Гибрид ZeuS и SpyEye уже в продаже

Исследователи в области безопасности компании McAfee предупреждают о появлении на черном рынке нового инструментария для мошенников - "SpyEye / ZS Builder", созданного на базе двух опасных ботнетов ZeuS и SpyEye. Сборка появилась лишь несколько дней назад, однако ее выход может стать серьезной угрозой.

Напомним, что несколько месяцев назад создатель популярного среди киберпреступников ботнета ZeuS, объявил об уходе, передав все права на свое детище другому разработчику и создателю ботнета SpyEye, известного под ником «harderman». Последний же сообщил, что планирует создать новый, более мощный инструмент, взяв «лучшее» от упомянутых ботнетов.

Согласно экспертам, сборка обладает интерфейсом SpyEye, однако  ее функционал дополнен некоторыми возможностями ZeuS. Кроме того, создатель улучшил функцию извлечения паролей; добавил уведомление по Jabber; включил модуль VNC, а также функции автоматического распространения и обновления; разработал «уникальную» программную заглушку и усовершенствовал систему создания скриншотов. При этом новый ботнет предлагается по цене существенно ниже, чем ее предшественники, что может послужить росту его популярности в мире киберпреступников.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru