Новый троянец маскируется под генератор ключей для продуктов «Лаборатории Касперского»

Новый троянец маскируется под генератор ключей для продуктов «Лаборатории Касперского»

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянца, который выдает себя за генератор ключей для персональных продуктов компании. Запустив зараженный программный файл kaspersky.exe, пользователь выбирает из представленного списка продукт для взлома. После этой процедуры зловред якобы начинает генерировать требуемый ключ.





На самом деле фальшивый генератор тайком устанавливает и запускает две вредоносные программы - сообщают эксперты. Одна из них крадет пароли к онлайн-играм и регистрационные данные от установленного на компьютере легального ПО. Вторая действует как кейлоггер, отслеживая введенную через клавиатуру информацию, а также открывает киберпреступникам доступ к зараженному ПК.

Таким образом, запустив на компьютере этот «генератор ключей», пользователь заражает систему сразу несколькими вредоносными программами и фактически передает его в руки злоумышленников.

«Лаборатория Касперского» рекомендует воздерживаться от запуска сомнительных программ, а также напоминает, что только лицензионные продукты компании обеспечивают полноценную защиту от информационных угроз.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Европейский бизнес боится зависимости от американских облачных провайдеров

Европейский технологический бизнес находится в критической зависимости от американских облачных провайдеров. Эта уязвимость может стать одним из ключевых аргументов для администрации Трампа в случае обострения торговых конфликтов с ЕС.

Издание Politico назвало такую зависимость европейских компаний от «большой тройки» американских облачных сервисов — Amazon, Microsoft и Google — «фатальной».

Эти три компании контролируют около двух третей европейского облачного рынка. В случае усиления противоречий между США и ЕС отключение европейских фирм от облачных платформ может привести к серьёзным последствиям для бизнеса и экономики региона.

По словам депутата Европарламента Матиаса Экке, одной из дополнительных проблем является то, что американские компании потенциально имеют доступ к данным граждан ЕС. Он подчеркнул, что на таких поставщиков больше нельзя полагаться. Вопрос о цифровой зависимости Европы от США поднимается уже давно, в том числе на высоком политическом уровне — впервые он был озвучен более десяти лет назад.

В то же время, как отмечает Politico, сами американские ИТ-гиганты активно лоббируют меры против ужесточения европейского регулирования. Особенно с учётом того, что президент Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал поддерживать такие инициативы.

Проект Euro-Stack оценивает возможные затраты на создание европейской альтернативы американским облачным платформам в 300 млрд евро. Однако некоторые эксперты считают эту цифру заниженной — по их мнению, реальные расходы могут быть в разы выше.

При этом внутри самого Евросоюза нет согласия относительно того, стоит ли вообще бороться с цифровой зависимостью. Германия и Франция выступают за создание собственной инфраструктуры и готовы инвестировать в этот проект. В то время как, например, Нидерланды пока не выражают готовности участвовать в таких инициативах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru