аутентификации

В СМИ просочился черновой проект меморандума, подготовленного американским министерством внутренней безопасности. Документ обязывает федеральные ведомства до 31 марта ввести в строй единую стандартизированную систему аутентификации, в рамках которой станет возможным удостоверять личность сотрудника по универсальному ключу в любом государственном учреждении.



Откровенно говоря, министерство не придумало ничего нового: требование сформировать "государственный стандарт безопасной и надежной идентификации" содержалось в указе президента № HSPD-12, который был подписан еще 27 августа 2004 года. Однако прошло уже почти семь лет, а полноценные межведомственные электронные удостоверения так и не появились; по-видимому, сектор внутренней безопасности решил простимулировать этот процесс. Окончательная ясность в этом вопросе наступит довольно скоро: по сведениям радиостанции Federal News, официальный выпуск документа может состояться уже на этой неделе.


В черновике меморандума констатируется, что большинство госучреждений все же привели в исполнение вышеупомянутый указ. Тем не менее, есть и 'отстающие' ведомства, у которых теперь осталось меньше двух месяцев на принятие всех необходимых мер.


"По данным на сентябрь 2010 года федеральные агентства успешно проверили примерно 4,9 из 5,8 млн. своих сотрудников и привлеченных специалистов, работающих по контрактам, и уже выдали 4,3 млн. удостоверений. Соответственно, поскольку большинство работников уже обеспечено электронными идентификаторами, ведомства могут приступить к фазе более активного использования возможностей автоматизированной аутентификации", - говорится в документе.


Если государственное учреждение проектирует или строит какую-либо новую систему, то ему будет вменено в обязанность обеспечить надлежащую совместимость с ключами по стандарту HSPD-12 - причем до того, как указанная система будет введена в строй. Что касается уже существующих механизмов мандатного контроля и разграничения доступа, то их потребуется адаптировать для работы с универсальными удостоверениями; в следующем финансовом году ведомства должны будут направить все бюджетные средства, выделяемые на развитие и обновление их технического обеспечения, на выполнение этой задачи.


В меморандуме также отмечено, что министерство внутренней безопасности активно сотрудничает с правительственным сервисно-логистическим агентством, чтобы обеспечить соблюдение всех стандартов и нормативных документов, регулирующих построение систем безопасности объектов государственного значения - в частности, в тех аспектах, которые касаются требований к механизму разграничения физического доступа на территорию подобных объектов.


Infosecurity US

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами