Гибрид ZeuS и SpyEye уже в продаже

Исследователи в области безопасности компании McAfee предупреждают о появлении на черном рынке нового инструментария для мошенников - "SpyEye / ZS Builder", созданного на базе двух опасных ботнетов ZeuS и SpyEye. Сборка появилась лишь несколько дней назад, однако ее выход может стать серьезной угрозой.

Напомним, что несколько месяцев назад создатель популярного среди киберпреступников ботнета ZeuS, объявил об уходе, передав все права на свое детище другому разработчику и создателю ботнета SpyEye, известного под ником «harderman». Последний же сообщил, что планирует создать новый, более мощный инструмент, взяв «лучшее» от упомянутых ботнетов.

Согласно экспертам, сборка обладает интерфейсом SpyEye, однако  ее функционал дополнен некоторыми возможностями ZeuS. Кроме того, создатель улучшил функцию извлечения паролей; добавил уведомление по Jabber; включил модуль VNC, а также функции автоматического распространения и обновления; разработал «уникальную» программную заглушку и усовершенствовал систему создания скриншотов. При этом новый ботнет предлагается по цене существенно ниже, чем ее предшественники, что может послужить росту его популярности в мире киберпреступников.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru