Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

Утечка Vodafone: доступна база данных абонентов

В настоящий момент австралийский оператор мобильной связи Vodafone проводит расследование недавней утечки данных клиентов. Первые результаты: к следствию привлечена полиция и уволено несколько сотрудников компании.

Напомним, что на прошлой неделе в компании произошла крупная утечка данных клиентов. Как сообщалось в некоторых новостных изданиях, для простых пользователей Интернет стали доступны авторизационные данные официальных посредников, распространяющих продукцию компании. С помощью уникальных для каждого магазина логина и пароля можно попасть на внутренний ресурс компании и получить доступ к данным 4 миллионов абонентов. В базе содержатся номера телефонов клиентов, счета, детализированный отчет звонков, как входящих, так и исходящих, а так же текстовых сообщений. Предполагается, что утечка произошла по вине сотрудника, продавшего эти данные преступникам.

В последнем пресс-релизе отмечается, что при осмотре ИТ систем и процедур компания пришла к выводу, что необходимо внести некоторые изменения. В этом году планировалось проведение модернизации некоторых систем, однако отдельные меры будут предприняты только из-за случившегося.

Кроме того компания опровергает слухи касательно доступности в сети базы данных абонентов, сообщив, что доступ к ней могут получить только сотрудники компании и официальные дилеры посредством внутреннего веб-портала и уникальных авторизационных данных, которые уже были изменены.

Однако эксперты в области безопасности, полагают, что данная утечка могла стать следствием уязвимости системы безопасности, подобно тому как секретные документы правительства США стали известны всему миру. Ведь не секрет, что риск утечки данных пропорционален увеличению аудитории, имеющей к ней полный доступ – слишком велико искушение для обычных служащих. Кроме того, инцидент мог произойти и по вине вредоноса, попавшего в систему. Но, как бы ни спорили аналитики, компания пока не сообщает подробностей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru