Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

В настоящий момент австралийский оператор мобильной связи Vodafone проводит расследование недавней утечки данных клиентов. Первые результаты: к следствию привлечена полиция и уволено несколько сотрудников компании.

Напомним, что на прошлой неделе в компании произошла крупная утечка данных клиентов. Как сообщалось в некоторых новостных изданиях, для простых пользователей Интернет стали доступны авторизационные данные официальных посредников, распространяющих продукцию компании. С помощью уникальных для каждого магазина логина и пароля можно попасть на внутренний ресурс компании и получить доступ к данным 4 миллионов абонентов. В базе содержатся номера телефонов клиентов, счета, детализированный отчет звонков, как входящих, так и исходящих, а так же текстовых сообщений. Предполагается, что утечка произошла по вине сотрудника, продавшего эти данные преступникам.

В последнем пресс-релизе отмечается, что при осмотре ИТ систем и процедур компания пришла к выводу, что необходимо внести некоторые изменения. В этом году планировалось проведение модернизации некоторых систем, однако отдельные меры будут предприняты только из-за случившегося.

Кроме того компания опровергает слухи касательно доступности в сети базы данных абонентов, сообщив, что доступ к ней могут получить только сотрудники компании и официальные дилеры посредством внутреннего веб-портала и уникальных авторизационных данных, которые уже были изменены.

Однако эксперты в области безопасности, полагают, что данная утечка могла стать следствием уязвимости системы безопасности, подобно тому как секретные документы правительства США стали известны всему миру. Ведь не секрет, что риск утечки данных пропорционален увеличению аудитории, имеющей к ней полный доступ – слишком велико искушение для обычных служащих. Кроме того, инцидент мог произойти и по вине вредоноса, попавшего в систему. Но, как бы ни спорили аналитики, компания пока не сообщает подробностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru