Геймеры захватили сервер медицинского центра

Неизвестные хакеры, взломав сервер Центра рентгенологии Нью Хемпшира, использовали его пропускную способность для игры в Call of Duty. А на сервере  хранились конфиденциальные данные 230000 пациентов.

О взломе стало известно в середине ноября прошлого года, когда ИТ администратор обнаружил значительное снижение пропускной способности сервера. Вопрос, как долго хакеры имели доступ к серверу, на котором хранились имена пациентов, их адреса, номера социального страхования, коды поставленных диагнозов, финансовые данные и прочая персональная информация, пока остается открытым.

Приглашенные для проведения расследования эксперты в области информационной безопасности из компании ID Experts выяснили, что пропускная способность сервера использовалась для игры в Call of Duty: Black Ops. Кроме того, по их мнению, атака была проведена из Скандинавии, но эта информация не подтверждена. Ведь всем известно, что хакеры, способные взломать сервер, так же легко могут скрыть свои следы.

Пациенты же узнали об инциденте только на этой неделе. Администрация центра предупредила их о том, чтобы они более внимательно отнеслись к своим кредитным счетам и отслеживали любую подозрительную активность. Заметим, что пока сообщений об использовании данных пациентов третьими лицами не поступало. В известность так же поставлены генеральная прокуратура Нью-Хемпшира и Министерство здравоохранения и социальных услуг.

Стоит отметить, что согласно сообщению администрации центра, уязвимость, посредством которой хакеры проникли на сервер, обнаружена и устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru