Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

В настоящий момент австралийский оператор мобильной связи Vodafone проводит расследование недавней утечки данных клиентов. Первые результаты: к следствию привлечена полиция и уволено несколько сотрудников компании.

Напомним, что на прошлой неделе в компании произошла крупная утечка данных клиентов. Как сообщалось в некоторых новостных изданиях, для простых пользователей Интернет стали доступны авторизационные данные официальных посредников, распространяющих продукцию компании. С помощью уникальных для каждого магазина логина и пароля можно попасть на внутренний ресурс компании и получить доступ к данным 4 миллионов абонентов. В базе содержатся номера телефонов клиентов, счета, детализированный отчет звонков, как входящих, так и исходящих, а так же текстовых сообщений. Предполагается, что утечка произошла по вине сотрудника, продавшего эти данные преступникам.

В последнем пресс-релизе отмечается, что при осмотре ИТ систем и процедур компания пришла к выводу, что необходимо внести некоторые изменения. В этом году планировалось проведение модернизации некоторых систем, однако отдельные меры будут предприняты только из-за случившегося.

Кроме того компания опровергает слухи касательно доступности в сети базы данных абонентов, сообщив, что доступ к ней могут получить только сотрудники компании и официальные дилеры посредством внутреннего веб-портала и уникальных авторизационных данных, которые уже были изменены.

Однако эксперты в области безопасности, полагают, что данная утечка могла стать следствием уязвимости системы безопасности, подобно тому как секретные документы правительства США стали известны всему миру. Ведь не секрет, что риск утечки данных пропорционален увеличению аудитории, имеющей к ней полный доступ – слишком велико искушение для обычных служащих. Кроме того, инцидент мог произойти и по вине вредоноса, попавшего в систему. Но, как бы ни спорили аналитики, компания пока не сообщает подробностей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru