Гибрид ZeuS и SpyEye уже в продаже

Исследователи в области безопасности компании McAfee предупреждают о появлении на черном рынке нового инструментария для мошенников - "SpyEye / ZS Builder", созданного на базе двух опасных ботнетов ZeuS и SpyEye. Сборка появилась лишь несколько дней назад, однако ее выход может стать серьезной угрозой.

Напомним, что несколько месяцев назад создатель популярного среди киберпреступников ботнета ZeuS, объявил об уходе, передав все права на свое детище другому разработчику и создателю ботнета SpyEye, известного под ником «harderman». Последний же сообщил, что планирует создать новый, более мощный инструмент, взяв «лучшее» от упомянутых ботнетов.

Согласно экспертам, сборка обладает интерфейсом SpyEye, однако  ее функционал дополнен некоторыми возможностями ZeuS. Кроме того, создатель улучшил функцию извлечения паролей; добавил уведомление по Jabber; включил модуль VNC, а также функции автоматического распространения и обновления; разработал «уникальную» программную заглушку и усовершенствовал систему создания скриншотов. При этом новый ботнет предлагается по цене существенно ниже, чем ее предшественники, что может послужить росту его популярности в мире киберпреступников.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru