Геймеры захватили сервер медицинского центра

Неизвестные хакеры, взломав сервер Центра рентгенологии Нью Хемпшира, использовали его пропускную способность для игры в Call of Duty. А на сервере  хранились конфиденциальные данные 230000 пациентов.

О взломе стало известно в середине ноября прошлого года, когда ИТ администратор обнаружил значительное снижение пропускной способности сервера. Вопрос, как долго хакеры имели доступ к серверу, на котором хранились имена пациентов, их адреса, номера социального страхования, коды поставленных диагнозов, финансовые данные и прочая персональная информация, пока остается открытым.

Приглашенные для проведения расследования эксперты в области информационной безопасности из компании ID Experts выяснили, что пропускная способность сервера использовалась для игры в Call of Duty: Black Ops. Кроме того, по их мнению, атака была проведена из Скандинавии, но эта информация не подтверждена. Ведь всем известно, что хакеры, способные взломать сервер, так же легко могут скрыть свои следы.

Пациенты же узнали об инциденте только на этой неделе. Администрация центра предупредила их о том, чтобы они более внимательно отнеслись к своим кредитным счетам и отслеживали любую подозрительную активность. Заметим, что пока сообщений об использовании данных пациентов третьими лицами не поступало. В известность так же поставлены генеральная прокуратура Нью-Хемпшира и Министерство здравоохранения и социальных услуг.

Стоит отметить, что согласно сообщению администрации центра, уязвимость, посредством которой хакеры проникли на сервер, обнаружена и устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru